Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 148]

150 С хем а 4 Самостоятельная профессиональная деятельность в социальной сфере Совокупность профессиональных ситуаций, требующ их о т специалиста проявления недостаточно развитых профессионально важных качеств, проф.
компетенций i Осознание необходимости профессионально-личностного саморазвития Выбор методов, приемов профессионально-личностного саморазвития, их реализация Выбор механизмов саморегуляции профессионального поведения i Сознательный поиск и самомоделирование ситуаций в условиях реальной трудовой деятельности, в которых м ож но проявить результаты профессионально-личностного саморазвития i Автономно действующий мотив профессионально-личпостного саморазвития в повседневной трудовой жизнедеятельности К основным критериям эффективности процесса профессиональноличностного развития специалиста по социальной работе в университетском комплексе относятся: сохранность контингента обучаемых; степень удовлетворения обучением со стороны учащихся, студентов, родителей, работодателей; уровень квалификации выпускников (ценность полученной квалификации для рынка труда удельный вес различных уровней квалификационных требований, достигнутых выпускниками разных ступеней); их трудоустройство по специальности (диаграмма 1); экономическая и социальная отдача от инвестиций края и регионав развитие университетского комплекса.
Анализ самостоятельной трудовой деятельности участников экспериментальной работы в ходе отсроченного контроля показал, что значительное большинство выпускников квалифицированные специалисты, характеризующиеся (по результатам опросов клиентов, коллег, администрации учреждений социальной защиты населения) высоким уровнем проявления широкого спектра профессиональных компетенций, толерантностью, эмоциональной стабильно
[стр. 260]

моего личного и профессионального развития? Могу ли я открыто обсуждать свои профессиональные проблемы? Могу ли я взглянуть на себя глазами клиента? Какие приемы используете для развития профессиональной самовоспиташтости? Б).
Открыли ли вы в себе в процессе обучения в вузе, колледже нечто новое как в личностном, так и в профессиональном плане? Какие изменения произошли за время учебы в вашем личностнопрофессиональном становлении? В ответах выпускников отмечается следующее: стали более открытыми; появились первые профессиональные достижения, улучшились отношения с преподавателями, социальными педагогами баз практики, подопечными и даже близкими в семье; повысилась эмоциональная устойчивость, стали менее тревожными, научились «снимать» эмоциональное напряжение, стали более самостоятельными в профессиональной деятельности, появилось стремление самосовершенствоваться; появилось желание развивать толерантность у своих подопечных.
Субъективные ощущения, фиксируемые выпускниками в анкетах, часто являются тем самым эффектом, который был основной целью реализации разработанной нами системы.
Анализ самостоятельной профессиональной деятельности участников экспериментальной работы в ходе отсроченного контроля показал, что значительное большинство выпускников это люди эмоционально стабильные, умеющие справиться с повышенной тревожностью, не склонные к конфликтам, личностно зрелые и социально ответственные, способные проявлять тепло и заинтересованность в общении, адекватные в восприятии окружающих; открытые для усвоения нового опыта, готовые перестраивать свои отношения с окружающими на основе реальной оценки проблем.
Вместе с тем, многие ощущают свою незащищенность, сталкиваясь с авторитарными ролями и властностью в поведении коллег, администрации, родителей подопечных; некоторые пытаются скрыть свое «Я» за вымышленными образами.
Многие выпускники самостоятельно стараются изучать проблемы развития профессиональной самовоспитанности как необходимой составляющей профессиональной компетентности социального педагога.
Схематично процесс ПСВ в период отсроченного контроля за 260

[Back]