Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 42]

чество профессионально-личностного развития специалиста определяется его аутопсихологической компетентностью.
Наиболее общее понимание аутопсихологической компетентности (АПК) специалиста сводится к рассмотрению ее как многомерного качества, характеризующего понимание, го то вн о сть и способность личности развивать себя путем самопознания и саморегуляции, целенаправленно работать по изменению личностных черт и поведенческих характеристик.
АПК состоит в осведомленности человека о способах профессионального
саморазвития, а также о сильных и слабых сторонах собственной личности, профессиональной деятельности, о том, ч т о и как нужно сделать, чтобы повысить качество своего труда (150).
Таким образом, аутопсихологическая компетентность характеризует готовность и способность человека к целенаправленной работе по самопреобразованию,
его умение развивать и использовать собственные психические ресурсы, создавать благоприятную для деятельности ситуацию путем изменения своего внутреннего состояния, приобретать, контролировать новые знания, умения, навыки, проявлять гибкость поведения, «перестраиваться» при возникновении нестандартных ситуаций, создавать волевую установку на достижение значимых результатов.
Аутопсихологнческие способности (АПС) выражают технологическую составляющую процесса профессионально-личностного развития и объединяют набор конкретных психологических навыков, приемов, психотехнологий, обеспечивающих реализацию процессов самоизменения.
В структуру АПС включаются: способности к загрузке информации по самопознанию (интериоризация); способности к сознательной переработки информации и определение своего отношения к ней (рефлексия); способности к установлению нейросвязей, т.е.
образованию и закреплению нового личностного опыта (интраадаптация);
способности к энергетическому обеспечению данных процессов.
В качестве наблюдаемых признаков АПС, имеющих большую значимость для развития ПСВ, можно выделить следующие: внешне наблюдаемые состояния (интерес, проявляемый к себе как индивидуальности; переживание неудовлетворенности, возникающее в силу противоречия между реальными возмож
[стр. 36]

проявление в деятельности своих возможностей с целью решения конкретных задач и одновременно развития своего потенциала, движение от ситуативного самопроявления к программированному в соответствии с жизненными планами); самовоспитание (движение от ситуативного самопринуждения, самопреодолсния к самонастраиванию и самовдохновению).
В ряде исследований [61, 120, 128, 355] убедительно доказано, что качество ПСВ определяется уровнем развития аутопсихологических способностей, аутопсихологической компетентности специалиста.
Наиболее общее понимание аутопсихологическои компетентности (АПК) специалиста сводится к рассмотрению ее как многомерного качества, характеризующего понимание, готовность и способность личности развивать себя путем самопознания и саморегуляции, целенаправленно работать по изменению личностных черт и поведенческих характеристик.
АПК состоит в осведомленности человека о способах профессионального
самовоспитания, самосовершенствования, а также о сильных и слабых сторонах собственной личности и ее профессиональной деятельности, о том, что и как нужно сделать, чтобы повысить качество своего труда [355].
Таким образом, аутопсихологическая компетентность характеризует готовность и способность человека к целенаправленной работе по самопреобразованию,
самовоспитанию, его умение развивать и использовать собственные психические ресурсы, создавать благоприятную для деятельности ситуацию путем изменения своего внутреннего состояния, приобретать, контролировать новые знания, умения, навыки, проявлять гибкость поведения, «перестраиваться» при возникновении нестандартных ситуаций, создавать волевую установку на достижение значимых результатов.
АПК объединяет мотивационно-смысловые факторы, детерминирующие шгициирование и дальнейшее функционирование процесса самоизменения.
Аутопсихологические способности (АПС) выражают технологическую составляющую процесса самоизменения и объединяют набор конкретных психологических навыков, приемов, психотехнологий, обеспечивающих реализацию процессов самоизменения.
36

[стр.,37]

В структуру АПС включаются: а) способности к загрузке информации по самопознанию (интериоризация); б) способности к сознательной переработки информации и определение своего отношения к ней (рефлексия); в) способности к установлению пейросвязей, т.е.
образованию и закреплению нового личностного опыта (интраадаптация);
в) способности к энергетическому обеспечению данных процессов.
В качестве наблюдаемых признаков АПС, имеющих большую значимость для развития ПСВ, можно выделить следующие: внешне наблюдаемые состояния: интерес, проявляемый к себе как индивидуальности; переживание неудовлетворенности, возникающее в силу противоречия между реальными возможностями
личности и требованиями ситуации; выраженная социальная перцепция; созидательная активность; внутренние предрасположенности: запас сил (нервно-психической энергии) для проведения необходимых личностных преобразований; степень развития рефлексии; степень принятия информации при интериоризации, зависящая от специфики индивидуального стиля мышления, гибкости интеллекта; интраадаптивная способность способность усвоения нового опыта на уровне нейросвязей [120].
Высокий уровень развития аутопсихологических способностей отражает функциональную зрелость и операциональное многообразие следующих процессов: самодиагностики (комплекс навыков самоанализа, самооценки, самоопределeiгая, самоосознания); самомотиеирования (формирование и принятие образов достижения, постановка задач, ресурсное подкрепление собственных действий); самоииформирования (развитие памяти; освоение техник переработки и анализа информации); саморазвития (владение техниками изменения личностных черт, самопрограммирования, техниками развития способностей); самокоррекции (использование техник решения профессиональных и личных трудностей, техник снятия стресса, саморегуляции, самовнушения и др.).
Из выше сказанного можно сделать вывод, что аутопсихологические способности, аутопсихологическая компетентность являются фундаментом 37

[стр.,124]

социально-педагогической деятельности, ее требованиях к личности профессионала); оценочны й (комплекс гностических и перцептивнорефлексивных умений, необходимых для реш ения проблемы своего соответствия-несоответствия проф ессиональному эталону); м от ивациони ы й (направленность личности на профессиональное самопознание, ПСВ).
Структуру ПСВ как психолого-педагогического феномена характеризует синтез взаимосвязанных подструктур: аксиологической, когнитивной, аффективной, конативной.
Качественное своеобразие каждой подструктуры отражает специфику определённого типа ПСВ: синергетического, результативно-делового, избирательного, сам опрезентативного, которые характеризуются различными комплексами индшзидуально-типологических особенностей.
ПСВ протекает сообразно соответствующему хронотопу возрастного развития специалиста (студент, молодой специалист, педагог-профессионал).
Эффективность ПСВ определяется уровнем развития аутопсихологической компетентности специалиста (многомерного качества, характеризующего понимание, гот овност ь и способност ь личности развивать себя путем самопознания и саморегуляции, целенаправленно работать по изменению личностных черт и поведенческих характеристик).
Одной из важных составляющих процесса ПСВ будущего социального педагога является самовоспитание профессионально важных качеств (в т.ч.
профессиональнопедагогической толерантности, ассертивноста, эмпатийности).
Обязательными предпосылками успешной деятельности по ПСВ являются: наличие устойчивой, твердой установки на профессионально-личностное саморазвитие; адекватное, четкое представление о своих сильных и слабых сторонах как личности и профессионала; отчетливое осознание путей и средств самосовершенствования; наличие четкой и конкретной программы ПСВ; установка на регулярный, даже повседневный контроль за выполнением программы ПСВ.
Технологическая основа процесса ПСВ может быть представлена следующим образом: 1) самоизучение, самопознание, самооценка; 2) 124

[Back]