Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 57]

развития специалиста социальной сферы, по-нашему мнению, важны следующие: уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий); физическое и психическое здоровье; самостоятельность как независимость в суждениях и оценках; удовлетворенность профессиональной деятельностью; признание и уважение коллег, друзей, окружающих; свобода как независимость поступках в действиях; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
Среди инструментальных
7/е/сЛ для профессионально-личностного развития особенно значимы: непримиримость к собственным недостаткам; широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки); чуткость; терпимость (к взглядам и мнениям других); рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные и рациональные решения); ответственность (развитое чувство долга, умение держать слово); эффективность в делах (трудолюбие, умение добиваться поставленных целей в работе); самоконтроль (самоднсшшлнна, сдержанность).
Диапазон функционирования ценностных ориентаций в
процессе профессионально-личностного развития чрезвычайно широк: от понятий, представлений и миссии социальной работы до иОеача специалиста-профессионала социальной сферы как конечного ориентира желательного состояния профессиональной деятельности.
Мы считаем, что проблема
«профессионального идеала специалиста социальной сферы» в ближайшее время станет объектом большого числа научных исследований.
Исходя из вышесказанного, под аксиологическим компонентом
профессионально-личностного развития мы понимаем совокупность жизненных смыслов специалиста социальной сферы, включающих отношение к процессу профессионального саморазвития как экзистенциальной самоценности.
Когнитивная сфера специалиста по социальной работе отражает парадигму (тип) мыслительной деятельности конкретного человека, т.е.
принципы его понимания действительности и самопознания, привычные для него стереотипы осмысления проблем, идей, принятия решений.
[стр. 66]

независимость в суждениях и оценках; удовлепюренность профессиональной деятельностью; признание и уважение коллег, друзей, окружающих; свобода как независимость поступках в действиях; познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
Среди инструментальных
целей для развития ПСВ особенно значимы: непримиримость к собственным недостаткам; широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки); чуткость; терпимость (к взглядам и мнениям других); рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные и рациональные решения); ответственность (развитое чувство долга, умение держать слово); эффективность в делах (трудолюбие, умение добиваться поставленных целей в работе); самоконтроль (самодисциплина, сдержанность).
По мнению И.Ф.
Исаева, педагогические ценности существуют на разных уровнях: индивидуально-личностном; профессионально-групповом и общественно-педагогическом.
Наиболее сложным социально-психологическим образованием является совокупность индивидуально-личностных ценностей педагога, которая представлена системой когнитивных образований в сочетании с эмоционально-волевой составляющей.
Эта система выступает в качестве внутреннего ориентира личности педагога, ассимилирует общественно-педагогические и профессионально-педагогические ценности.
Профессионально-педагогические ценности в исследовании И.Ф.
Исаева представлены несколькими группами: ценности-цели (раскрывают значение и смысл целей деятельности педагога); ценности-средства (раскрывают значение и смысл способов, средств осуществления профессиональной педагогической деятельности); г\еиности-отношения (совокупность отношений педагога к себе как профессионалу, к воспитанникам, другим участникам педагогического процесса, профессиональной деятельности в целом); ценности-значения (обнаруживают значение и смысл психолого-педагогических знаний для профессиональной деятельности); ценности-качества (представлены многообразной системой взаимосвязанных индивидуальных, личностных, коммуникативных, статусно-позныионных, деятельностно-профессиональных и 66

[стр.,67]

внешнеповеденческих качеств педагога как субъекта профессиональной деятельности) [146].
Диапазон функционирования ценностных ориентаций в
ПСВ педагога чрезвычайно широк: от понятий, представлений до идеала как конечного ориентира желательного состояния профессиональной деятельности.
Мы считаем, что проблема
идеала в социально-педагогической деятельности в ближайшее время станет объектом большого числа научных исследований.
Исходя из вышесказанного, под аксиологическим компонентом
ПСВ мы понимаем совокупность жизпешшх смыслов педагога, включающих в идеале отношение к процессу профессионального саморазвития как экзистенциальной самоценности.
Данное отношение реализуется в активной деятельности педагога по личностно-профессиональному самопреобразованию.
Когнитивная подструктура отражает парадигму (тип) мыслительной деятельности конкретного человека, т.е.
принципы его понимания действительности и самопознания, привычные для него стереотипы осмысления проблем, идей, принятия решений.

C.JL Рубинштейн подчеркивал: «Главное, что определяет содержание индивидуальной неповторимости личности, является стиль ее мышления и деятельности» [322, с.
31].
Ю.М.
Орлов считает, что, в конечном счете, именно мышление, ориентируя в обстоятельствах, обуславливает эффективность поведения, информационно обеспечивает выживание.,, и «даже эмоции — продукт нашего умственного поведения» [276, с.13].
Л.А.
Лепихова и Э.А.
Карандашова выделяют в структуре профессионального мышления педагога категорию «социальный интеллект», под которым понимается умение человека адекватно воспринимать и интерпритировать личность и поступки другого человека или какую-нибудь жизненную ситуацию.
Как считают ученые, для педагога, деятельность которого включает решение задач формирования и развития межличностных отношений на уровне «ребенок взрослый», развитие этого качества интеллекта является профессионально важным [316, с.
149].
Формирование профессионального социально-педагогического шггеллекта рассматривается нами в качестве ведущего результата профессионального 67

[Back]