Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 115]

ние с понятием «толерантность», «толерантная личность», «границы толерантности»; обсуждение проявлений толерантности и нетерпимости в обществе, в различных сферах жизнедеятельности), 2.
Толерантность по отношению к
сеи бе и участникам группы (развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других; осознание многообразия проявлений личности каждого участника в групповом воздействии; развитие способности к самоанализу, самопознанию, навыков ведения позитивного внутреннего диалога о самом себе; повышение самооценки через получение позитивной обратной связи и поддержки от группы).
3.
Толерантность по отношения к другим (обучение конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций, выражению своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия; развитие социальной восприимчивости, социального воображения, доверия, умения выслушать другого человека; развитие коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи; обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях).

В процессе тренинга особое внимание уделяется этнопсихологической подготовке будущих социальных работников, психолого-педагогическим аспектам геронтологии, психологии религиозных убеждений.
Определенные сложности в ходе тренинга возникают в процессе работы по «изменению» социально-перцептивных стереотипов (антропологических, этнонациональных, социально-статусных,
социально-ролевых, экспрессивно-эстетических, вербально-поведенческих).
А.А.
Ухтомский отмечал, что человек, сам того не
заА мечая, становится настоящей жертвой собственных предрассудков, предубеждений, предвзятости (161).
Цикл занятий тренинга был посвящён рассмотрению ситуаций в профессиональной деятельности социального работника, требующих высокого уровня развития профессиональной толерантности.
К ним были отнесены ситуации, возникающие в ходе консультирования; ситуации, возникающие в ходе взаимоотношений с коллегами, администрацией,
«трудными» клиентами.
Специфической формой активизации профессионально-личностного развития будущего специалиста социальной сферы являлась «личностная психоте
[стр. 201]

жизнедеятельности).
2.
Толерант ност ь по от нош ению к
себе и участ никам группы (развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других; осознание многообразия проявлений личности каждого участника в групповом воздействии; развитие способности к самоанализу, самопознанию, навыков ведения позитивного внутреннего диалога о самом себе; повышение самооценки через получение позитивной обратной связи и поддержки от группы), 3.
Толерант ност ь по от нош ения к другим (обучение конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций, выражению своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия; развитие социальной восприимчивости, социального воображения, доверия, умения выслушать другого человека; развитие коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи; обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях).

Особое внимание в процессе тренинга уделяется этнопсихологической подготовке будущих социальных педагогов, психолого-педагогическим аспектам геронтологии, психологии религиозных убеждений.
Определенные сложности в ходе тренинга возникают в процессе работы по «изменению» социально-перцептивных стереотипов (антропологических, этнонациональных, социально-статусных,
социальио-ролевых, экспрессивно-эстетических, вербально-поведенческих).
А.А.
Ухтомский отмечал, что человек, сам того не
замечая, становится настоящей жертвой собственных предрассудков, предубеждений, предвзятости.
Цикл занятий тренинга посвящён рассмотрению ситуаций в профессиональной деятельности социального педагога, требующих высокого уровня развития профессиональной толерантности.
К ним были отнесены ситуации, возникающие в ходе консультирования; ситуации, возникающие в ходе взаимоотношений с коллегами, администрацией,
подопечными.
На занятиях спецкурса «Развитие аутопсихологической компетентности как основы ПСВ социального педагога» обсуждаются задания, выполняемые 201

[Back]