Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 83]

Выводы по первом главе Становление профессионала сфера социокультурной практики, в которой тесно переплетаются интересы общества и конкретного человека.
Для последнего профессионализация форма включения в социально-экономические процессы общества, способ самореализации и самоактуализации в
трудовой деятельности, один из способов жизненного самоопределения.
Допрофессиональпая подготовка будущего специалиста по социальной работе в современной России может начинаться в старших классах школы, реализующей социальный, социально-экономический или гуманитарный профиль (примерные учебные планы этих профилей утверждены Министерством образования РФ).
Профессиональная подготовка специалистов социальной сферы осуществляется в учреждениях среднего специального и высшего образования.
Все эти звенья непрерывного социально-профессионального образования, интегрированные и объединенные в условиях университетского комплекса, создают наиболее благоприятный фон для профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы.
Особенности профессионально-личностного развития специалиста социальной сферы во многом детерминированы спецификой его трудовой деятельности, поэтому при организации учебиопрофессионалыюго процесса университетского комплекса необходимо учесть сущностные характеристики социальной работы в современных условиях.
Специфика же деятельности социального работника такова, что его личностные характеристики, наряду с профессиональными качествами являются одним из основных инструментов воздействия на клиентов и фактором, определяющим эффективность профессиональной деятельности.
Этим, в свою очередь, актуализируется значимость
индивидуально-ориентированной подготовки кадров для социальной сферы, которая обеспечивала бы щюфессаопалъпо-личностиое развитие спецгшлиста.
Профессионально-личностное развитие специалиста по социальной работе это осуществляющийся на основе объективных условий жизнедеятельности эволюционный процесс приобщения к профессии, адаптации, самореализации
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Сложные и противоречивые изменения, происшедшие в нашей стране за последние годы, серьезно повлияли на все институты жизни общества, и, прежде всего, на образование, потребовали переосмысления качества профессиональной подготовки специалистов.
Модернизация системы образования с необходимостью требует и модернизации ее подсистем, а в их числе педагогического образования.
Современная педагогическая действительность характеризуется высоким темпом изменений, усложнением содержания профессиональной роли социального педагога.
Специфика его деятельности такова, что личностные характеристики работника, наряду с его профессиональными качествами являются одним из основных инструментов воздействия на клиентов (подопечных) и фактором, определяющим эффективность социальнопедагогической деятельности.
Более чем когда-либо учреждениям социальнопедагогической инфраструктуры необходим педагог высокой культуры, развивающий индивидуальные потенциалы своих воспитанников и свои собственные, способный к постоянному личностно-профессиональному самосовершенствованию.
Этим, в свою очередь, актуализируется значимость
индивидуально-ориентированного подхода к подготовке педагогических кадров.
Профессиональная подготовка будущих социальных педагогов осуществляется в учреждениях среднего специального и высшего образования.
Действующие Государственные образовательные стандарты среднего специального и высшего профессионального образования по специальности «Социальная педагогика», определяющие требования к содержанию и уровню подготовки специалиста, предусматривают развитие способности к профессиональному самовоспитанию выпускника, как фактору достижения профессиональной подготовленности социального педагога к самостоятельной трудовой деятельности.
Это предполагает выявление, изучение и совершенствование индивидуальных возможностей будущего педагога, помощь в осознании его собственных ресурсов, потенциала самовоспитания, 3

[стр.,16]

Глава I.
Теоретнкометодологические основы исследования процесса профессионального самовоспитания Профессиональная деятельность относится к числу главных средств строительства собственного Жизненного пути, однако строительство идет успешно, если профессионализация обретает личностный оттенок, т.е.
способна отражать, реализовывать индивидуальный потенциал человека.
Становление педагога-профессионала сфера социокультурной практики, в которой тесно переплетаются интересы общества и конкретного человека.
Для последнего профессионализация форма включения в социальноэкономические процессы общества, способ самореализации и самоактуализации в
педагогической деятельности, один из способов жизненного самоопределения.
Актуальность и многоаспектностъ проблемы становления педагога-профессионала порождает большое количество разноплановых исследований в данной области.
В главе па основе анализа философских, социологических, психологических, педагогических подходов к постановке и решению проблемы становления профессионала определяется соотношение главных рабочих понятий исследования: «профессиональное самовоспитание (ПСВ)», «профессиональное самовоспитание будущего социального педагога»; «профессиональная самовоспитанность»; рассматриваются системный, деятельностный и личностный подходы к их исследованию, приводятся принципы изучения ПСВ; обосновывается структура профессионального самовоспитания как психолого-педагогического феномена; определяется логика процесса ПСВ будущего социального педагога (СП); рассматривается специфика содержательного аспекта ПСВ будущего социального педагога, обосновывается типология профессионального самовоспитания социальных педагогов; особое внимание уделено самовоспитанию профессионально важных качеств социального педагога; представлен обзор основных тенденций практики активизации профессионального самовоспитания будущих социальных педагогов (отечественный и зарубежный опыт).
16

[Back]