Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 44]

ставляется значимым для рассмотрения сущности процесса профессиональноличностного развития (161).
Действительно, «индивидуально-личностное ^н епрофессиональное) Я » и «профессиональное Я» человека не просто целое и его часть.
Личностное пространство шире профессионального и существенно влияет на него.
Вместе
с тем становление и развитие «профессионального Я» опирается на обшее психическое развитие человека и осуществляется на его фоне и вслед за ним в контексте тенденций его возрастного развития.
С другой стороны, нельзя забывать и о влиянии специфики профессиональной роли
«специалист по социальной работе» на личностные самоизмеиения.
Хронотоп в психологическом плане включает в себя единство характерных особенностей для определенного возраста видов деятельности,
социаяьной ситуации развития, психических новообразований.
Так, например, в ряде исследований
(14; 44; 69; 94; 108; 177), убедительно доказано, что возраст студентов дневной формы обучения (17 23 года) сенситивен для саморазвития, поскольку к этому возрасту, как правило, сформированы основные предпосылки «ответственного самопреобразованая».
С учетом процессов акселерации, информатизации современных юношей и девушек к основным предпосылкам
успешности процесса профессиональноличностного развития в перiгод обучения п университетском комплексе можно отнести следующие: сформировавшаяся основа «Я-копцепции» как продукт теоретического осмысления своей личности, собственных жизненных целей; развитое «коммуникативное ядро личности» (А.А.
Бодалев) как гарантия компетентности в общении; определившаяся иерархия ценностной системы; сложившиеся основы концептуального мышления, обуславливающие возможности развития мировоззренческих позиций;
определенный уровень зрелости эмоционально-волевой сферы; сложившийся «внутренний контур» стратегии жизни, построенный в соответствии с личностными (в том числе и профессиональными) ценностями, притязаниями, устремлениями, индивидуальными возможностями их осуществления; рефлексивное™, определенный уровень сознательной саморегуляции на уровне самоуправления, наличие активной «дея
[стр. 33]

Сухомлинский неоднократно говорил о том, что успех индивидуальной работы учителя во многом зависит от того, насколько педагог овладевает методом самостоятельного анализа своих успехов и недостатков [361, с, 36].
В зарубежной психолого-педагогической науке существует целый ряд исследований, посвященных профессиональному самопозiшнюо, саморазвитию, самовоспитанию педагога [292, 360, 388, 416, 417].
Так, например, Ф.
Куолтер изучал особенности профессионального самопредставления будущих педагогов во время практики.
Было установлено, что самопредставления студентов, над формированием которых работали специально, оказались гораздо глубже и полнее, чем у других.
Экспериментально было доказано, что можно целенаправленно руководить формированием профессиональных самопредставлений студентов.
Р.
Гарвей исследовал особенности профессиональной Я-концепции и успешности обучения у студентов-старшекурсников педагогических вузов.
Успех педагогической деятельности студентов-стажеров сопровождался положительной самооценкой, отсутствием неточности в самопредставлениях о себе как личности и молодом специалисте, развитой способностью к профессионально-личностной рефлексии, высоким уровнем самоконтроля и саморегуляции психических состояний и своего поведения в профессиональной сфере.
Эго говорит о необходимости педагогического управления самооценочной деятельностью студентов [424].
Профессиональное самовоспитание протекает сообразно соответствующему хронотопу возрастного развития специалиста (студент, молодой специалист, педагог-профессионал, мастер).
Понятие «хронотопа» (А.А.
Ухтомский) как относительно замкнутого пространственно-временного континуума, в контексте которого системно, на основе глубинных связей с ним происходит преобразование находящегося в нем субъекта [372], представляется значимым для рассмотрения сущности процесса ПСВ.
Действительно, «индивидуально-личностное (внепрофессиональное) Я» и «профессиональное Я» человека не просто целое и его часть.
Личностное пространство шире профессионального и существенно влияет на него.
Вместе
33

[стр.,34]

с тем становление и развитие «профессионального Я» опирается на общее психическое развитие человека и осуществляется на его фоне и вслед за ним в контексте тенденций его возрастного развития.
С другой стороны, нельзя забывать и о влиянии специфики профессиональной роли
«социальный педагог» на личностные самоизменения.
Хронотоп в психологическом плане включает в себя единство характерных особенностей для определенного возраста видов деятельности,
социальной ситуации развития, психических новообразований.
Так, например, в ряде исследований
[32, 245, 299, 346, 348], убедительно доказано, что возраст студентов дневной формы обучения (17 —23 года) сенситивен для самовоспитания, поскольку к этому возрасту, как правило, сформированы основные предпосылки «ответственного самопреобразования».
С учетом процессов акселерации, информатизации современных юношей и девушек к основным предпосылкам
можно отнести следующие: сформировавшаяся основа «Я-концепции» как продукт теоретического осмысления своей личности, собственных жизненных целей; развитое «коммуникативное ядро личности» (А.А.
Бодалев) как гарантия компетентности в общении; определившаяся иерархия ценностной системы; сложившиеся основы концептуального мышления, обуславливающие возможности развития мировоззренческих позиций;
определенной уровень зрелости эмоционально-волевой сферы; сложившийся «внутренний контур» стратегии жизни, построенный в соответствии с личностными (в том числе и профессиональными) ценностями, притязаниями, устремлениями, индивидуальными возможностями их осуществления; рефлексивность, определенный уровень сознательной саморегуляции на уровне самоуправления, наличие активной «деятельности восхождения к себе лучшему» (С.Л.
Рубинштейн); «педагогическая позиция» по отношению к младшим как выражение социальной ответственности личности.
Следует заметить, что за последние десять лет ментальность студентов изменилась: молодые люди достаточно трезво оценивают современную экономическую, политическую, социокультурную ситуацию и свое место в ней; осознают, что будущее во многом зависит от них самих; возросло 34

[Back]