Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 63]

следовании типы вариантов профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы (альтерцентрнстский, конвенциональный, доминантный, исследовательский) характеризуются различными комплексами типологических особенностей.
Так, например, для социальных работников альтерцентристского ти п а характерны: направленность на взаимодействие, на положительный эмоциональный климат в трудовом коллективе, группе клиентов, высокий уровень эмпатии.
В конфликтных ситуациях наиболее часто встречаются стратегии сотрудничества и компромисса.

Имеют высокий показатель по шкалам гибкости поведения и синергичности (по «Самоактуализационному тесту (CAT)» Э.
Шостром).

Им свойственна быстрота включения в
профессиональную ситуацию, лёгкость ориентации в быстро меняющейся обстановке, умение найти правильную тактику коммуникативного поведения.
Максимально эффективны (даже в студенческом возрасте) в работе с «трудными» клиентами (в центрах социально-геронтологической работы, медико-социальнореабилитациоппых центрах, социальных приютах, центрах социальной помощи семье и детям), добиваются поразительных результатов в установлении контакта с ними и организации социокультурной деятельности, создавая атмосферу доброжелательного отношения, проявляя выдержку.
Ведущими мотивами профессионально-личностного саморазвития являются: улучшение результативности социальной защиты и поддержки клиентов, гармонизация взаимоотношений с коллегами, администрацией, своими близкими, профилактика явлений профессиональной деформации личности, получение максимального удовлетворения от процесса и результатов собственного труда.
Для социальных работников конващгюпачьиого ти п а характер!ш: преобладание мотивов, связанных с достижением поставленных целей, ориентация на результат профессиональной деятельности; могут испытывать затруднения в эмпатии, открытости.
Имеют высокие показатели по шкалам познавательных потребностей, поддержки, принятия агрессии
(по CAT).
Предпочитают парное общение с клиентами, сложнее дается работа с коллективом.
Лучше всего работают в профессиональной сфере, связанной с оформлением документации в
[стр. 75]

Для социальных педагогов синергетического типа ПСВ характерны: направленность на взаимодействие, ориентация и на процесс, и на результат профессиональной деятельности, на положительный эмоциональный климат в детском и педагогическом коллективах, высокий уровень эмпатии, незначительное преобладание интуитивности над рефлексивностью.
В конфликтных ситуациях наиболее часто встречаются стратегии сотрудничества и компромисса.

В трудных межличностных ситуациях преобладает переговорная стратегия поведения (по опроснику А.И.
Шипилова).
По принятой номинации акцентуаций характера по тесту К.
Леонгарда в модификации Шмишека более выражены возбудимость, эмоциональность.
Обладают высокой экстраверсией, подвижностью и динамизмом (по личностному опроснику Р.
Кэтгелла).
Имеют высокий показатель по шкалам гибкости поведения и синергичности (по «Самоактуализационному тесту (CAT)» Э.
Шостром).

В ситуациях фрустрации склонны проявлять безобвинительные и разрешающие формы эмоционально-коммуникативных реакций (по тесту Розенцвейга).
Для эмоционального самоконтроля в ситуациях, требующих проявления профессионально-педагогической толерантности, наиболее успешно используют самовнушение, поисковую активность, включение ресурсного состояния.
Часто используют фразы типа: «замечательно, что мы обратили на это внимание», «для нас этот момент очень интересен, полезен, важен»; могут «заразить» своим эмоциональным состоянием подопечных.
Им свойственна быстрота включения в
социально-педагогическую ситуацию, лёгкость ориентации в быстро меняющейся обстановке, умение найти правильную тактику профессионального поведения; Детские конфликты, как правило, решают быстро, удивительно точно вникая в их сущность.
В работе с «трудными» воспитанниками добиваются поразительных результатов, создавая атмосферу доброжелательного отношения к ним, проявляя выдержку, умело используя техники АВ, В коммуникативного воздействия и взаимодействия (по С.В.
Ковалёву) (раздел 2.3).
Ведущими мотивами ПСВ у педагогов данного типа являются: развитие 75

[стр.,76]

профессиональной и аутопсихологической компетентности с целью повышения эффективности социально-педагогической деятельности, улучшение результативности социально-педагогической поддержки подопечных, гармонизация взаимоотношений с коллегами, администрацией, своими близкими, профилактика явлений профессиональной деформации личности, а также получение максимального удовлетворения от процесса и результатов собственного труда.
В процессе ПСВ опираются не только на результаты собственной профессионально-педагогической рефлексии, но и на мнение коллег, близких, клиентов.
Адекватно воспринимают критику в своей адрес и умело используют ее в целях самопреобразования.
Стремятся осуществлять ПСВ многоаспектно, а не только в рамках специализации профессиональной деятельности.
Для социальных педагогов результативно-делового типа характерны: преобладание мотивов, связанных с достижетгием поставленных целей, ориентация, как на результат, так и на процесс профессиональной деятельности, незначительное преобладание рефлексивности над интуитивностью; могут испытывать затруднения в эмпатии, открытости.
В стратегиях поведения в конфликтных ситуациях преобладают компромисс, сотрудничество, редко проявляется соперничество.
В трудных межличностных ситуациях преобладает переговорная стратегия поведения, могут встречаться манипулятивиая и конфронтационная.
Наиболее выражены педантичность, застревание.
По личностному опроснику Р.
Кэтгелла характерны интроверсия, несколько повышенная социальная робость.
Имеют высокие показатели по шкалам познавательных потребностей, поддержки, принятия агрессии.

В ситуациях фрустрации склонны проявлять самообвинительные и самозашитаые формы эмоционально-коммуникативных реакций.
Для эмоционального самоконтроля в ситуациях, требующих проявления профессионально-педагогической толерантности, наиболее успешно используют рационализацию, самоубеждение, технику аффирмирования, технику превращения замешательства в понимание (О.
Кинддюк).
Часто используют фразы типа: «думаю, нам необходимо, во76

[Back]