Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 154]

обусловленным освоением и принятием личностью новых социокультурных и профессионально ориентированных функций, формированием гражданской зрелости.
Индивидуально-своеобразный смысл активности студента в процессе профессионально-личностного развития состоит не в репродуктивном усвоении профессиональных канонов, а в формировании целостной индивидуально значимой философии профессиональной деятельности в социальной сфере, в которой одно из главных мест занимает внутренняя концептуальная идея непрерывного самопреобразования, саморазвития личности специалиста.
Успешная профессиональная деятельность социального работника опосредуется разными типами вариантов профессионально-личностного развития специалиста: аль« 4 терцентристским, конвенциональным, доминантным, исследовательским.
Современные условия модернизации непрерывного профессионального образования специалиста социальной сферы, отвечающего потребностям и запросам всех заинтересованных в нем социальных субъектов (отдельной личности, общества, государства), предполагают серьезные изменения в функционировании системы «профильная школа ссуз вуз».
Разработанная и обоснованная в диссертации структурно-функциональная модель непрерывной профессиональной подготовки специалиста по социальной работе в условиях университетского комплекса предстает в виде взаимодействия пропедевтического, аналитико-информациоиного, профессионально-гностического, оценочнопрогностического, координирующего, систематизирующего блоков, каждый их которых реализует свои целевые установки, содержательно-технологические задачи в сфере поэтапного профессионально-личностного развития специалиста.
Базовыми составляющими процесса профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы в условиях университетского комплекса являются: интериоризация результатов профессионально-личностного самопознания обучающихся; развитие духовно-нравственных, социально-значимых личностных и профессионально важных качеств; обогащение жизненносубъектного опыта студентов в сфере позитивного личностнопрофессионального саморазвития на основе формирования системы индивидуально-своеобразных техник самоизменения (самоанализа, самовоздействия, са156
[стр. 276]

связаны со своеобразием этой социально-возрастной группы молодежи, обусловленным освоением и принятием личностью новых социокультурных и профессионально ориентированных функций, формированием гражданской зрелости.
В процессе профподготовки закономерно возникает ряд факторов, которые можно рассматривать как объективные предпосылки ПСВ будущего СП: значительное накопление «человековедческих» знаний; формирование основ гуманитарного мышления, профессионального интеллекта; накопление позитивного духовно-нравственного опыта и значительное расширение сферы личностно-профессиональных взаимоотношений в учебно-познавательной деятельности и самостоятельной СПД в период практики; объективно возникающая необходимость профессиональной идентификации.
Развитие субъектной позиции студента в ПСВ —процесс не стихийный, а целенаправленно педагогически направляемый и управляемый.
Он предполагает определенный уровень социалыю-нравствешюго развития студента, обеспечивающего восприимчивость к профессионально-личностным воздействиям педагога и взаимодействиям с ним, адекватность реакций на них.
Личностный смысл активности студеггга в процессе ПСВ состоит не в усвоении профессиональных канонов, а в формировании целостной индивидуально значимой философии социально-педагогической деятельности, в которой одно из главных мест занимает ПСВ как внутренняя копцептуальиая идея самопреобразования личности специалиста.
Особо подчеркнем, что все участники исследуемого процесса должны осознавать, что ПСВ глубоко интимный личностный процесс, который не терпит шаблонов, стереотипов, жестких рамок и директивных указаний.
Содержательная сторона процесса ПСВ зависит от возраста и индивидуальных особенностей конкретной личности, от уровня педагогического руководства этим процессом и взаимной требовательности в конкретных педагогических и студенческих коллективах.
В то же время при всей многовариативности и субъективности процесса активизации ПСВ в содержательном плане можно выделить следующие основные направления: формирование положительных мотивационных установок на ПСВ; развитие мировоззренческой, духовнонравственной сферы будущего специалиста; формирование индивидуально276

[Back]