Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 48]

тельности; для человека его могив выступает как непосредственная побудительная сила, как непосредственная причина его поведения.
В качестве мотивов могут выступать потребности, интересы, установки личности, мировоззрение и др.

(13).
В.Д.
Шадриков выделяет два основных направления развития мотивов в процессе становления профессионала: во-первых, происходит трансформация общих мотивов личности в трудовые; во-вторых, с изменением уровня профессионализма изменяется и система профессиональных мотивов, т.к.
потребности личности «находят свой предмет» в трудовой деятельности
(171, с.37).
В данном случае начинают затрагиваться очень тонкие механизмы нравственного развития личности
и ходе профессиональной деятельности, которые еще недостаточно хорошо изучены.
Источником стимулирования процесса профессионально-личностного развития является макрои микросреда жизнедеятельности специалиста, а также закономерные и случайные события, с которыми он сталкивается в процессе профессиональной деятельности.
Смысл
активизации профессиональноличностного развития о процессе профессиональной подготовки будущих социальных работников заключается в том, чтобы сделать профессионально значимые ценности и ориентиры личностно значимыми.
Мотивацию профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы можно определить как совокупность всех побуждений и условий, которые детерминируют, направляют и регулируют процесс профессиональноличностного самоизмеиения.
Основным психологическим механизмом профессионально-личностного развития является процесс иитсраоризации (в сознании будущего специалиста отражаются два состояния действительности; имеющееся и желаемое, противоречивое единство которых и составляет побуждение к самоизменепию).
Хотя одним из источников профессиональноличностного развития являются висните ф акторы (требования, предъявляемые к специалисту, организация труда в конкретном коллективе и др.), главные движущие силь! его все же находятся внутри личности специалиста (отношение к предъявляемым требованиям, степень их принятия и т.д.) Схема 1.
[стр. 47]

пространство феномена «профессиональное самовоспитание» (Рис.
№ 1).
о п ы т Профессиональное самовоспитание л ----------► ► р Е Ф Л Е К С И Я ► 4 ЗНАНИЕ Рис.
На 1.
Рассмотрим подробнее названные компоненты.
Традиционно в психологии различают внешние и внутренние источники активности человека.
К внешним относятся стимулы, к внутренним мотивы.
Б.Ф.
Ломов отмечает, когда речь идет о мотивах деятельности человека (и его поведении в целом), то имеются в виду некоторые субъективно переживаемые побуждения к деятельности; для человека его мотив выступает как непосредственная побудительная сила, как непосредственная причина его поведения [234].
В качестве мотивов могут выступать потребности, интересы, установки личности, мировоззрение и др.

В.Д.
Шадриков выделяет два основных направления развития мотивов в процессе становления профессионала: во-первых, происходит трансформация общих мотивов личности в трудовые; во-вторых, с изменением уровня профессионализма изменяется и система профессиональных мотивов, т.к, потребности личности «находят свой предмет» в трудовой деятельности
[391, с.37].
В данном случае начинают затрагиваться очень тонкие механизмы нравственного развития личности
в ходе профессиональной деятельности, которые еще недостаточно хорошо изучены.
Особенно важно, чтобы мотивы ПСВ не стали самоцелью, С.Л.
Рубинштейн подчеркивал: кто непосредственно 47

[стр.,48]

занят самоусовершенствованием как прямой целью своих забот и действий, тот менее всего достигает этой цели [322].
Источником стимулирования процесса ПСВ является макрои микросреда жизнедеятельности специалиста, а также закономерные и случайные события, с которыми он сталкивается в процессе профессиональной деятельности.
Смысл
стимулирования ПСВ в процессе профессиональной подготовки будущих СП заключается в том, чтобы сделать профессионально значимые ценности и ориентиры личностио значимыми.
Мотивацию ПСВ будущего СП можно определить как совокупность всех побуждений и условий, которые детерминируют, направляют и регулируют процесс профессионально-личностного самоизменения.
Основным психологическим механизмом развития мотивации ПСВ является процесс иптериоризации (в сознании будущего специалиста отражаются два состояния действительности: имеющееся и желаемое, противоречивое единство которых и составляет побуждение к самоизменению).
Хотя одним из источников ПСВ являются внешние факторы (требования, предъявляемые к специалисту, организация труда в конкретном коллективе и др.), главные движущие силы его все же находятся внутри личности специалиста (отношение к предъявляемым требованиям, степень их принятия и т.д.) Схема № 1.
Как видно из схемы № 1, в процессе иптериоризации внешние воздействия выступают в неразрывном единстве с внутренними условиями.
Исходя из этого важного методологического положения, можно сделать вывод, что для активизации ПСВ будущего педагога необходимо, с одной стороны, создать требуемые внутренние условия (целенаправленно воздействовать на мотивацию студентов через убеждение, обсуждение целей и идеалов социально-педагогического мастерства; стимулирование внутренней работы по самопознанию, самоосозианию, самооценке).
С другой стороны, обеспечить соответствие внешних воздействий, для чего с помощью специально организованных условий учебно-профессиональной деятельности и взаимоотношений в системе «студент преподаватель» избирательно актуализировать необходимые профессионально значимые и профессионально 4 8

[Back]