Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 100]

Социальному работнику для реализации профессиональных функций требуется сложная и многоаспектная структура ПВК.
В то же время подробное изучение каждого отдельного качества усложнило бы исследование процесса
профессионально-личностного развития будущего специалиста, поэтому рассмотрим основные группы ПВК специалиста социальной сферы.
Профессия социального работника относится к типу профессий «человек человек», поэтому исходное положение, которое является основой выделения ПВК это положение о способности специалиста осуществлять рефлексивное взаимодействие с клиентом.
Условно Г1ВК социального работника можно разделить на следующие группы.
Прежде всего, это группа
качеств, которые, так или иначе, связаны со способностью специалиста устанавливать между клиентом и собой продуктивное личностно-деловое взаимопонимание.
Взаимопонимание имеет как папионапьно-логическую (основанную на особенностях профессионального интеллекта социального работника), так и эмоциональноволевую составляющие (основанную, в частости, на профессиональной толерантности и эмпагииности специалиста).
Вторая группа ПВК социального
работника связана с таким понятием как дгтамизм личности специалиста, который проявляется в его инициативности, гибкости профессионального поведения, в разнообразии способов профессионального взаимодействия с другими субъектами социально-профессиональной деятельности.
Специалист, обладающий динамизмом личности, не просто устанавливает эмоциональный контакт с другими людьми, но способен влиять на их отношения, определять направленность их действий (что особенно важно в процессе реализации социальным
работником технологий профилактики, коррекции асоциального поведения клиентов).
Динамизм личности проявляется и в том, насколько быстро и чутко
специалист социальной сферы способен улавливать изменения в ситуации («чувствительность к проблемам») и изменять в связи с этим стратегию своего взаимодействия с клиентом («гибкость мышления и поведения»).
Динамизм личности социального
работника это способность, при необходимости, к волевому воздействию, к логическому убеждению, это требовательность, инициатива, самостоятельность в принятии решений, изобретательность и организаторские способности.
В конечном счете, это способность выбирать эффективные разнообразные методы и приемы
социально-профессиональной
[стр. 81]

учреждения необходимыми кадрами» [389].
В созданные им бланки оценки труда педагога С.М.
Фридман включил выявление уровня развития следующих «свойств личности педагога»: интерес к педагогическому делу, интерес в жизни детей, подход к воспитанникам, речевые способности, академическая, психолого-педагогическая подготовка, дисциплинированность, товарищество и верность слову, делу и др.
Система ПВК личности социального педагога складывается на основе требований, источниками которых являются: содержание и условия освоения профессиональной социально-педагогической деятельности; социальнопрофессиональные нормы, установки, ценности профессиональной социальнопедагогической общности; содержание и условия, в которых осуществляются этапы профессионализации, в том числе и в период профессиональной подготовки в учебном заведении.
Таким образом, под ПВК социального педагога следует понимать интегральные системные качества, влияющие на эффективность деятельности специалиста по освоению профессиональной деятельности в ходе обучения, на результативность профессиональной и социальной адаптации, а также на эффективность выполнения профессиональной деятельности, различных форм профессиональной активности, включая субъектную активность профессионального самовоспитания.
Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил выявить более 60 ПВК социального педагога, различные подходы к их классификации [71, 79, 97, 134,157,166, 201, 256, 271, 273, 397 и др.], А.Н.
Леонтьев подчеркивал, что множественность проявлений личности педагога вовсе не предполагает необходимость стремиться к глобальному их охвату.
Важно, чтобы не было подмены собственно личностных свойств, качеств педагога, которые можно развить в результате самовоспитания, умениями и навыками его деятельности, формирующимися в период профессиональной подготовки и самостоятельного труда.
Социальному педагогу для реализации профессиональных функций требуется сложная и многоаспектная структура ПВК.
В то же время подробное изучение каждого отдельного качества усложнило бы исследование процесса
81

[стр.,82]

ПСВ будущего специалиста, поэтому рассмотрим основные группы ПВК, объединяющие определенную совокупность качеств личности.
Профессия социального педагога относится к типу профессий «человекчеловек», поэтому исходное положение, которое является основой выделения ПВК это положение о способности специалиста осуществлять рефлексивное взаимодействие с клиентом (подопечным).
Условно ПВК социального педагога можно разделить на следующие группы.
Прежде всего, это группа
личностных качеств, которые, так или иначе, связаны со способностью педагога устанавливать между клиентом и собой взаимопонимание.
Оно включает в себя следующие позиции: понимание педагогом личности клиента; адекватное понимание клиентом социального педагога; понимание социальным педагогом того, в какой мере клиент понимает его.
При этом налаживание процесса взаимопонимания является, в конечном итоге, функцией и задачей педагога, и эффективность этого взаимопонимания определяется во многом мастерством и искусством специалиста.
Взаимопонимание имеет как рационально-логическую (основанную на особенностях профессионального интеллекта СП), так и эмоционально-волевую составляющие (основанную, в частности, на профессионально-педагогической толерантности и эмпатийноста специалиста).
Вторая группа ПВК социального
педагога связана с таким понятием как динамизм пичности>который проявляется в богатстве педагога внутренней энергией, в его инициативе и гибкости, в разнообразии способов профессионального взаимодействия с другими субъектами социальнопедагогической деятельности.
Специалист, обладающий динамизмом личности, не просто устанавливает эмоциональный контакт с другими людьми, но способен влиять на их отношения, определять направленность их действий (что особенно важно в процессе реализации социальным
педагогом технологий профилактики, коррекции асоциального поведения подопечных).
Динамизм личности проявляется и в том, насколько быстро и чутко
педагог способен улавливать изменения в ситуации («чувствительность к проблемам») и изменять в связи с этим стратегию своего педагогического взаимодействия с 82

[стр.,83]

клиентом («гибкость мышления и поведения»).
Динамизм личности социального
педагога — это способность, при необходимости, к волевому воздействию, к логическому убеждению, это требовательность, инициатива, самостоятельность в принятии решений, изобретательность и организаторские способности.
В конечном счете, это способность выбирать эффективные разнообразные методы и приемы
социально-педагогической деятельности.
Третья группа ПВК связана с высокоразвитой способностью специалиста «владеть собой».
Эти качества эмог(иональпой устойчивости проявляются в том, насколько терпеливым и настойчивым является педагог при осуществлении своих замыслов, насколько характерны для него выдержка и самообладание даже в самых неблагоприятных (стрессовых) ситуациях, насколько он умеет «держать себя в руках», саморегулировать профессиональное поведение в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей.
Таким образом, рассмотренные группы ПВК социального педагога основаны на своеобразном синдроме личностных свойств специалиста, развитие и самовоспитание которых обусловлено требованиями, идущими со стороны самого характера профессиональной социально-педагогической деятельности.
Естественно, что в зависимости от специализации социального педагога будет изменяться и состав ПВК.
Так, например, для СП, работающего в пенитенциарных учреждениях необходимы хорошо развитые волевые стороны его личности (умение установить контакт со специфической категорией подопечных, суггестивные способности, владение методикой дисциплинарного воздействия).
Для СП учреждений интернатного типа особенно значимы эмпатийные способности в сочетании с умениями профилактики собственного синдрома эмоционального выгорания с учетом предельно сложных условий труда.
Рассмотрим некоторые из названных ПВК подробнее.
Одним из ПВК социального педагога является социально-психологическая терпимость, которая в существенной мере определяет эффективность социально-педагогического общения в целом, а также эффективность процесса 83

[Back]