Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 172]

гипотезу исследования.
Установлено, что ценностно-ориентированной игровая деятельность в учреждениях культуры зависит от педагогического сопровождения, которое включает реализацию разработанной модели досуга учреждения культуры и формирование готовности специалиста к процессу педагогического сопровождения ценностно-ориентированной игровой деятельности.
Заключение Изучение современного состояния педагогического сопровождения
ценностно-ориентированной детской игровой деятельности в учреждениях культуры, анализ психолого-педагогической литературы, опытноэкспериментальная работа показали, что данная проблема актуальна, так как она обусловлена потребностями общества в активных, самостоятельных, социально компетентных людях.
Тем не менее, значительный ряд вопросов в этом направлении еще нуждается в теоретическом осмыслении, необходим поиск новых продуктивных путей и средств эффективного процесса педагогического сопровождения
ценностно-ориентированной детской игровой деятельности в учреждениях культуры, которые позволили бы сделать его более целенаправленным и успешным.
Данное исследование посвящено актуальной проблеме разработке механизмов педагогического сопровождения, обеспечивающих повышение эффективности и качества
воспитания, развития за счет стимулирования процесса игровой деятельности ребёнка.
При этом педагогическое сопровождение мы рассматриваем как взаимосвязанную совокупность форм и методов в
культурно-досуговой деятельности, обеспечивающих достижение более высокого личностного уровня.
В процессе исследования нами выявлены три уровня
саморазвития ребёнка: низкий, средний и высокий, а также характеристики, присущие каждому уровню.
Таким образом, в процессе осмысления данной проблемы, нами определено, что в основе
саморазвития личности ребёнка расположены предельно важные для него навыки самостоятельного принятия 172
[стр. 154]

154 Заключение Изучение современного состояния ' педагогического сопровождения творческого саморазвития подростков в условиях детского оздоровительнообразовательного лагеря, анализ психолого-педагогической литературы, опытно-экспериментальная работа показали, что данная проблема актуальна, так как она обусловлена потребностями общества в активных, самостоятельных, социально компетентных людях.
Тем не менее, значительный ряд вопросов в этом направлении еще нуждается в теоретическом осмыслении, необходим поиск новых продуктивных путей и средств эффективного процесса педагогического сопровождения
творческого саморазвития, которые позволили бы сделать его более целенаправленным и успешным.
Данное исследование посвящено актуальной проблеме разработке механизмов педагогического сопровождения, обеспечивающих повышение эффективности и качества
дополнительного образования за счет стимулирования процесса творческого саморазвития подростка.
При этом педагогическое сопровождение мы рассматриваем как взаимосвязанную совокупность форм и методов в
воспитательно-образовательном процессе, обеспечивающих достижение более высокого личностного уровня.
Истоками нашего исследования является анализ категории «творческое саморазвитие», как личностного качества.
В отношении понятия саморазвития личности наметились два направления саморазвитие как качество личности и как педагогическая система.
В своей работе мы определяем структуру творческого саморазвития, в основе которой лежат сформироваииость «Образа Я», осознание системы ценностей и наличие жизненной перспективы.
Данные категории в свою очередь имеют платформу из самоопределения, самоуважения, самолюбия, самоанализа, самокоррекции, самоотчета, самообязательности, самосознания, самооценки, самоактуализации, самовоспитания, самообразования, самостоятельности и самоконтроля.
Вершиной этой пирамиды является творческое саморазвитие, оно определено нами как основанная на сформированных ценностных ориентациях готовность субъекта к сознательной жизненной активности, направленной на формирование «Образа Я».


[стр.,155]

155 В процессе исследования нами выявлены три уровня творческого саморазвития,подростка: низкий, средний и.высокий, а также характеристики, присущие каждому уровню.
Таким образом, в процессе осмысления данной проблемы, нами определено, что в основе
творческого саморазвития личности подростка расположены предельно важные для него навыки самостоятельного принятия ответственного решения, навыки, пусть первоначально, отрабатываемые в масштабе деятельности конкретного детского учреждения.
В аспекте жизненных перспектив такие навыки являются жизненным источником для развития в человеке базисной способности к самосозиданию, самопроектированию и самоосушествлению, той способности, которая благоприятствует цельному, качественному, осмысленному проживанию человеком бесконечной череды непрерывно меняющихся стихийных ситуаций жизненного самоопределения.
Совокупность структурных компонентов творческого саморазвития личности при благоприятных условиях, на наш взгляд, должна привести личность к высшему уровню творческого саморазвития деятельностной самореализации.
На основе проведенного анализа мы пришли к выводу, что для эффективного процесса творческого саморазвития требуется система педагогического обеспечения.
Основанием для этого послужил анализ более сложной взаимозависимости между основными факторами, влияющими на саморазвитие личности ребенка его собственная активность, активность педагога, и активность сверстников, мотивирующими личность ребенка к саморазвитию.
Очевидно, что педагог в условиях совместной жизнедеятельности в детском загородном лагере может влиять на развитие ребенка только с учетом его жизненных связей с другими, рядом живущими детьми.
Поэтому влияние взрослого (педагога) на ребенка в коллективе образовательного учреждения, в известном смысле, опосредовано другим ребенком, а влияние детей друг на друга, как правило, опосредовано взрослым.
Таким образом, фактически педагог имеет всегда дело с процессом "ребенок ребенок", а, следовательно, схема "взрослый ребенок" в контексте его профессиональной деятельности превращается в схему «рсбенок-взрослый-ребенок».

[Back]