Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 41]

познания в процессе профессионатьного развития личности^были'проведены Ю.ГХ Ловаренковмм, В.Д.
Шадриковым, И.М.
Юсуповым и др.
(122; 171; 179).
Профессиональное самопознание спегрмлнста аккумулирует не только понимание и принятие условии и требований трудовой деятельности, определенного образца профессионального поведения и отношений, но также познание и осмысление своей роли, задач и возможностей в избранной сфере социальных взаимоотношений.
Оно основано на процессе познания личностью себя как субъекта
профессиональной деятельности, результативную сторону которого составляют профессиональные аспекты «образа Я».
Профессиональное самопознание является составной частью более широкого понятия
профсссноначьпое самосознание особый феномен человеческой психики, обусловливающий саморегуляцию личностыо своих действий в профессиональной сфере на основе самопознания профессиональных требований, своих профессиональных возможностей и эмоционально-ценностного отношения к себе как к субъекту конкретной профессиональной деятельности (176).
А.К.
Маркова определяет профессионал ьное самосознание как «комплекс представлений человека о себе как профессионале, целостный образ себя как профессионала, система отношений и установок к себе как профессионалу»
(93, с.
88).
Обладая профессиональным самосознанием, личность способна понимать то, что она делает, сознательно ставить и решать производственные задачи, планировать свои действия и исполнять обязанности, вычленять причины собственных неудач, вносить коррективы в свою деятельность.
По мере роста профессионализма самосознание
специалиста меняется.
Оно расширяется за счет включения новых признаков развившейся профессии, что предъявляет новые требования к специалисту, меняются сами критерии оценивания себя как профессионала; преодолеваются некоторые стереотипы образа профессионала; формируется целостное видение себя в контексте всей профессиональной деятельности.

В ряде исследований (26; 52; 116; 150 и др.) убедительно доказано, что ка
[стр. 30]

«вынести себя вовне», посмотреть на себя глазами других.
И абсолютно объективно это сделать невозможно.
Еще одной трудностью процесса самопознания является его инерционность.
У каждого человека складывается обобщенное мнение о самом себе, иногда оно в целом или в отдельных своих сторонах не соответствует действительным сущностным особенностям данного человека.
Однако человек настолько прочно усваивает мнение о себе, и привыкает действовать в его рамках, что довольно часто он не только не стремится к его уточнению, обогащению и развитию, а, напротив, может даже сопротивляться процессу его обновления и в тех случаях, когда обстоятельства явно наталкивают на то, чтобы внести в понимание себя какие-то коррективы.
Часто наблюдается намеренная «подгонка» фактов, событий под собственное мнение, тенденциозность их интерпретации.
Специальные исследования регулятивной роли профессионального самопознания в сфере педагогического труда были проведены Ю.Н.
Кулюткиным, Г.С.
Сухобской, В.Д, Шадриковым, И.М.
Юсуповым и др.
[216, 229, 391, 405].
Профессиональное самопознание педагога аккумулирует не только понимание и принятие условий и требований трудовой деятельности, определенного образца профессионального поведения и отношений, но также познание и осмысление своей роли, задач и возможностей в избранной сфере социальных взаимоотношений.
Оно основано на процессе познания личностью себя как субъекта
профессионально-педагогической деятельности, результативную сторону которого составляют профессиональные аспекты «образа Я».
По мнению некоторых ученых, профессиональное самопознание является составной частью более широкого понятия профессиональное самосознание особый феномен человеческой психики, обусловливающий саморегуляцию личпостыо своих действий в профессиональной сфере на основе самопознания профессиональных требований, своих профессиональных возможностей и эмоционально-ценностного отношения к себе как к субъекту конкретной профессиональной деятельности [403, с.
558].
30

[стр.,31]

А.К.
Маркова определяет профессиональное самосознание как «комплекс представлений человека о себе как профессионале, целостный образ себя как профессионала, система отношений и установок к себе как профессионалу»
[242, с.
88].
Обладая профессиональным самосознанием, личность способна понимать то, что она делает, сознательно ставить и решать производственные задачи, планировать свои действия и исполнять обязанности, вычленять причины собственных неудач, вносить коррективы в свою деятельность.
По мере роста профессионализма самосознание
педагога меняется.
Оно расширяется за счет включения новых признаков развившейся профессии, что предъявляет новые требования к специалисту; меняются сами критерии оценивания себя как профессионала; преодолеваются некоторые стереотипы образа профессионала; формируется целостное видение себя в контексте всей профессиональной деятельности.

На основе анализа работ JI.M.
Митиной [249, 250], А.К, Марковой [242] в структуре профессионального самосознания педагога можно выделить следующие подструктуры.
Когнитивная подструктура.
Осознание педагогом себя в системе педагогической деятельности, в системе детерминированных этой деятельностью межличностных отношений.
Личностный компонент ответственен за осмысление себя в ситуации, когда профессионально-важные качества учителя или их отсутствие выступают как преграда па пути собственной активности или, наоборот, как условие, облегчающее самореализацию в деятельности.
Постепенно у учителя на основе представления о себе в отдельных педагогических ситуациях, на основе мнения учеников, их родителей, коллег складывается устойчивая Яконцепция, придающая ему чувство профессиональной уверенности или неуверенности.
На основе этой концепции учитель оценивает все происходящее в школе в отношении самого себя.
Аффективно-оценочная подструктура.
В отношении учителя к себе различают оценку педагогом своих сегодняшних возможностей (актуальная самооценка), вчерашних (ретроспективная самооценка) и будущих 31

[Back]