Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 116]

рапия» (Р.Кочюнас), которая осуществлялась высококвалифицированными специалистами психологических и социально-педагогических служб профильных школ, ссузов, Центра консультативной и психосоциальной работы с населением при Анапском филиале РГСУ.
Р.
Кочюнас отмечает, что личностному и профессиональному саморазвитию в процессе профессиональной подготовки будущего социального работника (психолога, педагога, медика) способствует обширный, интенсивный курс индивидуальной и групповой психотерапии (83).
Каждый будущий специалист социальной сферы до начала профессиональной деятельности (в период обучения) должен пройти личную психотерапию, то есть научиться осознавать свои психические состояния, решать свои проблемы при содействии опытного профессионала.
Мы разделяем позиции Р.
Кочюнаса о важности, значимости опыта личной психотерапии.
Ученый обосновывает принципы, определяющие необходимость использования этой методики для профессионального становления
специалиста социальной сферы: будущий специалист, как и любой человек, имеет в своей личности непознанные, не осознаваемые аспекты самости, внутренние конфликты, более глубокое познание которых способствует становлению «эффективного профессионала».
Будущему
социальному работнику необходимо овладение техникой самонаблюдения (при содействии специалистапрофессионала) за собственными переживаниями, психическими состояниями, а также техникой самоанализа таких значимых событий жизни, как любовь, секс, насилие, семейные отношения, власть, смерть.
Это не означает, что личность студента должна быть
«разобрала по косточкам».
Имеется ввиду достижение необходимого уровня самопонимания.
Тем не менее, было бы слишком крайним утверждением, что, приступая к профессиональной деятельности социального
работника, ему следует избавиться от всех внутренних конфликтов.
Важно понимать суть конфликтов, психические состояния, вызываемые ими, и как они сказываются на отношениях с
клиентами.
Ведь если социальный работник в своей личной жизни с трудом сдерживает злость, не понимает, почему постоянно испытывает состояние вины, то велика вероятность аналогичных ре
[стр. 118]

необходимой именно для него [170].
В большинстве проанализированных авторских программ элементы социально-психологического тренинга, а такж е деловых, имитационных игр обязательно используются как одно из средств развития отдельных подструктур ПСВ.
И все же, по нашему мнению, развивающий потенциал данных активных методов необходимо использовать более целенаправленно и планомерно в реальных условиях профессиональной подготовки будущих СП, поскольку в рамках социально-психологического тренинга возможно самораскрытие индивидуального и профессионально-педагогического потенциала будущего специалиста, построение индивидуальной траектории личностно-профессионального самосовершенствования.
Р.
Кочюнас отмечает, что развитию самопознания как основы профессионального самоизменения в процессе профессиональной подготовки будущего психолога, педагога способствует обширный, интенсивтлй курс индивидуальной и групповой психотерапии.
Каждый будущий психолог, педагог до начала профессиональной деятельности, в процессе обучения в вузе должен пройти личную психотерапию, то есть научиться осознавать свои психические состояния, реш ать свои проблемы при содействии опытного профессионала.
Мы разделяем позиции Р.
Кочюнаса о важности, значимости опыта личной психотерапии.
Ученый обосновывает принципы, определяющие необходимость использования этой методики для профессионального становления
психолога, педагога: будущий специалист, как и лю бой человек, имеет в своей личности непознанные, не осознаваемые аспекты самости, внутренние конфликты, более глубокое познание которых способствует становлению «эффективного профессионала)).
Будущему
педагогу необходимо овладение техникой самонаблюдения под контролем специалистапрофессионала за собственными переживаниями, психическими состояниями, а также техникой самоанализа таких значимых событий жизни, как любовь, секс, насилие, семейные отношения, власть, смерть.
Это не означает, что личность студента должна быть
«разобрана по косточкам».
Имеется ввиду необходимость достаточного самопонимания, lis

[стр.,119]

прежде чем понадобится профессиональная помощь.
Тем не менее, было бы слишком крайним утверждением, что, приступая к профессиональной деятельности социального
педагога, следует избавиться от всех внутренних конфликтов.
Важно понимать суть конфликтов, психические состояния, вызываемые ими, и как они сказываются на отношениях с
подопечными.
Ведь если СП в своей личной жизни с трудом сдерживает злость, не понимает, почему постоянно испытывает состояние вины, то велика вероятность аналогичных реакция и в процессе профессионального взаимодействия с клиентами.
Начинающего СП нередко мучают состояния профессионального бессилия.
Это требует определенной помощи коллег-профессионалов [199].
Другое важное преимущество личной терапии заключается в том, что будущий социальный педагог входит в роль клиента и приобретает соответствующий опыт.
Личная терапия представляет уникальную возможность увидеть процесс профессионального социально-педагогического консультирования глазами клиента.
Только таким образом студент может узнать, что такое беспокойство, связанное с самоанализом, что такое перемещение и как оно действует.
Побывав в роли клиента, будущий специалист значительно лучше представляет весь спектр психических состояний, переживаний, возникающих в процессе профессиональной работы.
Особая роль в процессе активизации ПСВ отводится педпрактике.
В нашей стране практика в подготовке будущих учителей, воспитателей ДОУ всегда занимала большое место во всех образовательных системах на всех уровнях.
Однако в подготовке социальных педагогов ее объем не всегда достигает того минимума 50 % учебного времени, который реализуется в профессионально-образовательных учреждениях стран Скандинавии, Германии, СШ А, Канады, Англии [157].
Так, в Ш вейцарии, Германии студенты дневного отделения колледжей социальной педагогики должны пройти практику не менее 3000 часов, вечернего 2700 часов; в СШ А, Канаде каждый будущий социальный педагог (бакалавр) проходит минимум 600 часов практики, а для претендентов на магистерскую степень 1000 часов при высококвалифицированном руководителе-тьюторе.
Причем один тьютор

[Back]