Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 175]

общества.
Специфика развития детей в учреждениях культуры заключается в смене у детей своего окружения, появления новой для детей педагогической среды.
Организованная работа, рациональный режим, своеобразие коллектива, интенсивность педагогического процесса эти особенности оказывают значительное влияние на работу в учреждении культуры, создают возможность расширить педагогическую деятельность по содержанию и по формам работы с детьми.
Учреждение культуры суть альтернативное школе, но столь, же важное пространство для развития.
Это пространство имеет непосредственный выход в поле индивидуального саморазвития.

В процессе наблюдения за работой детского клуба мы проанализировали систему межличностных отношений, отношения каждого к самому себе, то есть особенности самосознания и самооценки, куда входят умения посмотреть на себя со стороны, увидеть свои возможности, соотнести свои установки с более широкими социально значимыми ценностями и ориентациями, а значит еще одно слагаемое клубного развития принятие ценностей друг друга.
Основной средой в
клубе становятся развивающие и развивающиеся отношения в группе.
Система этих отношений является и продуктом и условием
игры участников, то есть создается игрой детей и взрослых.
Основной смысл общения в
детском клубе заключается в создании условий для обмена ценностями познавательной и досуговой деятельности детей и взрослых, для освоения культурного опыта человечества, побуждения каждого к саморазвитию.
Отмечена еще одна положительная особенность
клубной жизни гуманизация, что означает создание условий для самоопределения каждого в ситуации выбора.
Детский клуб гуманистической ориентации предполагает создание свободного пространства жизни и игры, создающего условия для выбора каждого.
Выбор становится организационной формой и процедурой управления, способом жизнедеятельности
педагогической системы.
Такой детский клуб предоставляет выбор пути и темпа развития каждому ребенку, способов удовлетворения его новых актуализирующихся способностей, содержания и форм деятельности специалиста и группы, способов организации своей жизни.
В процессе нашего исследования определились основные функции
детского объединения: воспитательная, оздоровительная, развивающая, 175
[стр. 51]

51 тировать свои отношения, прятать или раскрывать свои чувства.
Основной средой в лагере становятся развивающие и развивающиеся отношения в группе.
Система этих отношений является и продуктом, и условием
творчества участников, т,е.
создается сотворчеством детей и взрослых, причем последние играют роль инициатора, да и то лишь вначале.
Основной смысл общения в лагере заключается в создании условий для обмена ценностями познавательной и досуговой деятельности детей и взрослых, для освоения культурного опыта человечества, побуждения каждого к саморазвитию.
Взрослые, окружающие подростка в летнем лагере, служат ему как бы проводниками в лабиринте осваиваемого им мира идей, вещей, отношений.
Конечно, ребенок и сам активно участвует в освоении мира, но делает это зачастую неумело, методом проб и ошибок.
Задача взрослого и состоит в том, чтобы помочь подростку разобраться в людях и самом себе, поскольку именно характер отношений с людьми показывает уровень развития личности и ее воспитанность.
Таким образом, основным механизмом рсализации педагогического потенциала общения во временном детском коллективе является создание особой среды, позволяющей, с одной стороны, реализовать педагогические цели, с другой стороны, удовлетворить потребности детей в свободном общении и разнообразных видах деятельности.
Среда общения создается на основе гуманистических, творческих, развивающих и развивающихся отношений в сообществе взрослых и детей, диалогического общения (в противовес монологическому общению), свободного выбора сфер практического приобщения к социально-культурным ценностям, открытия проблем, значений и смыслов, окружающих человека реальностей, культивирования всевозможных форм творческой активности детей и взрослых.
В данном контексте лагерь как временный детский коллектив выполняет определенные функции.
Функция воспитательная реализуется в единстве социализации (предполагает предъявления детям и подросткам социально одобряемых ценностей и образцов поведения), индивидуализации (предполагает осознание личностью своих отличий и особенностей), самореализации.
Осуществление воспитательной функции требует поддержки ребенка, создание условий для его деятельности и предполагает совместные с ребенком действия по определению его интересов, целей, возможностей и путей пре

[стр.,157]

157 витие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.
Специфика летнего отдыха заключается в смене у детей своего окружения, появления новой для детей воспитательной среды.
Природные условия, рациональный режим дня, своеобразие временного коллектива, интенсивность воспитательного процесса эти особенности оказывают значительное влияние на работу' в лагере, создают возможность расширить воспитательную деятельность по содержанию и по формам работы с детьми и подростками.
Детский оздоровительно-образовательный лагерь и каникулы суть альтернативное школе, но столь же важное пространство образования.
Это пространство имеет непосредственный выход в поле индивидуального саморазвития.

Каникулы рассматривались традиционно как период рекреации и как некоторое (второстепенное по значению) дополнение к базовому образованию.
Мы определяем каникулы как период значительного расширения практического опыта ребенка, время творческого освоения новой информации и самоосмысления, формирования новых умений и способностей, на которые школа не ориентирована.
Опыт приходит посредствам образовательной деятельности в лагере, а приобретение умений является первым слагаемым образования, которое присуще лагерному опыту.
Каждый ребенок достигает определенного уровня практических умений и мастерства и непосредственно наблюдает результаты деятельности.
Еще одно слагаемое образования, которое наиболее часто приходит на ум знания.
Лагерная среда предлагает ребенку все богатство возможностей открыть для себя непосредственно те явления, о которых в классе можно только теоретизировать.
В процессе наблюдения за работой летнего загородного оздоровительно-образовательного лагеря мы проанализировали систему межличностных отношений, отношения каждого к самому себе, то есть особенности самосознания и самооценки (куда входят умения посмотреть на себя со стороны, увидеть свои возможности, соотнести свои установки с более широкими социально значимыми ценностями и ориентациями), а значит еще одно слагаемое лагерного образования принятие ценностей друг друга.
Основной средой в
лагере становятся развивающие и развивающиеся отно

[стр.,158]

158 шения в группе.
Система этих отношений является и продуктом и условием
.творчества участников, то есть создается сотворчеством детей и взрослых.
Основной смысл общения в
лагере заключается в создании условий для обмена ценностями познавательной и досуговой деятельности детей и взрослых, для освоения культурного опыта человечества, побуждения каждого к саморазвитию.
Отмечена еще одна положительная особенность
лагерной жизни гуманизация, что означает создание условий для самоопределения каждого в ситуации выбора.
Лагерь гуманистической ориентации предполагает создание свободного пространства жизни и творчества, создающего условия для выбора каждого.
Выбор становится организационной формой и процедурой управления, способом жизнедеятельности
воспитательной системы.
Такой лагерь предоставляет выбор пути и темпа развития каждому ребенку, способов удовлетворения его новых актуализирующихся способностей, содержания и форм деятельности педагога и группы, способов организации своей жизни.
В процессе нашего исследования определились основные функции
временного детского объединения: воспитательная, оздоровительная, дополнительное образование, приобщение детей к социальному опыту, сохранение лучших традиций и организация досуговой деятельности.
Целью образовательно-воспитательного процесса учреждения дополнительного образования в данном случае выступает творческое саморазвитие подростков.
Цель конкретизируется в задачах: формирование потребности к более высоким личностным достижениям, выстраивание «Образа Я», развитие самоцели и жизненной перспективы.
Для реализации модели педагогического сопровождения творческого саморазвития нами определена система педагогического обеспечения, позволяющая повысить эффективность процесса педагогического сопровождения творческого саморазвития подростков в детском оздоровительнообразовательном лагере: разработка и реализация программы летнего отдыха, развитие компетентности педагогов в теории и практике творческого саморазвития личности, разработка методического обеспечения данного процесса.

[Back]