Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 143]

В разделе 1.2.
отмечалось, что «пусковым механизмом» процесса профессионально-личностного развития являются кризисы профессионального становления.
Они практически всегда сопровождаются глубокими эмоциональными переживаниями, которые могут привести к психологически неблагоприятным состояниям студента.
Однако, благодаря возникшему «эмоциональному взрыву», будущий
социальный работник, как правило, осознает необходимость самоизменений, мобилизует свои ресурсы для преодоления возникших противоречий.
Разрешение кризисов профессионального становления у студентов с разным типом
профессионально-личностного развития протекает по-разному.
Вместе с тем экспериментальная работа позволила выделить два основных кризиса профессионального становления будущих
социальных работников.
Первый кризис возникает в период формирования студенческой идентичности.
Как правило, он начинается с осознания студентами того, что школьные методы учебной
работа не могут обеспечить эффективность учебно-познавательной деятельности в учреждении профессиональной подготовки.
Главный результат преодоления кризиса
оптимальное самоизменение индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности, в соответствии с требованиям сложившийся ситуации в учебно-профессиональном процессе ссуза, вуза.
Второй кризис возникает в ходе практики, когда многие студенты впервые сталкиваются с «суровыми реалиями» социально-професисоанлньой действительности в новой для них роли практиканта.
Как правило, кризис начинается с осознания того, что фундаментальная теоретическая подготовка первых лет профессионального обучения является необходимым, но 'недостаточным условием для решения конкретных
задач социальной работы.
В результате успешного преодоления данного кризиса начинает складываться индивидуальная система профессиональной мотивации, активно формироваться профессиональный интеллект, основы профессиональной идентичности.

Исследование процесса активизации профессионально-личностного развития будущих социальных работников в условиях университетского комплекса обнаружило следующую последовательность самопреобразований: переход в 145
[стр. 253]

студентов вуза —на 4-5-м курсе.
В то же время студент принимает решение, посвятить себя педагогической деятельности или нет.
Завершение профессиональной идентичности происходит в процессе самостоятельной социально-педагогической деятельности.
Изучение процесса активизации ПСВ на разных уровнях подтвердило идею, что ПСВ является дискретным феноменом, характеризуется неравномерностью и гетерохронностью, которая проявляется в смене ведущей роли отдельных подструктур ПСВ, в изменении значимости влияния внешних и внутренних факторов активизации ПСВ, в разновременности развития профессионально важных качеств.
Ведущим признаком дискретности ПСВ являются кризисы профессионального становления.
В основе их возникновения лежит комплекс различных факторов: изменение социальной ситуации профессионального развития, возрастание профессиональных требований к человеку, рост или снижение профессиональных притязаний личности, проявление профессиональной деформации личности и др.
Необходимым условием разрешения кризисов является осознание человеком противоречий конкретной ситуации профессионального становления, осознание предъявляемых требований и своих возможностей [296].
Кризисы профессионального становления как «пусковой механизм» процесса ПСВ всегда сопровождаются глубокими эмоциональными переживаниями, которые могут привести к психологически неблагоприятным состояниям.
Однако, благодаря возникшему «эмоциональному взрыву», будущий
СП, как правило, осознает необходимость самоизмененнй, мобилизует свои ресурсы для преодоления возникших противоречий.
Разрешение кризисов профессионального становления у студентов с разным типом
ПСВ протекает по-разному.
Вместе с тем экспериментальная работа позволила выделить два основных кризиса профессионального становления будущих
СП.
Первый кризис возникает в период формирования студенческой идентичности.
Как правило, он начинается с осознания студентами того, что школьные методы учебной
работы не могут обеспечить эффективность учебно-познавательной деятельности в учреждении 253

[стр.,254]

профессиональной подготовки.
Главный результат преодоления кризиса
в контексте проблемы ПСВ оптимальное самоизменение индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности, в соответствии с требованиям сложившийся ситуации [263].
Второй кризис возникает в ходе педагогической практики, когда многие студенты впервые сталкиваются с «суровыми реалиями» социально-педагогической действительности в новой для них роли практиканта.
Как правило, кризис начинается с осознания того, что фундаментальная теоретическая подготовка первых лет профессионального обучения является необходимым, но недостаточным условием для решения конкретных
социально-педагогических задач.
В результате успешного преодоления данного кризиса начинает складываться индивидуальная система профессиональной мотивации, активно формироваться профессиональный интеллект, основы профессиональной идентичности,
По результатам проведенного экспериментального исследования можно выделить следующие стадии процесса активизации ПСВ будущих СП: репродуктивно-элтирическая (цели и задачи ПСВ существуют в виде недифференцированного желания стать лучше, основанного, как правило, на самосравнении с однокурсниками, преподавателями; ПСВ протекает как некая учебная процедура: студент стремится применить к себе получаемые теоретические знания в сфере ПСВ, не имея необходимого практического опыта самовоспитания в школьные годы; происходит дифференциация студенческой общности: незначительная часть студентов, имеющая более развитые умения в области самовоспитания, начинает «продвигаться» вперед в процессе активного личностного преобразования; менее опытные студенты в деле самовоспитания нуждаются в индивидуальной работе); професснопапъно*адаптивпая (начинают формироваться определенные операциональные схемы, технологические основы деятельности по самоизменению, в которых ведущее место занимают самоанализ, самоубеждение, возрастает активность определенной группы студентов по запросам к педагогам, связанными с различными аспектами не только личностного, но и профессионального самовоспитания); 254

[Back]