Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 51]

нему миру); избегающий (боится неудач, уходит от жизненных трудностей и проблем, низким уровень социального интереса и социальной активности); соцчальпо-попезныи (люди бескорыстно заботятся о других и взаимодействуют с ними, высокий уровень социального интереса и социальной активности) (2).
На наш взгляд, в контексте исследуемой проблемы активизации
профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы успех данной работы во многом зависит от индивидуального стиля жизни, который сложился у специалиста и в рамках которого определяется ценностная направленность его личностной активности по саморазвитию.
Действительно, у людей с разным стилем жизни отношение к
профессионально-личностному развитию (саморазвитию) как неотъемлемому компоненту их профессиональной гшдивидуализа» цищ являющейся частью жизненного пути, различно, что обуславливает и разную степень субъектной активности в данном процессе.
В современных исследованиях
(i; 14; 85; 151) под стилем жизни понимают характеристику того, как индивид организует и осуществляет присущим и характерным для него способом свою жизнь; целостную систему устойчивых черт жизнедеятельности, которая формируется на основе индивидуальных потребностей и способностей, проявляющаяся в процессе реализации жизненных целей и планов.
Таким образом, стиль жизни это интегративная характеристика личности, проявляющаяся во всех формах и видах активности человека: в общении, в учебе, в труде и др.
В науке существуют различные классификации стилей жизни.
По степени активности и интенсивности самореализации выделены деятельностный, созерцательный, индифференцированный стили жизни, С точки зрения преобладания творческого компонента выделены следующие стили: традиционный,
репродуктишю-лодражательным, престижно-демонстративный, индивидуальнотворческий (151).
В.Н.
Дружинин выделил следующие «варианты жизни»: «жизнь как предисловие», «жизнь как достижение», «жизнь есть сон», «жизнь по правилам», «жизнь против жизни», «жизнь трата времени», «жизнь как предмет творчества» (60).
51
[стр. 51]

управляющий (эти люди самоуверенны, напористы, не стремятся к эмпатииному взаимодействию с другими; сталкиваясь с препятствиями, становятся агрессивны); беруирлй (личности удовлетворяют свои потребности за счет других, социальный интерес отсутствует, проявляется паразитическое отношение к внешнему миру); избегающий (боится неудач, уходит от жизненных трудностей и проблем, низкий уровень социального интереса и социальной активности); социально-пояезиый (люди бескорыстно заботятся о других и взаимодействуют с ними, высокий уровень социального интереса и социальной активности) [4].
На наш взгляд, в контексте исследуемой проблемы активизации
ПСВ социального педагога успех данной работы во многом зависит от индивидуального стиля жизни, который сложился у специалиста и в рамках которого определяется ценностная направленность его личностной активности по самоизменению.
Действительно, у людей с разным стилем жизни отношение к
ПСВ как неотъемлемому компоненту их профессиональной индивидуализации, являющейся частью жизненного пути, различно, что обуславливает и разную степень субъектной активности в данном процессе.
В современных исследованиях
[3, 136, 356] под стилем жизни понимают характеристику того, как индивид организует и осуществляет присущим и характерным для него способом свою жизнь; целостную систему устойчивых черт жизнедеятельности, которая формируется на основе индивидуальных потребностей и способностей, проявляющаяся в процессе реализации жизненных целей и планов.
Таким образом, стиль жизни это интегративная характеристика личности, проявляющаяся во всех формах и видах активности человека; в общении, в учебе, в труде и др.
В науке существуют различные классификации стилей жизни.
По степени активности и интенсивности самореализации выделены деятельностный, созерцательный, индифференцированный стили жизни.
С точки зрения преобладания творческого компонента выделены следующие стили: традиционный,
репродуктивно-подражательный, престижно-демонстративный, индивидуально-творческий [356], В.Н.
Дружинин выделил следующие 51

[стр.,52]

«варианты жизни»: «жизнь как предисловие», «жизнь как достижение», «жизнь есть сон», «жизнь по правилам», «жизнь против жизни», «жизнь трата времени», «жизнь как предмет творчества» [136].
К.А.
Абульханова проблему жизненного пути личности связывает с проблемой активного управления ею потоком жизненных событий.
«...Проблема жизненного пути может стоять так: каждый, кто хочет сознательно строить свой жизненный путь, должен познакомиться с психологическими механизмами, присущими личности, чтобы лучше узнать себя, свои особенности.
От стихийного способа жизни человек может перейти к такому, который он определяет сам» [3, с.7].
При этом утверждается, что «субъектом жизни» может стать не каждый.
Творцом собственного жизненного пути (стратегии жизни) может быть лишь человек, обладающий определенными личностными качествами.
Следует заметить, что для К.А.
Абульхановой отправными моментами размышлений о жизненном пути личности стали исследования Шарлотты Бюлер и C.JI.
Рубинштейна.
Ш.
Бюлер считала, что в жизненном пути личности можно выделить: объективную логику жизни последовательность внешних событий; смену переживаний как эволюцию внутреннего мира человека и результаты его деятельности.
C.JI.
Рубиштейн, полемизируя с Ш.
Бюлер, предложил рассматривать жизненный путь не в качестве ряда событий, а как целое.
События он определил как узловые моменты, поворотные этапы в жизни индивида.
Критические ситуации определяют «жизненный вариант» человека.
С точки зрения К.А.
Абульхановой, предложенная Рубинштейном концепция субъекта жизни позволила рассматривать жизненный путь в процессе активного отношения человека к нему.
Процесс существования личности на определенном этапе ее развития перестает быть случайной чередой событий.
Отсюда возникает продуктивная для нашего исследования идея К.А.
Абульхановой о том, что жизненный путь личности подлежит не только возрастной, но и личностной периодизации, т.к., начиная с юности, они перестают совпадать друг с другом: разные люди проходят этапы л и ч н о с т н о г о р а з в и т и я в р а з н о м во зр а с т е .
52

[Back]