Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 74]

практикума.
Способность же будущий социальный
работник должен развисать в ежедневном общении со своими клиентами (при институте работают различной направленности центры психосоциальной работы с населением, центры социальной помоши и др.; в них проводится ряд семинаров студентов; преподаватели института являются специалистами-практиками и организуют волонтерскую деятельность студентов).
В такой организации личностнопрофессионального самопознания студентов действует принцип: действительно понять ты можешь только то, что сознательно развил в себе.
В профессиональной подготовке будущих социальных
работников в Канаде особое внимание уделяется развитию «индивидуальных стилей поведения специалиста по социальной работе» (140).
Так, в учебные планы колледжей, университетов включены семинары-практикумы «Поведение социального
работника в конфликтных ситуациях», «Эффективные стили профессиональной деятельности социального работника», «Тренинг по профессиональному саморазвитию».
Основными задачами семинаров являются; повысить чувствительность восприятия самого себя
п других, стимулировать потребность в профессионально-личностном самоанализе и самовоспитании, расширить профессиональный репертуар поведения педагога, обучить умению «установить дистанцию» с подопечным, осознать особенности индивидуального стиля профессионального поведения По мнению профессора Шеффилдского университета Марка Доела, идея активизации профессионального саморазвития социальных работников «заложена» в учебных планах подготовки специалистов в Великобритании.
План включает в себя следующие модули: базовый (формирует основы профессиональной компетенции
социального работника); модуль самопрезентации (позволяет выявить индивидуальные особенности студента в профессиональной деятельности: является ли он уверенным и способным высказать свою точку зрения, может ли выслушать чужую и основывать на этом свои комментарии т.д.; студент как бы «берет зеркало и смотрит на себя в полном объеме»; в процессе реализации данного модуля преподаватели университета получают информацию, как строить дальнейшую индивидуальную работу с каждым бу74
[стр. 110]

педагогическом институте, участвуют в семинаре-практикуме «Самопознание в педагогической деятельности».
Как отмечает один из руководителей института и авторов курса, Э.
Крапих, обучение будущих педагогов следует начинать с попыток углубиться в движения собственной душевной жизни, и тогда можно прийти от субъективных переживаний так называемого внутреннего мира к духовному проникновению в него.
Подобное постижение душевной жизни нужно постепенно вырабатывать у начинающего социального педагога, и тогда он будет учиться отчетливо наблюдать внутрешпою жизнь в представлениях, чувствах и воле, а затем сможет продвинуться к комплексным фактам душевного бытия, осознанно заниматься профессионально-личностным самовоспитанием.
Затем эта «психологическая часть практического человековедения» [201] должна преобразоваться в новую способность углубленного понимания другого человека, особенно ребенка.
Специально организуемая педагогами института работа по профессионально-личностному самопознанию и самовоспитанию студентов не только развивает «душевные наблюдения», но одновременно ведет к большей жизненности и дифференциации собственного внутреннего мира.
Постепенно формируются не ст олько знания, сколько способност и, которые затем могут все более использоваться при постижении другого человека.
Будущ ий социальный педагог начинает все более точно и глубоко различать в речи человека и его жестах, в мимике и в осанке и т.д.
—душевные и духовные силы в их действии.
Подготовительные элементы такого познания можно упражнять на занятиях семинара-практикума.
С пособност ь же будущий социальный
педагог должен развивать в еэюедневпом общ ении со своими подопечными.
В таком психолого-педагогическом познании действует принцип: действительно понять ты можешь только то, что сознательно развил в собственном существе.
В профессиональной подготовке будущих социальных
педагогов в Канаде особое внимание уделяется развитию «индивидуальных стилей поведения специалиста» [333].
Так, в учебные планы колледжей, университетов включены семинары-практикумы «Поведение социального
педагога в конфликтных ситуациях», «Эффективные стали профессиональной 110

[стр.,111]

деятельности социального педагога», «Тренинг по профессиональному саморазвитию».
Основными задачами семинаров являются: повысить чувствительность восприятия самого себя
и других, стимулировать потребность в профессионально-личностном самоанализе и самовоспитании, расширить профессиональный репертуар поведения педагога, обучить умению «установить дистанцию» с подопечным, осознать особенности индивидуального стиля профессионального поведения По мнению профессора Ш еффилдского университета М арка Доела, идея активизации профессионального самовоспитания социальных педагогов «заложена» в учебных планах подготовки специалистов в Великобритании.
План включает в себя следующие модули: базовый (формирует основы профессиональной компетенции
СП); м одуль самопрезент ации (позволяет выявить индивидуальные особенности студента в профессиональной деятельности: является ли он уверенным и способным высказать свою точку зрения, может ли выслушать чужую и основывать на этом свои комментарии т.д.; студент как бы «берет зеркало и смотрит на себя в полном объеме»; в процессе реализации данного модуля преподаватели университета получают информацию, как строить дальнейшую индивидуальную работу с каждым будущим специалистом); м одуль «П роф ессиональны е границы » (развивает умения определять и реализовывать профессиональное самоограничение в словах, поступках, области профессиональной компетентности); м одуль «У правление собст венной работ ой» (студентов учат бережно распределять свое время; управлять собственными ресурсами: вести записи своих достижений как для собственных целей и своих подопечных, так и для целей организации; вести анализ своих неудач; определять приоритеты в работе, когда возникают несколько одновременно важных дел; учат работать в команде и т.д.) [134].
Интересна программа учебного курса для социальных педагогов «Созидание самого себя» Глории Хейуорд —доктора психологии, многие годы занимающейся профессиональной подготовкой специалистов социальной ill

[Back]