Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 38]

1.2 Феноменологии профссспопалыю-личпостного развития специалиста по социальной работе В современной социокультурной ситуации, сложившейся в российском обществе, трудно переоценить то значение, которое приобретает в настоящее время профессиональная деятельность в сфере социальной защиты населения.
Успешное выполнение функциональных многоаспектных обязанностей специалиста по социальной работе может быть под силу только человеку, обладающему как широким спектром профессиональных компетенций (социальнопсихологической, правовой, социально-экономической и др.), так и гуманистической направленностью личности.
Специфика деятельности социального работника такова, что его личностные характеристики, наряду с профессиональными качествами являются одним из основных инструментов воздействия на клиентов и фактором, определяющим эффективность профессиональной деятельности.
Этим, в свою очередь, актуализируется значимость индивидуальноориентированной подготовки кадров для социальной сферы, которая обеспечивала бы профессиоиальпо-личиостиоеразвитие специалиста.
Методологическим базисом для интерпретации имеющихся точек зрения на сущность категории
«профессионально-личностное развитие» послужили идеи философской и педагогической антропологии о самосоздающей сущности человека, назначение которого заключается в постоянном преобразовании себя.
В философии (В.Л.
Абушепко, К.
Поппер, П.А.
Сорокин, А.Д.
Тойнби и др.) концепции развития тесно связаны с пониманием процессуальное™ и изменчивости явления (системы), с наличием ряда дихотомий: монои поливекторность развития, эволюционный или скачкообразный характер изменений, однозначность (линейность) или вариативность (альтернативность), «естественная предназначенность» или «искусственная организуемость» изменений.
Исследуя вопрос о развитии человека с позиций системного подхода, М.С.
Каган подчеркивает, что личность развивается на перекрестье трех детерминант:
природном, социальной и культурной.
Поэтому так индивидуально неповторим жизненный путь, духовный облик, мера участия самого человека в
[стр. 22]

непрестанно устремленного потока, пролагающего для себя новые и обновляемые берега» [38, с.
103].
Таким образом, именно реализация потребности человека в самоизменении, как способ разрешения противоречия между собою-желаиным, нужным в данных условиях, и собою-реальным, и активизирует самосозндание и самовоспитание личности.
Исследуя вопрос о самостановлении человека с позиций системного подхода, М.С.
Каган подчеркивает, что личность развивается на перекрестье трех детерминант:
природной, социальной и культурной.
Поэтому так индивидуально неповторим жизненный путь, духовный облик, мера участия самого человека в
процессе собственного личностного роста.
Это процесс внешне подталкиваемы й обстоятельствами, ситуацией жизнедеятельности, детерминируется изнутри духовной устремленностью личности, которая возникает как выстраданная и потому обладающая мотивирующей силой [167].
Таким образом, рассматривая философские подходы к проблеме самосовершенствования, самопреобразования, самовоспитания человека, можно выделить следующие контексты обоснования этого феномена: контекст самодвижения человека (человек как материальный объект включен в общий процесс универсального эволюционирования мира Декарт, Гегель, Маркс, и др.); контекст самоорганизации, самоуправления (человек как социальная система включен в процесс саморегулирования, являющийся практической самодеятельностью индивида, восходящей в опыте социального взаимодействия от адаптивного (приспособительного) уровня к уровню осознанной, целенаправленной саморегуляции, ведущей к глубоким качественным изменениям системы Э.
Маркарян» И.Р.
Пригожин, С.П.
Курдюмов и др.); контекст духовно-практического самопреобразоваиия (приобретя определенную личностную зрелость, человек осуществляет целенаправленное психическое, личностно-нравственное самоукрепление, которое культивируется воспитанием М.
Хайдеггер, B.C.
Библер, В.П.
Зинченко, М.К.
Мамардашвили и др.).


[стр.,268]

технологию социально-педагогической поддержки семьи и детства, проводить исследовательскую работу, выявляя сущностные характеристики процесса социализации личности в современных условиях.
Качество современной двухступенчатой подготовки СП определяется тем, в какой мере оно направлено на саморазвитие, активизацию ПСВ специалиста, создание условий для самореализации в профессиональной сфере.
Результаты такой подготовки прослеживаются в осознании молодыми специалистами возникающих перед ними проблем и способов их решений в широком контексте современной социокультурной ситуации; в комплексном освоении новейших достижений социально-педагогической теории и практики; в сформированности у выпускников критического отношения к собственной деятельности, способности к практической профессионально-педагогической рефлексии, профилактике профдеформации; в формировании социальнопрофессиональной общности относительно новой категории педагогических работников социальных педагогов.
В целом же непрерывная профессиональная подготовка социальных педагогов призвана решить следующие группы проблем: концептуальнометодологические (какова феноменология, миссия социально-педагогической деятельности в современном и будущем социокультурном пространстве); социально-психологические (каков менталитет социальных педагогов как достаточно специфической категории профессионалов); содержательнотехнологические и методические (каковы направления и способы эффективной реализации сложнейших функций социально-педагогической деятельности).
А1сгивизация ПСВ будущих СП в период профподготовки (в системе «ссуз вуз») является одним из элементов процесса гуманизации и демократизации системы непрерывного образования, способствует профессиональному самоопределению специалиста, становящегося активным субъектом собственного личностно-профессионального саморазвития.
Методологическим базисом для интерпретации имеющихся точек зрения на сущность категории
«профессиональное самовоспитание педагога» являются идеи философской и педагогической антропологии о самосоздающей, саморазвивающейся сущности человека, назначение которого заключается в 26В

[Back]