Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 110]

ный рост студентов.
В такой трактовке мониторинга важно рассмотреть все сочетания оценок (самооценок) и ожиданий субъектов профессиональной подготовки: ожидания преподавателей
сеуза, вуза, предъявляемые к профессионально-личностному росту студентов; ожидания студентов, предъявляемые к профессионально-личностным качествам преподавателей; экспертные оценки преподавателями профессионально-личностного роста студентов; самооценки студентов динамики профессионально-личностного роста; оценки студентами значимости для активизации профессионально-личностного самовоспитания фасилитаторской деятельности преподавателей; самооценки преподавателей своей роли в профессиональном становлении будущих коллег.
На наш взгляд, такая трактовка мониторинга с учетом специфики феномена
профессионально-личностного развития позволяет установить его взаимосвязь с таким педагогическим условием как референт!кость участников исследуемого процесса.
При развитом личностно-профессиональном самосознании
(см.
раздел 1.2) внешняя оценка, даваемая студенту' теми или иными представителями окружения (преподавателями, методистами, социальными работниками, сокурсниками и др.), учитывается при самооценке профессиональноличностного роста с «коэффициентом реф ереитпостн» чем более значима для студента другая личность (или группа), тем коэффициент выше.
Однако следует
заметить, что и сама реферемтность устанавливается такой или иной в связи с определенной общностью основных базовых ценностей, так что профессионально-личностная самооценка студента, оценка «значимых других» и ее учет в самооценке неразделимы (и нелинейно) взаимосвязаны, что может найти отражение в результатах мониторинга.
Поэтому так важны в мониторинге процесса активизации
профессионально-личностного развития специалиста данные, отражающие социально-психологический климат в школе, ссузе, вузе; изменения в ценностных ориентациях, профессиональных установках студентов (возможно, и преподавателей); приращение специальных и общенаучных компетенций будущего специалиста (с учетом их фундаментальности, профессионализации и прикладной актуальности).
[стр. 154]

личностного саморазвития с позиций интересов личности студента, с другой с позиций профессиональных соииалыю-педагогических задач.
Следует особо подчеркнуть, что использование значения «педагогического мониторинга как регуляторного отслеживания качества усвоения знаний и умений» (В.А.
Кальней, С.Е.
Шишов) в данном исследовании столь деликатного процесса как ПСВ не допустимо.
В контексте исследуемой проблемы сущность мониторинга связана с определением влияния множества факторов образовательной среды колледжа, вуза на профессиональный и личностный рост студентов.
В такой трактовке мониторинга важно рассмотреть все сочетания оценок (самооценок) и ожиданий субъектов профессиональной подготовки: ожидания преподавателей
ссуза, вуза, предъявляемые к профессионально-личностаому росту студентов; ожидания студентов, предъявляемые к профессиональноличностным качествам преподавателей; экспертные оценки преподавателями профессионально-личностного роста студентов; самооценки студентов динамики профессионально-личностного роста; оценки студентами значимости для активизации профессионально-личностного самовоспитания фасилитаторской деятельности преподавателей; самооценки преподавателей своей роли в профессиональном становлении, ПСВ будущих коллег.
На наш взгляд, такая трактовка мониторинга с учетом специфики феномена
ПСВ позволяет установить его взаимосвязь с таким педагогическим условием как референтность участников исследуемого процесса.
Развитием ПСВ управляет самооценка, сознательно (и бессознательно) сопоставляющая индивидуально-интериоризированные нормативные (идеальные) модели профессионального поведения с реальной собственной учебно-педагогической деятельностью.
При развитом личностно-профессиональном самосознании
(п.1.1) это сопоставлении происходит на уровне целостности, как сопоставление Я-реалыюго с Я-идеальным (или Я-нормативно-допустимым).
Внешняя оценка, даваемая личности студента теми или иными представителями окружения (преподавателями, методистами, социальными педагогами, сокурсниками и др.), также учитывается при самооценке профессионально-личностного роста, но всегда с «коэф ф ициент ом р еф ерепт ност и » чем более значима для студента другая личность (или 1 5 4

[стр.,155]

группа), тем коэффициент выше.
Однако следует
заметать, что и сама референтаость устанавливается такой или иной в связи с определенной обшностыо основных базовых ценностей, так что профессиональноличностная самооценка студента, оценка «значимых других» и ее учет в самооценке неразделимы (и нелинейно) взаимосвязаны, что может найти отражение в результатах мониторинга.
Поэтому так важны в мониторинге процесса активизации
ПСВ данные, отражающие социально-психологический климат в колледже, вузе; изменения в ценностных ориентациях, профессиональных установках студентов (а, возможно, и преподавателей); приращение специальных и общенаучных компетенций будущего педагога (с учетом их фундаментальности, профессионализации и прикладной актуальности).
Рассматривая педагогический мониторинг с технологической стороны, можно выделить следующие принципы его организации.
Принцип непрерывности.
Означает взгляд на мониторинг как целостную, динамически развивающуюся систему.
М ониторинг должен определять моменты перехода одного качества в другое, корректировать, поддерживать или ослаблять соответствующие тенденции исследуемого процесса.
Принцип научности.
Означает такую организацию мониторинга, которая соответствует основным закономерностям психолого-педагогического познания и управления педагогическими объектами и явлениями.
Принцип педагогической целесообразности.
М ониторинг не является самоцелью, а выступает средством глубокого изучения личности и надежным инструментом педагогического управления ее продвижением в процессе профессиональной и социальной адаптации.
В использовании методов, приемов мониторинга не могут быть применены технологии, наносящ ие в любой степени ущерб интересам, достоинству, правам личности участников педагогического процесса.
М ониторинг должен быть организован с учетом особенностей конкретной ситуации.
Принцип прогностического мониторинга.
Смысл мониторинга не только в том, чтобы получить конкретную картину состояния процесса в определенный момент, на определенной стадии, сколько в том, чтобы сделать заключение о 1 5 5

[Back]