Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 117]

акция и в процессе профессионального взаимодействия с клиентами.
Начинающего специалиста
по социальной работе нередко мучают состояния профессионального бессилия.
Это требует определенной помощи коллегпрофессионалов.

Другое важное преимущество личной терапии заключается в том, что будущий социальный
работник входит в роль клиента и приобретает соответствующий опыт.
Личная терапия представляет уникальную возможность увидеть процесс
профессионально-социального консультирования глазами клиента] Только таким образом студент может узнать, что такое беспокойство, связанное с самоанализом, что такое перемещение и как оно действует.
Побывав в роли клиента, будущий специалист значительно лучше представляет весь спектр психических состояний, переживаний, возникающих в процессе профессиональной работы
с клиентом при анализе его жизненной ситуации.
Еще одной достаточно специфической методикой активизации профессионально-личностного развития обучающихся в университетском комплексе (ее проводили специалисты психологических служб) была техника профессионального самофутурирования (В.А.
Михеев) специальным образом организованный процесс визуализации собственных будущих возможностей, перенесения предвосхищаемых картин будущего в психологическое настоящее, что позволяет делать выборы относительно вариантов становления индивидуального образа «Я-профессионала».
В своих исследованиях Ф.
Мелджес настаивает на том, что именно проектируемое (воображаемое) будущее оказывает определяющее влияние на настоящее.
В этой связи уместно привести слова Д.И.
Писарева о той роли, которую играет активное воображение в жизни людей: «Если бы человек был совершенно лишен способности мечтать, если бы он не мог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной красоте то самое творение, которое только начинает складываться под его руками, тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляет человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области науки, искусства и практической трудовой жизни»
(цит.
по: 103, с.
268).
119
[стр. 119]

прежде чем понадобится профессиональная помощь.
Тем не менее, было бы слишком крайним утверждением, что, приступая к профессиональной деятельности социального педагога, следует избавиться от всех внутренних конфликтов.
Важно понимать суть конфликтов, психические состояния, вызываемые ими, и как они сказываются на отношениях с подопечными.
Ведь если СП в своей личной жизни с трудом сдерживает злость, не понимает, почему постоянно испытывает состояние вины, то велика вероятность аналогичных реакция и в процессе профессионального взаимодействия с клиентами.
Начинающего СП
нередко мучают состояния профессионального бессилия.
Это требует определенной помощи коллег-профессионалов
[199].
Другое важное преимущество личной терапии заключается в том, что будущий социальный
педагог входит в роль клиента и приобретает соответствующий опыт.
Личная терапия представляет уникальную возможность увидеть процесс
профессионального социально-педагогического консультирования глазами клиента.
Только таким образом студент может узнать, что такое беспокойство, связанное с самоанализом, что такое перемещение и как оно действует.
Побывав в роли клиента, будущий специалист значительно лучше представляет весь спектр психических состояний, переживаний, возникающих в процессе профессиональной работы.

Особая роль в процессе активизации ПСВ отводится педпрактике.
В нашей стране практика в подготовке будущих учителей, воспитателей ДОУ всегда занимала большое место во всех образовательных системах на всех уровнях.
Однако в подготовке социальных педагогов ее объем не всегда достигает того минимума 50 % учебного времени, который реализуется в профессионально-образовательных учреждениях стран Скандинавии, Германии, СШ А, Канады, Англии [157].
Так, в Ш вейцарии, Германии студенты дневного отделения колледжей социальной педагогики должны пройти практику не менее 3000 часов, вечернего 2700 часов; в СШ А, Канаде каждый будущий социальный педагог (бакалавр) проходит минимум 600 часов практики, а для претендентов на магистерскую степень 1000 часов при высококвалифицированном руководителе-тьюторе.
Причем один тьютор

[стр.,190]

занимает технология профессионального самофутурирования (В.А.
М ихеев) — специальным образом организованный процесс визуализации собственных будущих возможностей, перенесения предвосхищаемых картин будущего в психологическое настоящее, что позволяет делать выборы относительно вариантов становления индивидуального образа «Я-профессионала».
В своих исследованиях Ф, М елджес настаивает на том, что именно проектируемое (воображаемое) будущее оказывает определяющее влияние на настоящее.
В этой связи уместно привести слова Д.И.
Писарева о той роли, которую играет активное воображение в жизни людей: «Если бы человек был совершенно лиш ен способности мечтать, если бы он не м ог изредка забегать вперед и созерцать воображением своим в цельной и законченной красоте то самое творение, которое только начинает складываться под его руками, тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставляет человека предпринимать и доводить до конца обш ирные и утомительные работы в области науки, искусства и практической трудовой жизни»
[26].
Действительно, образы желаемого профессионального будущего играют значительную роль в активизации ПСВ, в регуляции поведения по освоению техники профессионально-личностного роста, самоизменения.
Особенно эффективным может оказаться применение техник самофутурирования на начальных этапах профессионального становления, когда вырабатываются жизненные стратегии и определяются контуры предстоящ ей карьеры.
Опираясь на исследования Е.М .
Борисова, В.А.
М ихеева, Н.Н.
Толстых, можно выделить следующие основные принципы техники профессионального самофутурирования: 1) включение известных знаний о себе (психофизиологические особенности, личностные черты, способности и др.) в конструируемую модель желаемого профессионального будущего и визуализируемый на ее основе образ (только образ будущего, имеющий основания в прошлом, наделяется побудительной силой и начинает оказывать определяющее влияние на ПСВ в настоящем); 2) желательно проектировать и визуализировать несколько вариативных моделей возможного профессионального будущего; 3) необходимо учитывать все требования, 190

[Back]