Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 124]

приемами аттракции, эмпатийного слушания, конгруэнтного (адекватного и искреннего) самовыражения своего отношения к обучаемым; проявляет толерантность к противоположным мнениям.
Одна из главных ролей в решении задачи профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы в период обучения в университетском комплексе принадлежит профессиональному воспитанию.
Проблемы профессионального воспитания всегда были и будут актуальными для общеобразовательной, средней специальной и высшей школы.
В широком смысле профессиональное воспитание это функция трудовой и общественной жизни; в узком смысле функция учебного заведения, специально создающего условия для решения проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов социальной сферы, гуманистически ориентированных, способных осуществлять свою деятельность в условиях постоянно изменяющегося мира и в нестандартных ситуациях.
Современная педагогика понимает профессиональное воспитание будущего специалиста как целостный процесс развития его личности, его мотивационно-нравственной сферы, его духовной культуры (Б.З.Вульфов, ЕЛ.Белозерцев, В.А.Сластенин, А.Н.Ходусов, Е.Н.
Шиянов).
Среди основных задач профессионального воспитания студентов: обогащение профессионально-личностного потенциала вуза за счет моделирования воспитывающей среды университета, обеспечения целостности и систематичности процесса воспитания студентов, интенсификация их внеаудиторного общения и включения в « .4 различные виды социально-значимой деятельности; создание условий для развития духовно-нравственной культуры студентов, вовлечение их в различные виды художественно-творческой деятельности, обогащение содержания деятельности коллективов студенческих групп посредством расширения спектра духовных потребностей и интересов, расширения возможностей самооценки каждым студентом и формирования мотивов их самообразования и самовоспитания.
Профессиональное воспитание будущих специалистов социальной сферы понятие с двумя значениями: это и воспитание, осуществляемое профессионально.
и воспитание профессионала.
В реальности успех второго прямо и безусловно определяется первым.
Эффективность профессионального
126
[стр. 46]

профессии, тем выше степень удовлетворенности личностью своим профессиональным выбором и тем эффективнее будет проходить весь процесс профессионального становления.
ПСВ будущих СП взаимосвязано и взаимообусловлено процессом профессионального воспитания, протекающим в ходе профессиональной подготовки в педагогическом колледже или вузе.
Профессиональное воспитание понятие с двумя значениями: это и воспитание, осуществляемое п р о ф е с с и о н а л ь н о , и воспитание п р о ф е с с и о н а л а .
В реальности успех второго прямо и, безусловно, определяется первым.
Эффективность профессионального
воспитания студентов достигается совокупностью в н е ш н и х для них факторов (учебно-воспитательный процесс колледжа, вуза; внеаудиторная работа; студенческое самоуправление и др.) и факторов в н у т р е н н и х (мотивация на профессию, профессиональное сам овоспитание и пр.) При очевидной сложности, многоплановости, насыщенности процесса профессиональной подготовки будущих социальных педагогов обращение к внутренней жизни юношей и девушек, их работе над собой оказывается для преподавателей гораздо более трудной задачей, чем организация учебно-практических занятий.
Процесс профессионального воспитания, организуемый педагогами колледжа, вуза, обращенный, прежде всего, к личностям — с их неповторимым, часто весьма неоднозначным и противоречивым жизненным опытом, в первую очередь опытом с о б с т в е н н о й а к т и в н о с т и , является серьезным потенциалом (стимулом) процесса профессионального самовоспитания.
Профессиональное самовоспитание как относительно самостоятельный процесс в то же время является и результатом воспитательных воздействий.
Принципиально важно, что формирование профессиональной субъектности невозможно без активного участия личностного компонента, то есть без выработки и проявления л и ч н о г о о т н о ш е н и я к профессиональным социальнопедагогическим реалиям.
Процесс ПСВ будущего социального педагога схематично может быть представлен в виде условного «педагогического квадрата», стороны которого стимулы и мотивы, опыт, знание, рефлексия образуют внутреннее векторное 46

[Back]