Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 114]

ственную точку зрения, способам понимания позиций собеседника, приемам критики, организации эффективного способа взаимодействия, моделированию личностно-деловых отношений (24).
Данная программа, по нашему мнению, содействует развитию рефлексии будущих социальных
работников, поскольку направлена на анализ собственных установок и на осмысление действий других людей.
Программа спецкурса «Педагогика рефлексии» Б.З.
Вульфова предусматривает приобщение
студентов к профессиональным возможностям рефлексии, стимулирование личностного и профессионального самовоспитания, саморазвития будущих специалистов (43).
Н.Г.
Осухова разработала программу спецкурса по формированию у будущих
специалистов готовности к взаимодействию, взаимопониманию и сопереживанию с различными категориями подопечных.
Как теоретические, так и лабораторно-практические занятия спецкурса предусматривают вопросы творческого самочувствия и техники саморегулирования состояний; развития внимания и наблюдательности; совершенствования техники речи (дыхания, голоса, дикции) и культуры речи; мастерства мимической и пантомимической выразительности; владение приемами убеждения и внушения
(112).
В практике ссузов, вузов социального профиля достаточно успешно используется программа развития культуры общения специалиста, разработанная В.П.
Кан-Каликом.
В программе выделяются следующие блоки:
по развитию общительности как профессионально-личностного свойства (в ситуации низкого уровня общительности); по преодолению негативных наслоений в общении (скованность, манерность, стеснительность, «зажатость», резкость и т.д.); по формированию профессионально-коммуникативных умений и навыков; упражнения по овладению личностно-деловым общением с различными возрастными группами населения; разнообразная деятельность коммуникативного характера, способствующая обретению опыта профессионального общения.
Автор предлагает систему возможных упражнений по саморазвитию коммуникативных качеств
специалиста, но подчеркивает, что в организации самосовершенствования культуры общения каждый будущий специалист должен действовать по программе, необходимой именно для пего (75).
[стр. 116]

личностной саморегуляции социального педагога.
Осознание необходимости развития у будущего педагога потребности в профессиональном самовоспитании как важнейшей составляющей его профессиональной деятельности, побуждает в последние годы многих ученых искать пути обучения студентов решению данной задачи.
Так, А.К.
М аркова с целью повышения профессиональной компетентности педагогов, использует активные методы коммуникативной подготовки, в том числе соцнально-психолопгческий тренинг.
Он включает в себя неигровые методы (анализ педагогических ситуаций, реш ение профессиональнопедагогических задач и т.д.) и игровые (деловые, имитационные, драматизированные и др.
игры).
А.К.
М аркова использует различные варианты социалыю-психологического тренинга: ролевой, перцептивноориентированный, тренинг сензитивноста, ситуационный тренинг.
А,Г.
Самохвалова, рассматривая вопросы коммуникативной подготовки будущих педагогов, разработала систему игр-коммуникаций и игр-защ ит от манипулирования.
Данная программа предлагает эффективную помощь педагогу в становлении индивидуальной системы коммуникативного поведения в профессии [329].
Н.Р.
Битянова, разработав программу игротехнической и методической подготовки педагогов, акцентировала необходимость формирования культуры профессионально-психологического мышления.
С помощью лекций, организационно-коммуникативных игр, тренингов автор стремится обучать студентов умению убедительно излагать собственную точку зрения, способам понимания позиций собеседника, приемам критики, организации эффективного способа взаимодействия, моделированию взаимодействий [54].
Данная программа, по нашему мнению, содействует развитию рефлексии будущих социальных
педагогов, поскольку направлена на анализ собственных установок й на осмысление действий других людей.
Как отмечалось ранее, развитие рефлексивной культуры будущих СП является одним из системообразующих факторов ПСВ.
Программа спецкурса «Педагогика рефлексии» Б.З.
Вульфова предусматривает приобщение
116

[стр.,117]

студентов к профессиональным возможностям рефлексии.
Изучение спецкурса позволяет научить студентов управлять рефлексией подопечных, стимулировать личностное и профессиональное самовоспитание будущих специалистов [92].
Н.Г.
Осухова разработала программу спецкурса по формированию у будущих
педагогов готовности к взаимодействию, взаимопониманию и сопереживанию с детьми.
В нем интегрируется теоретический цикл с реальным включением студентов в общение с детьми, при этом предусмотрено регулярное оценивание будущем специалистом своей профессиональной психолого-педагогической готовности на каждом этапе обучения, в период прохождения различных видов практики [283].
К ак теоретические, так и лабораторно-практические занятия спецкурса предусматривают вопросы творческого самочувствия и техники саморегулирования состояний; развития внимания и наблюдательности; совершенствования техники речи (дыхания, голоса, дикции) и культуры речи; мастерства мимической и пантомимической выразительности; владение приемами убеждения и внуш ения
в социальнопедагогическом процессе.
В Л .
Кан-Калик в специальной программе самосовершенствования педагога предлагает сначала изучить теоретические основы педагогического общения, затем разработать индивидуальную программу саморазвития.
В программе выделяются следующие блоки:
а) программа по развитию общительности как профессионально-личностного свойства (в ситуации низкого уровня общительности); программа по преодолению негативных наслоений в общении (скованность, манерность, стеснительность, «зажатость», резкость и т.д.); б) программа по формированию профессиональнокоммуникативных умений и навыков; в) упражнения по овладению педагогическим общением; г) разнообразная деятельность коммуникативного характера, способствующая обретению опыта профессионального общения.
Автор предлагает систему возможных упражнений по саморазвитию коммуникативных качеств
педагога, но подчеркивает, что в организации самосовершенствования будущий педагог должен действовать по программе, 117

[Back]