Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 59]

Особое значение в процессе профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы приобретает такое качество мышления как гибкость, проявляющееся в преодолении барьера прошлого опыта, с отходом от привычных путей мысли, стереотипов, в разрешении противоречий между актуализированными новыми знаниями и требованиями проблемной ситуации, в нахождении новых путей решения задачи путем комбинации элементов прошлого опыта.
Социальные
работники с высоким показателем гибкости мышления в практической деятельности находят эффективные способы решения сложных проблем, творчески используют свои знания.
В ряде исследований экспериментально доказано, что в процессе специального обучения повышается гибкость мышления, а, следовательно, развивается и гибкость поведения
социального работника, что, в свою очередь, обеспечивает успешность в различных видах профессиональной деятельности (18; 67; 97; 122).
Специфика когнитивной сферы специалиста по социальной работе в процессе его профессионально-личностного развития особенно ярко проявляется в особенностях профессионального самопознания (процессе постепенного осознания специалистом особенностей собственной личности как субъекта профессиональной деятельности, результатом которого является формирование профессиональных аспектов «образа Я»).
В структуре профессионального самопознания
специалиста социальной сферы в единстве представлены следующие взаимосвязанные компоненты.
индивидуальная система знаний человека о себе как субъекте
профессионально-социальной деятельности, знания о сущностных особенностях социальной работы, ее требованиях к личности специалиста; • комплекс самоопеночных, гностических и перцептивно-рефлексивных умений, необходимых для решения проблемы своего соответствия/несоответствия профессиональному эталону социального работника; ♦комплекс индивидуальных знаний о способах личностнопрофессионального самопреобразования.
А ф ф ективная сфера специалиста ио социальной работе демонстрирует
[стр. 69]

доминирующим правым полушарием: смягчает рациональную мысль эмоционально-интуитивными предпочтениями; рассматривает расходящиеся, даже противоречащие друг другу идеи скорее с уважением, чем со скептицизмом и оборонительной позицией; старается не игнорировать внутренние предубеждения, что «что-то не так»; проверяет любой рациональный способ решения задачи, чтобы увидеть, ощущается ли он интуитивно хорошим в процессе и в окончательном решении; пытается постоянно оставаться осознающим себя [186].
Особое значение в процессе ПСВ приобретает такое качество мышления как гибкостъу проявляющееся в преодолении барьера прошлого опыта, с отходом от привычных путей мысли, стереотипов, в разрешении противоречий между актуализированными новыми знаниями и требованиями проблемной ситуации, в нахождении новых путей решения задачи путем комбинации элементов прошлого опыта.
Социальные
педагоги с высоким показателем гибкости мышления в практической .
деятельности находят эффективные способы решения сложных проблем, творчески используют свои знания.

Несколькими понятиями описывается и качество антиподное гибкости мышления.
Чаще всего это ригидность (привязанность или относительная неспособность изменить действие или отношение, когда этого требуют объективные условия), инертность, стереотипность (трудность, с которой изменяются старые позиции перед лицом новых требований) и др.
Наличие у педагога названных качеств мышления значительно осложняет процесс ПСВ.
В ряде исследований экспериментально доказано, что в процессе специального обучения повышается гибкость мышления, а, следовательно, развивается и гибкость поведения
педагога.
Педагог, обладающий гибким мышлением, более успешен в различных видах профессиональной деятельности [317,177,216,229, 245].
Особо значимо для процесса ПСВ и такое качество как критичность мышления.
В психолого-педагогических исследования последних лет критичность стала рассматриваться не только как отрицание чего-то, несогласие с чем-то, но и как условие без которого невозможна 6 9

[стр.,70]

созидательность, продуктивность результата.
Критичность в своей основе изначально имеет диалоговую природу (возможное противопоставление одной позиции другой в результате внутреннего диалога человека, порой до конца неосознаваемого).
Однако любое, даже интуитивное, противопоставление в своем созиапии одному варианту другого уже есть начало скрытой критичности в видеиии ситуации, в том числе и ситуации профессионального развития [301].
Индивидуальные особенности когнитивной подструктуры ПСВ СП детерминируют процессы становления профессионального самосознания.
Основу профессионального самосознания составляют профессиональные Яконцепции (реальная, идеальная, антиидеальная и др.), система профессиональных самооценок и притязаний, принятие профессиональных требований и осознание своих возможностей, умение их соотносить.
Результатом процесса становления профессионально-личностного самосознания является «обретение» идентичности.
По мнению М.
Гриндера, идентичность это базисное ощущение человеком самого себя, центральных ценностей в жизни [117].
B.C.
Ковалев под идентичностью понимает представления, организующие убеждения, способности и поступки человека в целостную единую систему знаний о себе и своём Я-образе как личности и профессионала [187, с.55].
Специфика когнитивной подструктуры ПСВ особенно ярко проявляется в процессе профессионального самопознания педагога процессе постепенного осознания специалистом особенностей собственной личности как субъекта профессиональной социально-педагогической деятельности, результатом которого является формирование профессиональных аспектов «образа Я».
В структуре профессионального самопознания
в единстве представлены следующие взаимосвязанные компоненты: • индивидуальная система знанийчеловека о себе как субъекте профессиональной деятельности, знания о сущностных особенностях социально-педагогической деятельности, ее требованиях к личности профессионала; • комплекс самооценочных, гностических и перцептивно-рефлексивных 7 0

[стр.,123]

место в данном процессе занимает проблема « идеала социального педагогапроф ессионала» как инструмента самопреобразования специалиста.
В философских, психолого-педагогических исследованиях неоднократно подчеркивалось, что истинный идеал тот, который позволяет человеку совершенствовать самого себя.
Основой ПСВ является волевой компонент: способность к проявлению волевых усилий позволяет будущим СП сформировать необходимые профессионально важные качества.
При этом важно, что данный процесс осуществляется путем коррекции своих привычек, стереотипов, поступков, стиля поведения.
По мнению В.А.
Сухомлииского, сформировать у человека стремление к самовоспитанию утвердить в нем силу воли, необходимую для нравственной самоорганизации.
Таким образом, профессиональное самовоспитание прежде всего деятельность (самодеятельность).
О на направлена на осознание и понимание своего состояния, положения в контексте профессиональных и социальных обстоятельств, выявление и разрешение противоречий между наличными возможностями продуктивного их освоения и желаемым уровнем развития.
Фундаментом ПСВ как психолого-педагогического феномена является профессиональное самопознание будущего специалиста.
Несмотря на глубокую общетеоретическую и методологическую разработанность проблемы самопознания личности (Б.Г.
Ананьев, А.Н.
Леонтьев, С.Л.
Рубинштейн, А.Г Спиркин, И.И.
Чеснокова и др.), профессиональные аспекта формирования «образа Я» социального педагога начали освещаться в научной литературе сравнительно недавно.
Профессиональное самопознание С П процесс постепенного осознания специалистом особенностей собственной личности как субъекта профессиональной социально-педагогической деятельности, результатом которого является формирование профессиональных аспектов «образа Я».
В структуре профессионального самопознания
в единстве представлены следующие взаимосвязанные компоненты: когнит ивны й (индивидуальная система знаний человека о себе как субъекте профессиональной деятельности, знания о сущностных особенностях 123

[Back]