Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 84]

и самоактуализации в ней, в ходе которого происходит качественное преобразование субъекта трудовой деятельности.
Результат профессиональноличностного развития выход человека на цели, направления и способы активности, адекватные его индивидуальным особенностям, на формирование способности через целеполагание самобытно и самостоятельно реализовывать свое профессиональное предназначение.
Успешная профессиональная деятельность социального работника опосредуется разными типами вариантов профессионально-личностного развития специалиста: альтсрцентристским, конвенциональным, доминантным, исследовательским.
Профессиональное становление социального работника начинается с первых дней учебных занятий в старших классах профильной школы, ссузе, вузе и продолжается в течение ряда лет самостоятельной профессиональной деятельности.
Особенности профессионально-личностного развития в студенческие годы тесно связаны со своеобразием этой социально-возрастной группы молодежи, обусловленным освоением и принятием личностыо новых социокультурных и профессионально ориентированных функций, формированием гражданской зрелости.
На начальных этапах профессионального образования специалиста социальной сферы в условиях университетского комплекса источником профессионального развития является уровень личностного развития.
На последующих стадиях профессионального становления соотношение личностного и профессионального развития приобретает динамическую неравновесную целостность.
На стадии профессионализации профессиональное развитие личности начинает доминировать над личностным и определять его.
[стр. 271]

развивает личиостио-профессиональное самоотображение и самопознание); стимулирующая (выступает средством «самодостраивания» специалиста в соответствии с задачами социально-педагогической деятельности); адаптагщоппая («уравновешивает» специалиста с профессиональной средой, организуя процесс его психологической стабилизации, профессиональной и социальной адаптации); компенcamорио-регулирующая (оказывает терапевтическое влияние в силу целеиаправлешюй саморегуляции и сосредоточения на саморазвитии (самореализации) в профессиональной сфере); интегрирующая (обуславливает целостное развитие личности); профилактическая (предупреждает профессиональную деформацию личности).
Любой социальный педагог при длительном выполнении профессиональных функций подвергается воздействию различных факторов, связанных со спецификой выполнения работы.
В связи с этим можно говорить о профдеформации СП, которую возможно определить как изменение качеств личности (ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), наступающих под влиянием выполнения профессиональной роли (социальный педагог защитник; социальный педагог посредник; социальный педагог фасилитатор и др.).
ПСВ занимает ведущие позиции в системе факторов профилактики профдеформации специалиста.
Таким образом, ПСВ социального педагога представляет собой многоуровневый процесс самопреобразования личности с целыо достижения синтонической модели поведения специалиста.
В главном своем значении ПСВ есть целерациональное духовно-практическое самоизменение специалиста в соответствии с задачами социально-педагогической деятельности и личностными жизненными смыслами, способствующее индивидуальному самовыражению и самореализации в трудовой сфере.
Результат ПСВ выход специалиста на цели, направления и способы субъектной активности, адекватные его индивидуальным особенностям, на формирование способности через целеполагание самобытно и самостоятельно реализовывать свое профессиональное предназначение.
Структура ПСВ как психолого-педагогического феномена представляет собой синтез взаимосвязанных подструктур: аксиологической (основу которой 271

[Back]