Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 39]

процессе собственного личностного роста.
Процесс развития, внешне подталкиваемый обстоятельствами, ситуацией жизнедеятельности, детерминируется изнутри д у х о вн о й у с т р е м л е н н о с т ь ю личности, которая возникает как выстраданная и потому обладающая мотивирующей силой (74).
Таким образом, системный подход позволяет рассмотреть категорию «профессионально-личностное развитие» с позиций целостного интегрального явления, важнейшими компонентами которого являются: «внутренние условия» (связаны с индивидуально-типологическими особенностями субъекта); «ситуация» (система условий учебной, профессиональной деятельности, в которой находится субъект); «переживание отношения к ситуации» (личностный смысл, влияющий lia поведенческий аспект субъекта).
Современная психология располагает необходимыми теоретическими и методическими средствами для многопланового анализа проблемы профессионально-личностного развития, которое по своему содержанию тесно переплетается с обшей онтогенетической эволюцией психических функций человека в целом.
Причем эта связь двусторонняя:
общий уровень психического развития является «стартовой площадкой» для начала развития профессионального.
В свою очередь, начавшееся профессиональное развитие существенно влияет на общее развитие психических
функций человека.
Источником профессионального развития личности является комплекс противоречий в системе отношений «требования профессии возможности и потребности человека», которые разрешаются через развитие профессиональных способностей, профессионально значимых и профессионально важных качеств личности, изменение структуры п;?офессиональных ценностей и мотивов (78; 93; 97; 122 и др.).
Особое место в исследованиях, посвященных профессиональному развитию личности, занимает понятие профессиональное самопознание.
В психологической литературе существуют различные определения самопознания.
И.С.
Кон определяет самопознание как «...отражение в сознании субъекта его собственных свойств и качеств» (80, с.
69).
Е.М.
Борисова считает,
[стр. 24]

Остановимся на достижениях отдельных групп исследований.
В контексте исследуемой проблемы профессиональное самовоспитание можно рассматривать как одну из форм развития личности.
По своему содержанию ПСВ тесно переплетается с общей онтогенетической эволюцией психических функций человека в целом.
Причем эта связь двусторонняя:
обший уровень психического развития является «стартовой площадкой» для начала развития профессионального.
В свою очередь, начавшееся профессиональное развитие существенно влияет на общее развитие психических
футпадий человека.
Из сказанного закономерно вытекает вопрос: что же является источниками профессионального самовоспитания как одной из форм профессионального развития личности? Как показано в работах Е,А.
Климова, Ю.П.
Поваренкова, П.А.
Шавир, в основе процессапрофессионального саморазвития лежит комплекс специфических противоречий, которые условно можно разделить на следующие группы: противоречия, которые «запускают» процесс профессионализации, обеспечивают включение человека в ситуацию профессионального выбора (эти противоречия действуют ка всех этапах профессионального развития; их содержание подробно описано в работах Е.А.
Климова [180, 181,182,183]); противоречия, которые порождают и регулируют процесс «сближения» человека и профессии по мере перехода с одной стадии профессионализации на другую (роль противоречий заключается в формировании таких качеств, свойств, отношений личности, которые оптимально соответствовали бы требованиям профессиональной деятельности; данные противоречия разрешаются, если они приняты специалистом как личностно значимые, профессиональные требования выше реальных возможностей человека, но находятся в зоне его ближайшего развития); противоречия, которые «запускают» творческую активность специалиста по оптимизации, созданию новых приемов, способов, видов профессиональной деятельности (условием разрешения данных противоречий является высокий уровень личностно-профессионального развития специалиста).
24

[стр.,25]

Таким образом, источником ПСВ является комплекс противоречий в системе отношений «требования профессии возможности и потребности человека», которые разрешаются через развитие профессиональных способностей, профессионально значимых и профессионально важных качеств личности, изменение структуры профессиональных ценностей и мотивов.
Рассматривая проблемы самодетерминации процесса саморазвития личности, Б.Ф.
Ломов писал: «Смысл проблемы заключается не только в том, что личность способна произвольно регулировать свое поведение.
Более важно то, что в процессе развития на определенной стадии она начинает сама сознательно организовывать свою собственную жизнь, а значит, и определять в той или иной мере свое собственное развитие (саморазвитие)» [233, с.309].
Внутренний план ПСВ это те психологические «накопления», флуктуации (отклонения от прежнего состояния), изменения в себе самом, которые человек обуславливает, осознает и специально усиливает, потому что они приведут к «выходу» в новое качественное состояние.
«Внутренний контур» процесса ПСВ специалиста представляет совокупность его духовно-нравственных и практических действий, в результате чего формируется профессиональная самоидентификация, определяются индивидуальные смыслы самоизменения.
Рассматривая ведущие мотивы самовоспитания^ Л.И.
Рувинский отмечал, что в основе развития данного явления лежит становление и движение взаимосвязанных процессов изменения позиции человека во взаимодействии с внешним миром и осознание личности.
Каждому возрасту в силу присущей ему позиции во взаимодействии с внешним миром и уровня осознанности личности свойственны определенные возможности и особенности самовоспитания [325].
В педагогической практике возможны разные пути становления мотивов ПСВ.
В одних случаях мотивация возникает как следствие высокого уровня развития таких личностных качеств педагога, как чувство ответственности, профессионального долга, здорового профессионального честолюбия и др.
В других случаях мотивация может быть связана с внешними воздействиями, например, успешная деятельность коллег, общение с профессионалами, мнение которых значимо для педагога, учеба на 25

[стр.,269]

постоянном духовно-нравственном преобразовании себя.
Идея самосовершенствования личности является центральной или, по крайней мере, чрезвычайно значимой для многих современных концепций о человеке.
Актуальная потребность в самовоспитании, саморазвитии, стремление к самореализации представляют огромную ценность сами по себе.
Они являются показателями личной зрелости и одновременно условиями ее достижения.
Реализация личностью индивидуальных программ самовоспитания, самопреобразования не только приносит и закрепляет успех на профессиональном поприще, но и способствует профессиональному долголетию, что неоднократно подтверждалось экспериментальными данными.
С точки зрения психологии ПСВ можно рассматривать как одну из форм развитая личности.
Системный подход позволяет рассмотреть категорию
«профессиональное самовоспитание» с позиции целостного интегрального явления.
Важнейшими ее компонентами являются: «внутренние условия», (связаны с индивидуально-типологическими особенностями субъекта); «ситуация» (система условий профессиональной деятельности, в которой находится субъект); «перевеивание отношения к ситуации» (личностный смысл, влияющий на поведенческий аспект субъекта).
Источником ПСВ является комплекс противоречий в системе отношений «требования профессии возможности и потребности человека».
Противоречия разрешаются через развитие профессиональных способностей, профессионально значимых и профессионально важных качеств личности, изменение структуры профессиональных ценностей и мотивов.
Профессиональное самовоспитание прежде всего деятельность (самодеятельность).
Она направлена на осознание и понимание своего состояния, положения в контексте профессиональных и социальных обстоятельств, выявление противоречий между наличными возможностями продуктивного их освоения и желаемым уровнем развития.
На этой основе специалист принимает решение о самопреобразовании, самоизмсиении сообразно «индивидуальному сценарию» профессионального саморазвития, стратегии собственного жизненного пути.
ПСВ протекает сообразно соответствующему хронотопу возрастного развития специалиста (студент, молодой специалист, педагог-профессионал).
Процесс ПСВ 269

[Back]