Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 66]

формацией, но и приобретать новую, осваивать разнообразные виды деятельности; активная жизненная и профессиональная позиция; потребность в профессионально-личностном саморазвитии, готовность к его осуществлению (91).
В начале XXI столетия сформировались следующие основные принципы развития непрерывного профессионального образования: ♦ смыслообразующим фактором проектирования образования становится р азви ти е личности обучаемого.
Центрация образования на становление личности обусловливает принципиально новые организацию, содержание образования и технологии обучения; ♦ целью образования провозглашается формирование к о м п етен тн о стей , компетенций и социально значимых к ач еств обучаемого как личности, способной к самоопределению, самообразованию, саморегуляции и самоактуализации; ♦ дифференциация содержания и организации процесса образования осуществляется на основе учета индивидуально-психологических особенностей обучаемых, их потребностей в реализации и осуществления себя; ♦ обеспечивается преем ственность всех уровней образования (общего, начального, среднего специального и высшего) с ориентацией на целостное образование.
Ядром реализации этого принципа провозглашается развивающаяся личность обучаемого, которая станет фактором междисциплинарной интеграции содержания и технологии обучения; ♦ адекватность уровнен образования и культуры обеспечивается вариативным, личностно ориентированным характером содержания и технологиями обучения (67).
Проблемы формирования «эффективного социального работника» остро стоят во всех странах мира.
Это обусловило подготовку и проведение существенных реформ профессионального социального образования.
В ряде стран Европы, США, Японии в последние десятилетня приняты законы и постановления о перестройке системы подготовки кадров сферы социальной работы.
66
[стр. 127]

мышление; владение методологическими знаниями, позволяющими не только оперировать имеющейся информацией, но и приобретать новую, осваивать разнообразные виды деятельности; активная жизненная и профессиональная позиция; потребность в профессионально-личностном саморазвитии, готовность к эго осуществлению.
По данным статистики, норма «устаревания» профессиональных знаний в развитых странах составляет 8 лет, а в некоторых трудовых сферах 5 лет, т.е.
ежегодно обесценивается 20 30% знаний каждого специалиста.
Это требует от специалиста высокого уровня профессиональной мобильности, при котором человеку приходится постоянно обновлять содержание профессиональной деятельности.
В данных условиях профессионально важным качеством личности становится готовность и способность к непрерывному профессиональному образованию.
В Концепции непрерывного профессионального образования [260] подчеркивается необходимость совершенствования системы многоуровневой профессиональной подготовки посредством создания образовательных программ, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность содержания профессионального образования на всех его ступенях (начальное, среднее, высшее) и направленных на непрерывное развитие, социализацию и профессионализацию личности специалиста.
Согласно Федеральному закону «Об образовании», важным элементом системы образования в России является совокупность образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности.
Среднее профессиональное образование входит составной частью в совокупность системы преемственности образовательных программ и государственных стандартов профессиональной подготовки, является важным звеном непрерывного образования молодежи, а также переподготовки трудовых кадров.
Перспективы системы среднего профессионального образования отражены в «Федеральной программе развитая образования» на 2001 2005 гг.
В частности, основными направлениями развития среднего профессионального 127

[Back]