Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 81]

и самореализации (82).
Особая роль в процессе активизации профессионально-личностного развития социального работника принадлежит практике.
В нашей стране практика в подготовке будущих учителей, воспитателей
всегда занимала большое место во всех образовательных системах на всех уровнях.
Однако в подготовке социальных
работников ее объем не всегда достигает того минимума 50 % учебного времени, который реализуется в профессионально-образовательных учреждениях стран Скандинавии, Германии, США, Канады, Англии.
Так, в Швейцарии, Германии студенты дневного отделения колледжей социальной
работы должны пройти практику не менее 3000 часов, вечернего 2700 часов; в США, Канаде каждый будущий социальный работник (бакалавр) проходит минимум 700 часов практики, а для претендентов на магистерскую степень 1000 часов при высококвалифицированном рукежодителе-тыоторе.
Причем один тьютор работает не более чем с тремя студентами.
Практикант имеет право (например, при несовместимости его стиля профессиональной деятельности и
тыотора) сменить руководителя.
Анализ опыта организации педагогической практики будущих
социальных работников в учебных заведениях нашей страны позволил выявить ряд проблем, которые снижают эффективность профессиональной подготовки будущих специалистов: недостаточная взаимосвязь между теоретической подготовкой студентов и их деятельностью в период практики; противоречие между представлениями студентов о современных подходах к организации процесса решения задач профессиональной социальной работы и реальным состоянием дел; недостаточное использование потенциала практики для проявления и развития индивидуальности студента в профессиональной сфере; несогласованность действий преподавателей, методистов и социальных работников баз практики, отсутствие единых требований к содержанию и объему работы, выполняемой студентами, критериев оценки результатов деятельности практикантов.
Многообразие типов учреждений
инфраструктуры социальной сферы, социальной защиты населения, в которых осуществляется практика будущими 81
[стр. 119]

прежде чем понадобится профессиональная помощь.
Тем не менее, было бы слишком крайним утверждением, что, приступая к профессиональной деятельности социального педагога, следует избавиться от всех внутренних конфликтов.
Важно понимать суть конфликтов, психические состояния, вызываемые ими, и как они сказываются на отношениях с подопечными.
Ведь если СП в своей личной жизни с трудом сдерживает злость, не понимает, почему постоянно испытывает состояние вины, то велика вероятность аналогичных реакция и в процессе профессионального взаимодействия с клиентами.
Начинающего СП нередко мучают состояния профессионального бессилия.
Это требует определенной помощи коллег-профессионалов [199].
Другое важное преимущество личной терапии заключается в том, что будущий социальный педагог входит в роль клиента и приобретает соответствующий опыт.
Личная терапия представляет уникальную возможность увидеть процесс профессионального социально-педагогического консультирования глазами клиента.
Только таким образом студент может узнать, что такое беспокойство, связанное с самоанализом, что такое перемещение и как оно действует.
Побывав в роли клиента, будущий специалист значительно лучше представляет весь спектр психических состояний, переживаний, возникающих в процессе профессиональной работы.
Особая роль в процессе активизации ПСВ отводится педпрактике.
В нашей стране практика в подготовке будущих учителей, воспитателей
ДОУ всегда занимала большое место во всех образовательных системах на всех уровнях.
Однако в подготовке социальных
педагогов ее объем не всегда достигает того минимума 50 % учебного времени, который реализуется в профессионально-образовательных учреждениях стран Скандинавии, Германии, СШ А, Канады, Англии [157].
Так, в Ш вейцарии, Германии студенты дневного отделения колледжей социальной
педагогики должны пройти практику не менее 3000 часов, вечернего 2700 часов; в СШ А, Канаде каждый будущий социальный педагог (бакалавр) проходит минимум 600 часов практики, а для претендентов на магистерскую степень 1000 часов при высококвалифицированном руководителе-тьюторе.
Причем один тьютор

[стр.,120]

работает не более чем с тремя студентами.
Практикант имеет право (например, при несовместимости его стиля профессиональной деятельности и
тьютора) сменить руководителя.
Анализ опыта организации педагогической практики будущих
СП в учебных заведениях наш ей страны позволил выявить ряд проблем, которые снижают эффективность профессиональной подготовки будущих специалистов: недостаточная взаимосвязь между теоретической подготовкой студентов и их деятельностью в период практики; противоречие между представлениями студентов о современных подходах к организации социально-педагогического процесса и реальным состоянием дел; недостаточное использование потенциала практики для проявления и развития индивидуальности студента в профессиональной сфере; несогласованность действий преподавателей, методистов и социальных педагогов, других специалистов базы практики; отсутствие единых требований к содержанию и объему работы, выполняемой студентами, критериев оценки результатов деятельности практикантов.
М ногообразие типов учреждений
социально-педагогической инфраструктуры, в которых осуществляется практика будущими СП, инновационные процессы, характерные для современных учреждений образования, предопределяют необходимость подготовки будущего специалиста, владеющего разнообразными современными психологопедагогическими технологиями.
Подводя итог рассмотрению основных тенденций практики активизации ПСВ, следует отметить, что проводимая работа в данном направлении способствует развитию различных аспектов, отдельных структурных компонентов данного психолого-педагогического феномена.
Однако в системе профессиональной подготовки будущих СП, по нашему мнению, все еще отсутствует целостная концепция активизации ПСВ, которая строилась бы на основе индивидуальио-ориентированного подхода, учиты вающего типологические особенности личности студента, специфику профессиональной деятельности будущего специалиста.
120

[Back]