Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 113]

социальной работе, происходит на занятиях по традиционным курсам ГОСТов высшего и среднего профессионального образования по специальности «Социальная работа»: психологии, педагогики, социальной педагогики, методики и технологии социальной работы и др..
На наш взгляд, самым существенным недостатком традиционной подготовки будущих специалистов является то, что нередко преподавание соответствующих разделов носит фронтальный характер, неориентированный на развитие индивидуальных особенностей студентов в профессиональной сфере.

В настоящее время в учебный план ссузов по специальности «Социальная работа» введена дисциплина «Психолого-иедагогический практикум».
В ходе его изучения возможна эффективная реализация идеи активизации процесса
профессионально-личностного развития.
Так, студенты проводят самодиагностику личностных и профессиональных особенностей, обучаются саморегуляции своего профессионального поведения.
К сожалению, на практике недостаточно учитывается специфика различных индивидуально-типологических и характерологических особенностей студентов, в связи с чем применение методов самопознания и
самопреобразовапия носит поверхностный характер и не затрагивает сущность личности; отсутствует системное обучению методам профессионально-личностной саморегуляции социального педагога.
Осознание необходимости
активизации профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы в период профессиональной подготовки побуждает в последние годы многих ученых искать пути решения данной задачи.
Так, например, А.К.
Маркова с целыо повышения профессиональной компетентности специалистов предлагает использовать активные методы подготовки, в том числе социально-психологический тренинг, который включает в себя анализ профессиональных ситуаций, решение профессиональносоциальных задач, деловые, имитационные, драматизированные игры.
Н.Р.
Еитянона, разработав программу тренинга личностного роста профессионала, акцентировала необходимость формирования культуры профессионального мышления.
С помощью организационно-коммуникативных игр, тренингов автор стремится обучать студентов умению убедительно излагать соб
[стр. 115]

Изучение теоретического материала, связанного с вопросами индивидуального своеобразия ПСВ, происходит на занятиях по традиционным курсам психологии, педагогики, социальной педагогики, методики и технологии работы социального педагога.
Н а наш взгляд, самым существенным недостатком традиционной подготовки будущих специалистов является то, что нередко преподавание соответствующих разделов носит фронтальный характер, неориентированный на развитие индивидуальных особенностей студентов в профессиональной сфере.

Учебно-познавательная ситуация же определяется не столько учебнопрограммным материалом, сколько характ ером меж чичпост пы х от нош ений студента и преподавателя.
Индивидуально-ориентированная модель профессионального обучения вносит существенные коррективы в традиционные представления о содержании и методах подготовки специалиста.
Прежде всего, будущий социальный педагог должен сам иметь опыт личиостно-ориентировшшого обучения, диалогичного, субъектсубъектного общения с преподавателями.
При этом особенно важно в период профподготовки научить умению разрешать те трудности при взаимодействии с участниками педагогического процесса (администрацией, коллегами, подчиненными и др.), которых в работе педагога больше, чем у представителя любой другой профессии.
В настоящее время в учебный план вузов, колледжей по специальности «Социальная педагогика» введена дисциплина «Психолого-педагогический практикум».
В ходе его изучения возможна эффективная реализация идеи активизации процесса
ПСВ будущих СП.
Так, студенты проводят самодиагностику личностных и профессиональных особенностей, обучаются саморегуляции своего профессионального поведения.
К сожалению, на практике недостаточно учитывается специфика различных индивидуальнотипологических и характерологических особенностей студентов, в связи с чем применение методов самопознания и
самопреобразования носит поверхностный характер и не затрагивает сущность личности; отсутствует системное и целенаправленное обучению методам профессионально115

[стр.,116]

личностной саморегуляции социального педагога.
Осознание необходимости
развития у будущего педагога потребности в профессиональном самовоспитании как важнейшей составляющей его профессиональной деятельности, побуждает в последние годы многих ученых искать пути обучения студентов решению данной задачи.
Так, А.К.
М аркова с целью повышения профессиональной компетентности педагогов, использует активные методы коммуникативной подготовки, в том числе соцнально-психолопгческий тренинг.
Он включает в себя неигровые методы (анализ педагогических ситуаций, реш ение профессиональнопедагогических задач и т.д.) и игровые (деловые, имитационные, драматизированные и др.
игры).
А.К.
М аркова использует различные варианты социалыю-психологического тренинга: ролевой, перцептивноориентированный, тренинг сензитивноста, ситуационный тренинг.
А,Г.
Самохвалова, рассматривая вопросы коммуникативной подготовки будущих педагогов, разработала систему игр-коммуникаций и игр-защ ит от манипулирования.
Данная программа предлагает эффективную помощь педагогу в становлении индивидуальной системы коммуникативного поведения в профессии [329].
Н.Р.
Битянова, разработав программу игротехнической и методической подготовки педагогов, акцентировала необходимость формирования культуры профессионально-психологического мышления.
С помощью лекций, организационно-коммуникативных игр, тренингов автор стремится обучать студентов умению убедительно излагать собственную точку зрения, способам понимания позиций собеседника, приемам критики, организации эффективного способа взаимодействия, моделированию взаимодействий [54].
Данная программа, по нашему мнению, содействует развитию рефлексии будущих социальных педагогов, поскольку направлена на анализ собственных установок й на осмысление действий других людей.
Как отмечалось ранее, развитие рефлексивной культуры будущих СП является одним из системообразующих факторов ПСВ.
Программа спецкурса «Педагогика рефлексии» Б.З.
Вульфова предусматривает приобщение 116

[Back]