Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 58]

С.Jl.
Рубинштейн подчеркивал: «Главное, что определяет содержание
индивидуальном неповторимости личности, является стиль ее мышления и деятельности» (134, с.
31).
10.М.
Орлов считает, что, в конечном счете, именно мышление, ориентируя
н обстоятельствах, обуславливает эффективность поведения, информационно обеспечивает выживание...
и «даже эмоции продукт нашего умственного поведения»
(109, с.
13).
Л.А.
Лепихова и Э.А.
Караидашова выделяют в структуре профессионального мышления специалистов, работающих в сфере «человек человек» категорию «социальный интеллект», под которым понимается умение специалиста адекватно воспринимать и интерпретировать личность и поступки другого человека, анализировать его жизненную ситуацию (130, с.149), Формирование социально-профессионального интеллекта рассматривается нами в качестве ведущего результата профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы.
По .мнению 10.
Айзенка, в реальности существует три типа
тпеллекта: биологический, психометрический, социальный.
С позиций предлагаемой Айзенком классификации профессиональный интеллект
специалиста по социальной работе можно рассматривать как одну из форм интеллекта социального.
Основная функция профессионального интеллекта
специалиста социальной сферы обеспечить успешное решение как типовых, так и нестандартных задач профессиональной деятельности.
Профессиональный интеллект формируется на основе общего в ходе решения учебнопрофессиональных задач
п период профессиональной подготовки, а также на основе самостоятельного опыта трудовой деятельности и профессиональной одаренности.
Формирование профессионального интеллекта
социального работника во многом обусловлено ипдивидуачьиым стилем мышления.
Он представляет собой откры
то систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (от системы ценностей и мотиваций до характерологических свойств).
Стиль мышления начинает складываться в детстве и развивается в течение всей жизни человека,
[стр. 67]

внешнеповеденческих качеств педагога как субъекта профессиональной деятельности) [146].
Диапазон функционирования ценностных ориентаций в ПСВ педагога чрезвычайно широк: от понятий, представлений до идеала как конечного ориентира желательного состояния профессиональной деятельности.
Мы считаем, что проблема идеала в социально-педагогической деятельности в ближайшее время станет объектом большого числа научных исследований.
Исходя из вышесказанного, под аксиологическим компонентом ПСВ мы понимаем совокупность жизпешшх смыслов педагога, включающих в идеале отношение к процессу профессионального саморазвития как экзистенциальной самоценности.
Данное отношение реализуется в активной деятельности педагога по личностно-профессиональному самопреобразованию.
Когнитивная подструктура отражает парадигму (тип) мыслительной деятельности конкретного человека, т.е.
принципы его понимания действительности и самопознания, привычные для него стереотипы осмысления проблем, идей, принятия решений.
C.JL Рубинштейн подчеркивал: «Главное, что определяет содержание индивидуальной неповторимости личности, является стиль ее мышления и деятельности» [322, с.
31].
Ю.М.
Орлов считает, что, в конечном счете, именно мышление, ориентируя
в обстоятельствах, обуславливает эффективность поведения, информационно обеспечивает выживание.,, и «даже эмоции — продукт нашего умственного поведения» [276, с.13].
Л.А.
Лепихова и Э.А.
Карандашова выделяют в структуре профессионального мышления педагога категорию «социальный интеллект», под которым понимается умение человека адекватно воспринимать и интерпритировать личность и поступки другого человека или какую-нибудь жизненную ситуацию.
Как считают ученые, для педагога, деятельность которого включает решение задач формирования и развития межличностных отношений на уровне «ребенок взрослый», развитие этого качества интеллекта является профессионально важным [316, с.
149].
Формирование профессионального социально-педагогического шггеллекта рассматривается нами в качестве ведущего результата профессионального 67

[стр.,68]

становления, ПСВ личпоста.
По мнению Ю.
Айзенка, в реальности существует три типа
интеллекта: биологический, психометрический, социальный.
С позиций предлагаемой Айзенком классификации профессиональный интеллект
педагога можно рассматривать как одну из форм интеллекта социального.
В качестве компонента личности профессиональный социальнопедагогический интеллект можно рассматривать как конструкт, который характеризует качественные, количественные и структурные особенности функционирования познавательной сферы профессионала на различных этапах трудового пути.
Основная функция профессионального интеллекта
обеспечит решение задач профессиональной деятельности и становления социального педагога-профессионала.
Профессиональный интеллект формируется на основе общего в ходе решения учебно-профессиональных задач
в период профессиональной подготовки, а также на основе самостоятельного опыта трудовой деятельности и профессиональной одаренности.
Формирование профессионального интеллекта
СП во многом обусловлено индивидуальным стилем мышления.
Он представляет собой открытую
систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (от системы ценностей и мотиваций до характерологических свойств).
Стиль мышления начинает складываться в детстве и развивается в течение всей жизни человека.

Анализируя особенности мышления, мы исходили из концепции латерального мышления, основанной на функциональной асимметрии мозга.
В своей жизни каждый человек предпочитает опираться на одно (доминантное) полушарие.
По В.
Стюарту, тот, кто решает задачи жизнедеятельности левым полушарием : четко определяет цели решения поставленных задач; классифицирует цели в соответствии с их важностью; определяет альтернативные пути по действиям; оценивает альтернативные пути по целям; выбирает альтернативу с лучшим результатом; определяет и оценивает возможные последствия альтернатив; выполняет решения при тщательном контроле и отслеживании возможных негативных последствий.
Человек с 68

[Back]