Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 64]

центрах социального обслуживания населения, с разъяснением прав, обязанностей клиентов, проявляя выдержку и терпение, эффективны при установлении деловых контактов центра социальной работы с административными, правоохранительными, финансово-хозяйственными и другими органами.
Ведущими мотивами профессионально-лнчпостного саморазвития являются: развитие профессионального интеллекта, конкретных профессионально важных качеств, которые необходимы для успешного решения типовых профессиональных задач, совершенствование организационных и коммуникативных умений.
Специалисты по социальной работе доминантного типа, как правило, обладают хорошими суггестивными, организаторскими, лидерскими и артистическими способностями, креативным стилем мышления; устойчивы в состоянии профессионально-эмоционального напряжения; имеют высокие показатели по шкалам самоуважения, контактности, спонтанности, поисковой активности (по CAT).
В отдельных случаях может развиваться как манипулятивная, так и авторитарная направленность профессионального поведения.

Максимально результативны в административных структурах учреждений социальной защиты населения различного уровня.
Основными мотивами профессиональноличностного саморазвития, как правило, являются: желание «завоевать сердца клиентов и подчиненных», развивать те профессионально значимые стороны личности, которые необходимы как для достижения личностного комфортного состоянии в процессе трудовой деятельности, так и для повышения уровня конкурентоспособности.
Для специалистов исследовательского ти п а характерно стремление во всех сферах профессиональной деятельности «добраться» до самой сути, успешно продуцируют идеи инновационных социальных проектов, разрабатывают стратегию и тактику их реализации; высокопрофессионально осуществляют комплексную экспертизу различных социальных инициатив; могут результативно работать как самостоятельно, так и в команде, в различных типах учреждений социальной защиты населения, организуя в них деятельность по анализу ситуации, апробации новых технологий социальной работы.
Основными моти
[стр. 78]

Специфика ПСВ характеризуется стремлением развивать только те профессионально значимые стороны личности, которые необходимы как для достижения личностного комфортного состоянии в процессе трудовой деятельности, так и для повышения уровня конкурентоспособности специалиста.
Если какая-либо из целей ПСВ потеряла для них практическую (прагматическую) значимость, работа в данном направлении может прекратиться.
Для социальных педагогов самопрезентативпого типа характерны: направленность как на себя, так и на результат; сочетание интуитивности и рефлексивности; возможны затруднения в эмпатии, принятии позиции собеседника.
У них наиболее выражена циклотимностъ, могут проявляться, как демонстративность, так и экзальтированность.
Как правило, обладают неплохими артистическим способностями, креативным стилем мышления.
В стратегиях поведения в конфликтных ситуациях преобладают приспособление, соперничество, избегание.
Они склонны к относительно высокой эмоциональной лабильности; имеют высокие показатели по шкалам спонтанности, самоуважения, контактности.
В ситуациях фрустрации, как правило, проявляют внешнеобвинительные и препятственно-доминирующие эмоционально-коммуникативные реакции.
Для эмоционального самоконтроля наиболее успешно используют самоинструктаж, отключение-переключение, технику аффирмирования.
В работе с «трудными» детьми используют суггестивные способности, проявляя поисковую активность.
В отдельных случаях может развиваться как манипулятивная, так и авторитарная направленность профессионального поведения.

Основными мотивами ПСВ, как правило, являются: желание «завоевать сердца клиентов», заслужить восхищение своими способностями; научиться воздействовать на окружающих в нужном аспекте.
Для достижения поставленных целей в деле ПСВ могут прикладывать большое старание (включая обращение к парапсихологии, эзотерики), главное, чтобы цель была эмоционально окрашена, ее достижение принесло ощущение собственной уникальности в глазах других.
78

[Back]