Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 54]

пешиости профессионально-личностного развития специалиста.
Операциональный о п ы т включает в себя способность в нужный момент мобилизовать общедеятельностные умения и навыки (оценка реальных условий, обстоятельств ситуации, аелеполапжие, умение преобразовать ситуацию, умение установить причинно-следственные связи, навыки активизации приемов саморегуляции с учетом конкретных условии ситуации и др.) Операциональный опыт включает в себя и умение объединить внутренние возможности и внешние средства, влияющие на эффективность профессионально-личностного развития.
Становление данного вида опыта длительный и трудоемкий процесс.
Богатый операциональный опыт является источником активного саморазвития специалиста как личности и профессионала, определяет успешность социальной и профессиональной адаптации.
Опыт рефлексии как
является одним из основных источников самопреобразования специалиста.
Действительно,
профессионально-личностное развитие возможно только на основе высокого уровня сформированности способности личности к рефлексии, когда можно фиксировать у человека наличие соответствующего качества рефлексивности.
По мнению М.К.
Мамардашвили, рефлексия не просто способность самоанализа, но и средство самоосвобождения: человек, осмысленно совершая «акты познания, морального действия, оценки, получает удовлетворение от поиска» путей самопреобразования, это духовное усилие к своему освобождению,
собственный труд по саморазвитию (92, с.
109).
В.Л.Кулюткин так раскрывает сущность понятия «рефлексия»: человек оценивает свои собственные возможности и планирует на этой основе определенный уровень достижения в деятельности, рассматривая себя как исполнителя (90).
Рефлексия выражает подлинно человеческую духовно-аналитическую деятельность, определяющую уникальную способность человека самоисследовать, самопроектировать свои
самонзмеиения, социомерио конструировать себя (105, с.
571).
Знание обшей логики процесса профессионально-личностного развитая специалиста по социальной работе (понимание особенностей своей личности
[стр. 55]

результате длительной и целенаправленной работы над собой.
В его основе лежит чувство собственной самоценности как индивидуальности и профессионала, совокупность позитивных мотивов освоения профессиональной деятельности, эмоциональное «принятие себя» как личности и профессионала, Формирование опыта привычной активизации это путь становления профессиональной самостоятельности, убежденности в необходимости укрепления своей ценности для «других», своего человеческого и профессионально-педагогического достоинства.
На поздних этапах формирования опыта привычной активности специалист воспринимает задачу ПСВ как долг перед самим собой, в какой-то момент его трудового пути это становится духовным порывом, и приемы реализации ПСВ обозначаются сами собой.
Опыт активизации ПСВ можно рассматривать как способность привычного использования специалистом внутренних регуляторов личностной активности в сфере саморазвития.
Такая трактовка связана с тем, что ПСВ можно представить как движение от опоры человека на внешние регуляторы его профессиональной деятельности и поведения к становлению регуляторов внутренних (система профессионально-педагогических ценностей, формирование «гуманистического ядра личности» социального педагога).
Таким образом, опыт привычной активизации выступает предпосылкой и одновременно условием успешности деятельности по ПСВ.
Определенный реализм профессионально-личностного самовосприягия, самооценки, прогнозирование реально достижимого результата, учет объективных и субъективных обстоятельств ситуации профессионализации это и много другое в структуре опыта привычной активизации способно придать усилиям личности по ПСВ конкретный, практико-ориентированный характер.
Операциональный опыт как составляющая субъектного опыта ПСВ включает в себя способность в нужный момент мобилизовать общедеятельностные умения и навыки (оценка реальных условий, обстоятельств ситуации, целеполагание, умение преобразовать ситуацию, умение установить причинно-следственные связи, навыки активизации приемов 5 5

[стр.,56]

саморегуляции с учетом конкретных условий ситуации и др.) Операциональный опыт включает в себя и умение объединить внутренние возможности и внешние средства, влияющие на эффективность ПСВ.
Становление данного вида опыта длительный и трудоемкий процесс.
Богатый операциональный опыт является источником активного саморазвития специалиста как личности и профессионала, определяет успешность социальной и профессиональной адаптации.
О пы т рефлексии как
слагаемое субъективного опыта ПСВ является одним из основных источников самопреобразования специалиста.
Действительно,
профессиональное самовоспитание возможно только на основе развитой способности личности к рефлексии, более того, зависит от достаточно высокого уровня ее сформированности, когда можно фиксировать у человека наличие соответствующего качества рефлексивности.
И.
Кант считал, что рефлексия есть «такое состояние дуйtu, в котором мы, прежде всего, пытаемся найти субъективные условия, при которых можем образовать понятия.
Рефлексия есть осознание отношения данных представлений к различным нашим источникам познания, и только благодаря ей отношение их друг к другу может быть правильно определено» [172, с.
196].
По мнению М.К.
Мамардашвили, рефлексия не просто способность самоанализа, но и средство самоосвобождения: человек, осмысленно совершая «акты познания, морального действия, оценки, получает удовлетворение от поиска» путей самопреобразования, это духовное усилие к своему освобождению,
собствепный труд по саморазвитию [238, с.
109].
В .А.Кулюткин так раскрывает сущность понятия «рефлексия»: человек оценивает свои собственные возможности и планирует на этой основе определенный уровень достижения в деятельности, рассматривая себя как исполнителя [217].
С.Л.
Рубинштейн подчеркивал, что рефлексия глубинное самопостижение, выявление своих психических возможностей, это «мышление в мышлении».
Образование способствует развитию рефлексии: «учиться значит самому у себя находить потенциалы, ...овладевать собственным познанием» [322, с.
101).
56

[стр.,57]

Рефлексия выражает подлинно человеческую духовно-аналитическую деятельность, определяющую уникальную способность человека самоисследовать, самопроектировать свои самоизменения, социомерно конструировать себя [266, с.
571].
Исследования Б.З.
Вульфова, Ф.Н.
Гоноболина, Н.В.
Кузьминой, Ю.А.
Самарина и других убедительно доказывают, что подготовка будущего педагога начинается еще в школе: закладывается интерес к педагогической профессии, развиваются творческие способности, формируются индивидуальные стили учебно-познавательной деятельности, являющиеся предпосылкой для дальнейшего становления индивидуального стиля деятельности педагогической, развивается рефлексивная активность.
Цель рефлексии в этот период укрепить (или развенчать, изменить) собственное решение, профессиональный выбор.
На следующем этапе (обучение в педагогическом колледже, вузе) рефлексия меняет целевые установки: выбор сделан главной становится помощь в овладении профессией, достижении морально-психологической готовности и профессиональной подготовленности к ней.
На этапе самостоятельной педагогической работы рефлексия связана с профессиональным самосовершенствованием.
Мы полагаем, что рефлексивная культура педагога содержит единство внутриличностных способностей к самоизучению, анализу причинноследственных связей, сомнениям, самоизменению и практической реализации ценностных критериев и профессионально-поведенческих особенностей, то есть применения вышеназванных способностей в сложных условиях и обстоятельствах педагогической деятельности.
Выбор и принятие решения действовать основной результат работы по развитию рефлексивной культуры педагога.
Результаты исследований Ю.Н.
Кулюткина, Г.С.
Сухобской, JI.M.
Митиной показали, что высокий уровень развития рефлексии является психологическим условием эффективности профессиональной деятельности и педагогического общения.
«Низкий уровень развития рефлексии учителя характеризуется схематической типизацией учащихся; ...
защитная позиция и 57

[Back]