Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 136]

ся доказать свою точку зрения, которую он считает правильной, полезной для выполнения задачи.
Т абл и ц а
5 Р езу л ьтаты «О риентировочной а н к е т ы » (в % ) П аправлен ность Групп а Н С НО И З Год выпуска 2002 2005 2002 2005 2002 2005 Учащиеся 11 класса 28,2 30,5 37,9 33,7 33,9 35,8 Студенты выпускного .
курса ссуза 24,1 26,6 50,1 42,6 25,8 30,8 Студенты 5 курса вуза 22,8 28,2 48,3 40,3 28,9 31,5 Результаты обследований студентов показали (Таблица 5), что лица, сильно направленные на себя, имели тенденцию характеризоваться сокурсниками как люди чувствительные, интравертные, ревнивые, возбудимые, нестабильные и т.д.
Лица, направленные на взаимодействие, характеризовались как дружелюбные, зависимые от группы, не честолюбивые, мечтающие о ласке, заботе и т.д.
Лица, сильно направленные на задачу, описывались как самостоятельные и изобретательные, с твердой волей, стойкие, сдержанные, уверенные в себе, спокойные.
Кроме того, были получены данные о связи «жизненной» ориентации студентов с будущей профессиональной деятельностью.
Так, например, студенты с выраженной направленностью на себя после окончания
вуза предпочитали отказаться от профессии социального работника и принимали решение посвятить себя работе в сфере бизнеса (например, менеджером по персоналу).
Студенты с выраженной направленностью на задачу особое внимание уделяют планированием своей профессиональной карьеры,
предпочитают работать в правозащитном направлении или социально-экономическом.
Студенты с выраженной направленностью на взаимодействие несколько больше других уделяют внимание установлению и поддержанию хороших отношений с сокурсниками, преподавателями, будущими коллегами, успешной адаптацией в трудовом коллективе.
[стр. 232]

С.Л.
Братченко [73, с.
162].
По «Ориентировочной анкете» респондент получает три бальных оценки.
Н С направленность на себя.
Отражает, в какой мере респондент описывает самого себя как человека, ожидающего непосредственного удовлетворения (вознаграждения) только для себя вне зависимости от работы, которую он выполняет, или вне зависимости от коллег.
Для него рабочая группа является «театром», в котором можно удовлетворять свои (личные) потребности.
Человек с большим количеством баллов по субшкале НС, как правило, бывает интроспективен, властен, у него высока потребность в признании.
НВ — направленность на взаимодействие.
Отражает интенсивность, с которой респондент стремится поддерживать хорошие, гармоничные отношения с коллегами, что иногда затрудняет выполнение определенных рабочих задач.
Человек с такой направленностью проявляет большой интерес к коллективной деятельности.
НЗ направленность на задачу.
Отражает интенсивность, с которой респондент посвящает себя выполнению задач, решению проблем, и каков его интерес к тому, чтобы выполнить работу как можно добросовестнее.
Не смотря на свой интерес к работе, человек, относящийся к этой категории, желает сотрудничать с группой так, чтобы ее деятельность была продуктивнее.
В коллективе стремится доказать свою точку зрения, которую он считает правильной, полезной для выполнения задачи.
Таблица
№ 8.
Результаты «Ориентировочной анкеты » (в % )
Направленность Группа НС НВ Н З Год 1998 2003 1998 2003 1998 2003 Студенты колледжа 24,1 26,6 50,1 42,6 25,8 30,8 Студенты вуза 22,8 28,2 48,3 40,3 28,9 31,5 Результаты обследований студентов показали (Таблица № 8), что липа, сильно направленные на себя, имели тенденцию характеризоваться 232

[стр.,233]

сокурсниками как люди чувствительные, интраверты е, ревнивые, возбудимые, нестабильные и т.д.
Лица, направленные на взаимодействие, характеризовались как дружелюбные, зависимые от группы, не честолюбивые, мечтающие о ласке, заботе и т.д.
Лица, сильно направленные на задачу, описывались как самостоятельные и изобретательные, с твердой волей, стойкие, сдержанные, уверенные в себе, спокойные.
Кроме того, были получены данные о связи «жизненной» ориентации студентов с будущей профессиональной деятельностью.
Так, например, студенты с выраженной направленностью на себя после окончания
педагогического вуза предпочитали отказаться от профессии социального педагога и принимали решение посвятить себя работе в сфере бизнеса (например, менеджером по персоналу).
Студенты с выраженной направленностью на задачу особое внимание уделяют планированием своей профессиональной карьеры.

Студенты с выраженной направленностью на взаимодействие несколько больше других уделяют внимание установлению и поддержанию хороших отношений с сокурсниками, преподавателями, будущими коллегами, успешной адаптацией в трудовом коллективе,
как правило, образовательного учреждения.
С помощью методики незаконченных предложений C.JI.
Братченко были определены шесть смысловых установок личности на общение: диалогическая (ориентация па равноправное общение, на сотрудничество, на совместное творчество, взаимопонимание и взаимодействие), авторитарная (стремление быть понятым другим при возможном игнорировании проблем другого, проявление эгоцентризма в общении, наличие авторитарных установок); манипулятивная (стремление понять партнёра по общению с тем, чтобы использовать его в личных целях, изменить его поведение в нужном направлении, нежелание быть раскрытым, утончённая форма эгоцентризма с ориентацией на саморазвитие); алътерцентристская (ориентация на добровольный отказ от равноправия в пользу партнёра, стремление понять другого при отсутствии желания быть понятым этим другим); комформистская (ориентация на более сильного партнёра, на формальное без действительного его принятия и понимания); индифферентная (отсутствие 233

[Back]