Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 138]

солидарность, сотрудничество, сообщество.
Совместность условие включения каждого по мере его способностей и интересов в сотрудничество.
Мы строили жизнедеятельность детско-взрослого сообщества на принципах продуктивности, когда дети и взрослые в процессе взаимодействия производили совместный продукт,
и такая деятельность стала для каждого из них глубоко мотивированной, личностной и социально-значимой.
Она, несомненно, подтолкнула детей к самосовершенствованию и саморазвитию.
В процессе реализации нашей модели педагогического сопровождения
ценностно-ориентированной детской игровой деятельности в учреждении культуры изменились взгляды специалистов па учреждение культуры только как на систему жизнеобеспечения.
Появилась необходимость видеть в нем уникальное пространство для развития ребенка, поле для его духовного и физического саморазвития, гражданской активности самовоспитания.
Формы
познавателыю-образователыюй деятельности встали на один уровень с не менее важными видами деятельности по оздоровлению, так как оздоровление приобрело более широкий смысл не только физическое, но и умственное и духовное.
Один из значительных методов в нашей работе по педагогическому сопровождению
ценностно-ориентированной игровой деятельности в учреждениях культуры это метод примера41.
Примера во всем.
Образцом для подражания, конечно, явились
специалисты.
Это они показывают, как применять те или иные навыки, это они
всегда принимают участие во всех программах и мероприятиях.
Деятельность детей зависит от специалиста, от того примера, который он преподает ребятам, и, конечно, от того, владеет ли он комплексом форм и методов.
Для стимуляции самосовершенствования и саморазвития подростков.
Приемы педагогического сопровождения
ценностно-ориентированной игровой деятельности использовались в каждой форме работы, на каждом этапе работы.
Применение в педагогическом процессе технологических механизмов формирования
игровой деятельности детей позволило частично 41 Жарков АД.
Теория и технология культурно-досуговой деятельности: Учебник для студентов вузов культуры и искусств.
М.:Издательский Дом МГУКЙ, 2007.
138
[стр. 125]

125 2.
многообразия форм и методов, применяемых как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности подростков и сотрудников, 3.
простора в выборе видов деятельности, коллектива друзей, воспитателей как условия для развития творческой самостоятельности ребенка, его склонностей, интересов, физических возможностей; 4.
уважительного отношения к личности взрослого и личности ребенка; 5.
соревновательности и здорового соперничества.
Совместность пронизывала все отношения в детско-взрослом обществе, стояла в одном ряду с такими понятиями как сосуществование, солидарность, сотрудничество, сообщество.
Совместность условие включения каждого по мере его способностей и интересов в сотрудничество.
Мы строили жизнедеятельность детско-взрослого сообщества на принципах продуктивности, когда дети и взрослые в процессе взаимодействия производили совместный продукт
(программу, устав, законы и др.), и такая деятельность стала для каждого из них глубоко мотивированной, личностной и социально значимой.
Она, несомненно, подтолкнула детей к самосовершенствованию и саморазвитию.
В процессе реализации нашей модели педагогического сопровождения
процесса творческого саморазвития подростков изменились взгляды педагогов на лагерь только как на систему жизнеобеспечения.
Появилась необходимость видеть в нем уникальное пространство для развития ребенка, поле для его духовного и физического саморазвития, гражданской активности, самовоспитания.
Формы
познавательно-образовательной деятельности встали на одни уровень с не менее важными видами деятельности по оздоровлению, так как оздоровление приобрело более широкий смысл не только физическое, но и умственное и духовное.
Один из значительных методов в нашей работе по педагогическому сопровождению
творческого саморазвития это метод примера.
Примера во всем.
Образцом для подражания, конечно, явились
вожатые.
Это они показывают, как применять те или иные навыки, это они,
идущие впереди на утреннюю зарядку, приобщают к здоровому образу жизни, это они всегда принимают участие во всех программах и мероприятиях, это они содержат в порядке жилое помещение и не ломают веточек березы, это везде и всегда они.


[стр.,126]

126 На ум приходит строка из стихотворения неизвестного автора « Вожатые, рядом идущие, в руках держат наше будущее......
Действительно, деятельность детей зависит от педагога лагеря, от того примера, который он преподает ребятам, и, конечно, от того, владеет ли он комплексом форм и методов для стимуляции самосовершенствования и саморазвития подростков.
Приемы педагогического сопровождения
творческого саморазвития детей использовались в каждой форме работы, на каждом этапе программы летнего отдыха.
Применение в педагогическом процессе технологических механизмов формирования
творческого саморазвития детей (внедрение программы летнего отдыха «Жизненные ориентиры») позволило частично решить проблему педагогического сопровождения данного процесса.
В частности, это проявилось в следующем: 1.
педагог использовал методы и средства для сплочения детского коллектива, так как требовалось взаимодействие ребят для достижения общей цели; 2.
педагог предлагал детям методы и приемы самоконтроля в процессе самостоятельной деятельности детей; 3.
деятельность педагога выступала как способ задания цели саморазвития, как средство активизации и управления этим процессом; 4.
деятельность педагога по внедрению всевозможных форм жизнедеятельности детей предусматривает постепенное продвижение ребенка с одного уровня саморазвития на другой.
Таким образом, педагог должен быть готов к внедрению предложенных нашей моделью педагогического сопровождения форм и методов творческого саморазвития личности подростков.
Итак, в схеме 4 мы отразили опытно экспериментальную работу, реализованную по четырем направлениям модели педагогического сопровождения.
Схема 4 Структура формирующего эксперимента

[Back]