Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 62]

Основу праксеологической сферы социального работника оставляют процессы саморегуд'лиии личности.
По мнению Ф.Е.
Василюка, сфера саморегуляции характеризуется, прежде всего, свободой выбора целей и средств их достижения; осознанностью их выбора; совестливостью; самокритичностью, разносторонностью и осмысленностью действии; умением соотносить свое поведение с действиями других людей; добропорядочностью, рефлексией, оптимистичностью; проявляется в способности человека управлять своим поведением и деятельностью через рефлексию и анализ своих отношений (40).
Рассматривая саморегуляшио как условие успешного осуществления профессиональных действий, в её составе можно выделить: структурнокомпонентные умения (иелемолагапис и удержание цели, анализ и моделирование условий, выбор средств и способов действий, оценка результатов и их коррекция); функциональные умения (обеспеченность регуляции в целом, упорядоченность, детализация, практическая реализуемость намерений); личностностилевые особенности (инициативность, осознанность, ответственность, автономность профессиональных действий); дииаиические характеристики (осторожность, уверенность, устойчивость, пластичность).
С учётом задачи нашего исследования (выявление зависимости эффективности процесса профессионально-личностного развития от индивидуальных особенностей студента) особой теоретической проблемой стало обоснование типологии вариантов профессионально-личностного развития специалиста по социальной работе, которая учитывала бы обусловленность каждого варианта не только природными, индивидуальными особенностями личности, но и профессионально-деятельностными характеристиками социального работника.
Каждый социальный работник неповторим и своеобразен в сфере профессионально-личностного развития (затем и саморазвития), различаясь по внутренним механизмам приспособления к условиям трудовой деятельности.
Своеобразие профессионально-личностного развития у каждого не исключает, но предполагает проявление определенных типических черт данного феномена, общих для некоторой группы специалистов социальной сферы.
В данном ис62
[стр. 73]

человека и его поведением; в) в человеческих взаимодействиях наибольшее влияние на результат имеет тот, кто проявляет наибольшую гибкость и разнообразие в поведении [309, с.
104].
Как было отмечено выше, основу конативной подструктуры ПСВ оставляют процессы саморегуляции личности.
В настоящее время в отечественной психолого-педагогической науке отмечается усиление интереса к проблематике субъектной активности человека в связи с изменением угла зрения на личность, усилением внимания к характеристике, которая берется в качестве конституирующей это понятие.
Если раньше в качестве таковой рассматривалась мера усвоенности социальных норм, то теперь мера активности, авторства человека по отношению к своей жизни в целом и отдельным ее аспектам (А.В.
Брушлинский, В.А.
Петровский, А.К.
Осницкий).
Вводятся новые понятия, связанные с авторскими видами активности человека, такие как «субъективная реальность» (В.И.
Слободчиков) [345], «отраженная субъекгность и надситуативная активность» (А.В.
Петровский) [291].
По мнению А.К.
Осницкого [279], к механизмам, определяющим направленность активности субъекта, его авторскую позицию, инициативу, самостоятельность относятся механизмы осознанной саморегуляции.
Целостный подход к изучению осознанной саморегуляции был заложен работами К.А.
Абульхановой-Славской, А.В.
Брушлинского, О.А.
Конопкина.
По мере накопления опыта саморегуляции у человека формируется особое свойство — «субьектность» (А.К.
Осницкий), как специфическая организация психического, способствующая активной сознательной и целенаправленной реализации накопленного опыта при решении задач жизнедеятельности.
По мнению О.С.
Гребенюка, сфера саморегуляции характеризуется, прежде всего, свободой выбора целей и средств их достижения; осознанностью их выбора; совестливостью; самокритичностью, разносторонностью и осмысленностью действий; умением соотносить свое поведение с действиями других людей; добропорядочностью, рефлексией, оптимистичностью; проявляется в способности человека управлять своим поведением и деятельностью через рефлексию и анализ своих отношений [114, с.36].
73

[стр.,74]

Рассматривая саморегуляцию как условие успешного осуществления профессиональных действий, в её составе можно выделить: структурнокомпонентные умения (целеполагание и удержание цели, анализ и моделирование условий, выбор средств и способов действий, оценка результатов и их коррекция); функциональные умения (обеспеченность регуляции в целом, упорядоченность, детализация, практическая реализуемость намерений); личностно-стилевые особенности (инициативность, осознанность, ответственность, автономность); динамические характеристики (осторожность, уверенность, устойчивость, пластичность).
Таким образом, в структуре ПСВ отражены: направленность личности как система ее ценностей и отношений, которая может быть отнесена к мотивационной сфере; интеллектуальные, эмоциональные и характерологические составляющие, т.е.
в компонентный состав ПСВ включена вся психика в неразрывном единстве ее энергетических, информационных, динамических составляющих.
Качественное своеобразие каждой подструктуры создает специфическую характеристику определенного типа ПСВ социального педагога: синергетического, результативно-делового, избирательного, самопрезентативного (см.
ниже).
С учётом основных задач нашего исследования выявление зависимости эффективности процесса активизации ПСВ будущих СП от индивидуальных особенностей студента, установление функциональных связей между структурными компонентами ПСВ как пскхолого-педагогического феномена и подструктурами личности особой теоретической проблемой стал выбор типологии ПСВ, которая учитывала бы обусловленность каждого типа не только индивидуальными особенностями, но и деятельностными характеристиками социального педагога-профессионала.
Результаты проведёргного сопоставительного анализа комплекса данных диагностических методик (раздел 3.2), анализ успешности социальнопедагогической деятельности участников эксперимента, обладающих разными стилями профессиональной деятельности, позволили составить следующие описания типов ПСВ.
74

[Back]