Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 121]

ние или опровержение своей точки зрения, а главное, формируется качественно новый уровень осмысления обсуждаемой проблемы в результате своеобразного интегрирования представленных позиций.
Таким образом, учебный диалог, особенно затрагивающий вопросы
профессионально-личностного развития социального работника, требует серьезных усилий по его организации, поддержанию, атмосферы доброжелательного и ► Л открытого взаимодействия, по актуализации и активизации умений участников гибко встраиваться в быстро меняющуюся ситуацию дискурсивного обсуждения проблемы.
Учебный диалог, целенаправленно и систематически используемый в работе преподавателей высокой квалификации, позволяет: выявить, уточнить, максимально расширить круг профессиональных представлений будущих специалистов; развить составляющие профессионального интеллекта
(умения выделять и формулировать проблему, систему уточняющих вопросов, сопоставлять разные точки зрения и др.); овладеть приемами и техниками профессиональной коммуникации; приобрести опыт аргументации и защиты t ♦ авторской позиции, неагрессивного восприятия суждений принципиально отличных от собственных; активизировать профессионально-личностное самоопределение.
В процессе учебных диалогов, как правило, складывается атмосфера продуктивного взаимодействия студентов и преподавателей, а одним из результатов становится создание методических материалов для использования в ходе
практики, а также для индивидуальной работы по саморазвитию.
Трудно переоценить роль учебно-ролевых, имитационных игр в процессе активизации профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы.
Имитационная игра рассматривается как модель действительности, в которой одновременно реализуется условное и
профессионально-практическое.
Она характеризуется четко сформулированной целью, конкретными ожидаемыми результатами, учебно-воспитательной направленностью.

Учебно-ролевая игра это дидактическое средство развития
теоретического и практического профессионального мышления.
Игры-тренинги предоставляют возможность эмоционально отреагировать на различные волнения, тревоги, трудности, свя123
[стр. 175]

качественно новый уровень осмысления обсуждаемой проблемы в результате своеобразного интегрирования представленных позиций [301].
В свете исследуемой проблемы особенно интересно и продуктивно проходят учебные диалоги, связанные с обсуждением планов и программ самовоспитания великих лю дей.
Так, например, после знакомства с планом самовоспитания, составленным К.Д.
Ушинским (1.
Спокойствие совершенное, по крайней мере, внешнее.
2.
П рямота в словах и поступках.
3.
Обдуманность действий.
4.
Решительность.
5.
Не говорить о себе без нужды ни одного слова.
6.
Н е проводить времени бессознательно; делать то, что хочется, а не то, что случиться.
7.
Издерживать только на необходимое или приятное, а не по страсти издерживать.
8.
Каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках.
9.
Ни разу не хвастаться, ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет), будущие социальные педагоги обсуждают ответы на вопросы: Какие пункты плана актуальны и для Вас как личности и будущего профессионала? Какие пункты Вам будет реализовать особенно трудно? Почему? Какие пункты не вызовут особенных трудностей при выполнении? С чем это связано? Приведите примеры конкретных ситуаций профессионального взаимодействия социального педагога, в которых необходимы качества личности, рассмотренные в плане самовоспитания К.Д.
Ушинского.
Таким образом, учебный диалог, особенно затрагивающий вопросы
ПСВ, требует серьезных усилий по его организации, поддержанию атмосферы доброжелательного и открытого взаимодействия, по актуализации и активизации умений участников гибко встраиваться в быстро меняющуюся ситуацию дискурсивного обсуждения проблемы.
Учебный диалог, целенаправленно и систематически используемый в работе преподавателей высокой квалификации, позволяет: выявить, уточнить, максимально расширить круг профессиональных представлений будущих специалистов; развить составляющие профессионального интеллекта
педагога (умения выделять и формулировать проблему, систему уточняюццгх вопросов, сопоставлять разные точки зрения и др.); овладеть приемами и техниками профессиональной социально-педагогической коммуникации; приобрести опыт аргументации и 175

[стр.,176]

защиты авторской позиции, неагрессивного восприятия суждений принципиально отличных от собственных; активизировать профессиональноличностное самоопределение.
В процессе учебных диалогов, как правило, складывается атмосфера продуктивного взаимодействия студентов и преподавателей, а одним из результатов становится создание методических материалов для использования в ходе
педагогической практики, а такж е для индивидуальной работы по ПСВ.
Трудно переоценить роль учебно~ролесых> и м и т а ц и о н н ы х игр в процессе активизации ПСВ будущих педагогов.
Имитационная игра рассматривается как модель действительности, в которой одновременно реализуется условное и
практическое.
Игра — феномен общечеловеческой культуры.
О на включает в себя всю полноту человеческой жизни, имитирует, казалось бы, самые непредсказуемые ее сферы.
Пожалуй, ни в одном из видов деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, увлеченности, азарта.
И гра позволяет человеку мобилизовать те ресурсы, которые в повседневной жизни могут быть никак не затронуты, дает большой простор для осмысления своих действий, самоконтроля и самокоррекции, т.к.
каждый участник сам делает ошибки и сам находит удачные реш ения, обогащая свой личный опыт, который не забывается, потому что «Это было со мной».
И гра уникальное фантастическое пространство, в котором можно творить себя, свои отношения с другими, свое будущее.
М ожно сказать себе: «Я просто играю роль» и позволить себе быть самим собой.
Известно, что именно в игре многие больше похожи на самих себя, чем в жизни.
Играя, человек порой демонстрирует свой истинный стиль поведения, свои взгляды на жизнь, принципы, идеалы.
Игра, организованная специалистом-профессионалом, своеобразный эксперимент.
Его результаты не всегда предсказуемы, иногда очень болезиешгы.
Если участник игры не может принять и осмыслить новый опыт, игра предлагает ему безопасный уход, защиту: «То был не ты, а навязанная тебе роль».
Психологические механизмы игровой деятельности опираются па фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации.
Д.Н.
Узнадзе отмечает, что 176

[стр.,177]

игра это форма психогенного поведения, т.е.
имманентного (внутренне присущего) личности.
А Н .
Леонтьев подчеркивает, что игра это свобода личности в воображении, «иллюзорная реализация нереализуемых интересов».
В педагогике достаточно прочно укоренилось понятие «игровая педагогическая технология».
Она характеризуется четко сформулированной целью, конкретными ожидаемыми результатами, учебно-воспитательной направленностью.

Ю .Н.
Емельянов, B.C.
Кузьмин считают, что учебно-ролевая игра это дидактическое средство развития творческого теоретического и практического профессионального мыш ления; основным способом включения партнеров в совместную деятельность является диалог и мультидиалог, обеспечивающие возможность выработки индивидуальных и групповых решений, достижений промежуточных и конечных результатов игры [141].
В процессе реализации модели активизации ПСВ будущих социальных педагогов определенное место могут занять так называемые игры -т ренинги.
Они предоставляют возможность эмоционально отреагировать на различные волнения, тревоги, трудности, связанные с учебно-познавательной и учебнопрофессиопалыгой (в период практики) деятельностью студента, научиться контролировать свое поведение; являются безопасным пространством построения системы отношений («звезды» «отверженные»; студент преподаватель и др.), которые в реальной жизни трудно осознаются и изменяются.
Эти игры-тренинги являю тся средством познания себя и других, позволяют моделировать перспективы профессионального самовоспитания.
Игры^тренинги, обладая системой правил, табу, игровых условий, даю т участникам возможность развивать навыки самоконтроля, саморегуляции.
Обязательным элементом таких игр является «обратная связь» обсуждение итогов, результатов игры, что расш иряет возможности личности в самопознании, самооценке и оценки других.
Обсуждение игр, как правило, проходит следующим образом: самоанализ действий, мотивов поступков, переживаний игрока с учетом специфики роли, а также с точки зрения проявления профессионально важных качеств социального педагога; анализ действий, мотивов поступков других игроков, принятие или непринятие 177

[Back]