Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 125]

безусловно определяется первым.
Эффективность профессионального воспитания студентов достигается совокупностью внешних для них факторов
(гуманизация учебно-воспитательного процесса школы, колледжа, вуза; разнообразие форм внеаудиторной работы; студенческое самоуправление и др.) и факторов внутренних, (мотивация на профессию,.профессиональное самовоспитание и пр.) При очевидной сложности, многоплановости, насыщенности процесса активизации профессионально-личностного развития будущих социальных работников обращение к внутренней жизни юношей и девушек, их работе над собой оказывается для преподавателей гораздо более трудной задачей, чем организация учебно-практических занятий.
Процесс профессионального воспитания, организуемый педагогами
профильных классов школы, колледжа, вуза, обращенный, прежде всего, к личностям с их неповторимым, часто весьма неоднозначным и противоречивым жизненным опытом, в первую очередь опытом собственной активности, является серьезным стимулом процесса профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы.
Перефразируя слова У.
Дюбуа, можно сказать, что
главная функция университетского комплекса не просто «поставлять» социальных работников для системы социальной защиты населения.
Прежде всего, университетский комплекс должен быть тем учреждением, где осуществляется деликатное согласование между реальной жизнью и растущим знанием о жизни, то согласование, в котором и состоит секрет развития цивилизации.
Такое «согласование» наблюдается в процессе конкурсов профессионального м а
стер ства, которые в течение ряда лет (с 1999 года по настоящее время) регулярно проводятся среди студентов и выпускников АФ РГСУ.
В Положении о конкурсе профессионального мастерства определены следующие задачи: выявить уровень развития профессионально важных качеств личности будущих
социальных работников; определить подготовленность студентов к самостоятельной социальнопрофессиональной деятельности, уровень овладения элементами профессионального мастерства, основами профессиональной культуры; проанализировать особенности проявления индивидуального стиля профессиональной деятельно127
[стр. 46]

профессии, тем выше степень удовлетворенности личностью своим профессиональным выбором и тем эффективнее будет проходить весь процесс профессионального становления.
ПСВ будущих СП взаимосвязано и взаимообусловлено процессом профессионального воспитания, протекающим в ходе профессиональной подготовки в педагогическом колледже или вузе.
Профессиональное воспитание понятие с двумя значениями: это и воспитание, осуществляемое п р о ф е с с и о н а л ь н о , и воспитание п р о ф е с с и о н а л а .
В реальности успех второго прямо и, безусловно, определяется первым.
Эффективность профессионального воспитания студентов достигается совокупностью в н е ш н и х для них факторов
(учебно-воспитательный процесс колледжа, вуза; внеаудиторная работа; студенческое самоуправление и др.) и факторов в н у т р е н н и х (мотивация на профессию, профессиональное сам овоспитание и пр.) При очевидной сложности, многоплановости, насыщенности процесса профессиональной подготовки будущих социальных педагогов обращение к внутренней жизни юношей и девушек, их работе над собой оказывается для преподавателей гораздо более трудной задачей, чем организация учебно-практических занятий.
Процесс профессионального воспитания, организуемый педагогами
колледжа, вуза, обращенный, прежде всего, к личностям — с их неповторимым, часто весьма неоднозначным и противоречивым жизненным опытом, в первую очередь опытом с о б с т в е н н о й а к т и в н о с т и , является серьезным потенциалом (стимулом) процесса профессионального самовоспитания.
Профессиональное самовоспитание как относительно самостоятельный процесс в то же время является и результатом воспитательных воздействий.
Принципиально важно, что формирование профессиональной субъектности невозможно без активного участия личностного компонента, то есть без выработки и проявления л и ч н о г о о т н о ш е н и я к профессиональным социальнопедагогическим реалиям.
Процесс ПСВ будущего социального педагога схематично может быть представлен в виде условного «педагогического квадрата», стороны которого стимулы и мотивы, опыт, знание, рефлексия образуют внутреннее векторное 46

[стр.,191]

которые предъявляет к специалисту тот или и н о й в и д профессиональной деятельности; при визуализации образа будущей профессии эти требования специально актуализируются, чтобы очертить или ограничить возможны й вариант профессиональной траектории; 4) мысленное перенесение себя в будущее и создание «образа себя как профессионала» осуществляется с опорой на приемы психотехники развития активного воображения; 5) предпочтительно визуализировать образ будущего себя как профессионала по направлению от второстепенных деталей к существенным, ключевым (если начать с центральных деталей возможно возникновение «стопорения», сопротивления) визуализации; при визуализации второстепенных деталей происходит постепенное втягивание и раскрепощение активного воображения); 6) визуализация соотнесенности профессионального и личностного (в том числе семейного) образов в «жизненной стратегии».
Успешная реализация преподавателем-специалистом (практическим психологом вуза, ссуза) техники самофутурирования в процессе обучения студентов позволяет сделать следующий вывод: образ желаемого профессионального будущего наполняет душ у молодого человека надеждами и стремлениями, фокусирует, собирает воедино душевные силы и побуждает к активной самодеятельности (в том числе и к ПСВ), направленной на претворение в жизнь «чаемого идеала».
Перефразируя слова У.
Дюбуа, можно сказать, что
функции педагогического колледжа, вуза не просто поставлять социальных педагогов, учителей для системы образования.
Прежде всего, они должны быть учреждениями, где осуществляется деликатное согласование между реальной жизнью и растущим знанием о жизни, то согласование, в котором и состоит секрет развития цивилизации.
Такое «согласование» наблюдается в процессе конкурсов проф ессионального м аст
ерст ва, которые в течение ряда лет (с 1994 года по настоящее время —2004 г.) регулярно проводятся среди студентов педагогических колледжей, вузов Москвы.
В Положении о конкурсе профессионального мастерства определены следующие задачи: выявить уровень развития профессионально важных качеств личности будущих
191

[Back]