Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 142]

до определенного момента продолжает являться носителем школьной идентичности (сохраняются школьные привычки, оценка событий студенческой жизни происходит с точки зрения школьника и др.).
Постепенно начинается процесс
« преодоления школьной идентичности под влиянием общения со старшекурсниками, усвоения требований преподавателей и др.
Однако преодоление школьной идентичности затрудняется из-за отсутствия у студента адекватной профессионально-личностной Я-концепции, реальных представлений о жизнедеятельности студента
факультета социальной работы.
Становление студенческой идентичности
индивидуально для конкретного человека, оно сопровождается фиксацией социального статуса личности в группе, разнообразием самооценочных показателей по различным аспектам студенческой жизни (самооценка достижений в учебной, профессионально-практической, внеаудиторной дея.4 тельности, участие в студенческом самоуправлении и др.), а главное складывается индивидуальный стиль студенческой жизнедеятельности.
У студентов колледжа становление студенческой идентичности заканчивается к началу 2-го курса, у студентов вуза к концу 2-го, началу 3-го.
Под влиянием
непрерывной практики (по учебному плану колледжа практики на 30% больше, чем в вузе; ее организация принципиально отличается от вузовской), а также на основе развития самостоятельной учебнопрофессиональной деятельности у студентов постепенно начинает формироваться собственно профессиональная идентичность.
В частности, о ее
появлеЛ нии можно судить по изменению отношения будущих социальных работников к учебным предметам: содержание курсов начинает оцениваться с позиции «насколько пригодиться в профессиональной деятельности»; задаются вопросы, касающиеся тонкостей работы специалиста социальной сферы и др.
Основы профессиональной идентичности у студентов колледжа складываются к концу 3-го курса, у
студентов вуза на 4-5-м курсе.
В то же время студент,
как правило, принимает решение, посвятить себя деятельности в сфере социальной защиты населения или нет.
Завершение профессиональной идентичности происходит в процессе самостоятельной
социально-профессиональной деятельности.
[стр. 252]

В разделе 3.1 отмечалось, что одним из параметров профессиональной самовоспитанности является «обретение» специалистом профессиональной идентичности.
Остановимся на выявленных в ходе ОЭР этапах становления профессиональной идентичности будущих СП.
Как показывают материалы исследования, первокурсник до определенного момента продолжает являться носителем школьной идентичности (сохраняются школьные привычки, оценка событий студенческой жизни происходит с точки зрения школьника и др.).
Постепенно начинается процесс
преодоления школьной идентичности под влиянием общения со старшекурсниками, усвоения требований преподавателей и др.
Однако преодоление школьной идентичности затрудняется из-за отсутствия у студента адекватной профессиональноличностной Я-концепции, реальных представлений о жизнедеятельности студента
социально-педагогического факультета.
Становление студешгескои идентичности индивидуально для конкретного человека, оно сопровождается фиксацией социального статуса личности в группе, разнообразием самооценочных показателей по различным аспектам студенческой жизни (самооценка достижений в учебной, профессионально-практической, внеаудиторной деятельности, участие в студенческом самоуправлении и др.), а главное складывается индивидуальный стиль студенческой жизнедеятельности [263].
У студентов педколледжа становление студенческой идентичности закаливается к началу 2-го курса, у студентов вуза к концу 2-го, началу 3-го.
Под влиянием
педпрактики (по учебному плану колледжа практики на 30% больше, чем в вузе; ее организация принципиально отличается от вузовской), а также на основе развитая самостоятельной учебнопрофессиональной деятельности у студентов постепенно начинает формироваться собственно профессиональная идентичность.
В частности, о ее
появлении можно судить по изменению отношения будущих СП к учебным предметам; содержание курсов начинает оцениваться с позиции «насколько пригодиться в работе»; задаются вопросы, касающиеся тонкостей профессиональной деятельности СП и др.
Основы профессиональной идентичности у студентов колледжа складываются к концу 3-го курса, у
252

[стр.,253]

студентов вуза —на 4-5-м курсе.
В то же время студент
принимает решение, посвятить себя педагогической деятельности или нет.
Завершение профессиональной идентичности происходит в процессе самостоятельной
социально-педагогической деятельности.
Изучение процесса активизации ПСВ на разных уровнях подтвердило идею, что ПСВ является дискретным феноменом, характеризуется неравномерностью и гетерохронностью, которая проявляется в смене ведущей роли отдельных подструктур ПСВ, в изменении значимости влияния внешних и внутренних факторов активизации ПСВ, в разновременности развития профессионально важных качеств.
Ведущим признаком дискретности ПСВ являются кризисы профессионального становления.
В основе их возникновения лежит комплекс различных факторов: изменение социальной ситуации профессионального развития, возрастание профессиональных требований к человеку, рост или снижение профессиональных притязаний личности, проявление профессиональной деформации личности и др.
Необходимым условием разрешения кризисов является осознание человеком противоречий конкретной ситуации профессионального становления, осознание предъявляемых требований и своих возможностей [296].
Кризисы профессионального становления как «пусковой механизм» процесса ПСВ всегда сопровождаются глубокими эмоциональными переживаниями, которые могут привести к психологически неблагоприятным состояниям.
Однако, благодаря возникшему «эмоциональному взрыву», будущий СП, как правило, осознает необходимость самоизмененнй, мобилизует свои ресурсы для преодоления возникших противоречий.
Разрешение кризисов профессионального становления у студентов с разным типом ПСВ протекает по-разному.
Вместе с тем экспериментальная работа позволила выделить два основных кризиса профессионального становления будущих СП.
Первый кризис возникает в период формирования студенческой идентичности.
Как правило, он начинается с осознания студентами того, что школьные методы учебной работы не могут обеспечить эффективность учебно-познавательной деятельности в учреждении 253

[Back]