Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 101]

деятельностиТретья группа ПВК связана с высокоразвитой способностью специалиста «владеть собой».
Эти качества
эмог^оиальиой устойчивости проявляются в том, насколько терпеливым и настойчивым является социальный работник при осуществлении своих замыслов, насколько характерны для него выдержка и самообладание даже в самых неблагоприятных (стрессовых) ситуациях, насколько он умеет «держать себя в руках», саморегулировать профессиональное поведение в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей.
На этапе университетского профессионально-социального образования приоритетным направлением исследуемого процесса становится развитие аксиологической, пракссологической, креативно-исследовательской, рефлексивной сфер специалиста по социальной работе (см.
раздел 1.2).
Осваиваемые компетенции.
В настоящее время отмечается тенденция введения компетептпосш пого подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую профессионального образования, разрабатывается описание содержаюльных характеристик различных видов компетенций, компетентностей, ключевых квалификаций выпускника учреждения профессиональной подготовки.
Следует особо отметить >неоднозначность толкования понятий «компетентность» и «компетенция».
Трудности научного толкования данных терминов определяются тем, что в нормативных документах отсутствует однозначная трактовка результата образования: в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» речь идет о ключевых компетенциях, а в «Стратегии модернизации школьного образования» о ключевых компетентностях.
А.В.
Хуторекий рассматривает компетенцию в системе общего образования как общую способность и готовность учащегося мобилизовывать в профессиональном деятельности собственные знания, умения, а также обобщенные способы выполнения действий, приобретенные в процессе обучения.
Э.Ф.
Зеер констатирует, что компетентность человека определяют его знания, умения и опыт.
Способность мобилизовывать эти знания, умения и опыт в конкретной социально-профессиональной ситуации характеризует компетенцию профессионально успешной личности (67).
[стр. 83]

клиентом («гибкость мышления и поведения»).
Динамизм личности социального педагога — это способность, при необходимости, к волевому воздействию, к логическому убеждению, это требовательность, инициатива, самостоятельность в принятии решений, изобретательность и организаторские способности.
В конечном счете, это способность выбирать эффективные разнообразные методы и приемы социально-педагогической деятельности.
Третья группа ПВК связана с высокоразвитой способностью специалиста «владеть собой».
Эти качества
эмог(иональпой устойчивости проявляются в том, насколько терпеливым и настойчивым является педагог при осуществлении своих замыслов, насколько характерны для него выдержка и самообладание даже в самых неблагоприятных (стрессовых) ситуациях, насколько он умеет «держать себя в руках», саморегулировать профессиональное поведение в условиях отрицательных эмоциональных воздействий со стороны других людей.
Таким образом, рассмотренные группы ПВК социального педагога основаны на своеобразном синдроме личностных свойств специалиста, развитие и самовоспитание которых обусловлено требованиями, идущими со стороны самого характера профессиональной социально-педагогической деятельности.
Естественно, что в зависимости от специализации социального педагога будет изменяться и состав ПВК.
Так, например, для СП, работающего в пенитенциарных учреждениях необходимы хорошо развитые волевые стороны его личности (умение установить контакт со специфической категорией подопечных, суггестивные способности, владение методикой дисциплинарного воздействия).
Для СП учреждений интернатного типа особенно значимы эмпатийные способности в сочетании с умениями профилактики собственного синдрома эмоционального выгорания с учетом предельно сложных условий труда.
Рассмотрим некоторые из названных ПВК подробнее.
Одним из ПВК социального педагога является социально-психологическая терпимость, которая в существенной мере определяет эффективность социально-педагогического общения в целом, а также эффективность процесса 83

[Back]