Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 90]

нальной деформации в ходе становления специалиста.
В отношении к профессии индивидуальность выступает как бы в тр ех ипостасях
(Е.А.
Климов): во-первых, индивидуальность, как она сформировалась на момент выбора профессии; во-вторых, воздействие индивидуальности на пути, способы овладения профессией; в-третьих, индивидуальность как результат профессионального становления (78).
Современная ситуация общественного развития характеризуется усложнением характера процессов социализации и профессионализации.
Так, в результате профессиональной подготовки не всегда решается проблема
профессиоиального самоопределения специалиста по социальной работе.
Реализация данной функции предполагает развитие
готовности студента к дальнейшему жизненному и профессиональному самоопределению, к работе в смежных сферах профессиональной деятельности, к решению социальных, личностнопрофессиональных задач, которые встретятся на жизненном и профессиональном пути.
Суть аксиологической функции заключается в ориентации профессионального образования на формирование у студента системы общечеловеческих и профессиональных ценностей, определяющих его отношение к миру, своей деятельности, самому себе как человеку и профессионалу.
Профессиональные ценности занимают важное место в системе ценностей человека.
Культура профессионального общения базируется на присвоении и выработке ценностейотношений, ценностей-норм, определяющих отношение
юриста, специалиста по социальной работе к клиентам, коллегам, профессиональной деятельности в целом.
Ведущими профессиональными ценностями
специалиста по социальной работе становятся ценности личностно-профессионального роста, самореализации п этом случае специалист мотивирован к труду более внутренними, чем внешними стимулами и способен воспринимать свою профессиональную деятельность как способ своей жизнедеятельности.
Культур!10-гуманист»чсская
функция проявляется не только в формировании профессиональной культуры специалиста по социальной работе.
Спе
[стр. 135]

индивидуально-значимое значение и смысл ситуации овладения профессией.
4.
Непрерывная профессиональная подготовка будущих социальных педагогов призвана реализовывать следующие ф ун кц и и : а) профессиональной социализации и индивидуализации личности специалиста; б) аксиологическую; в) культурно-гуманистическую; г) прогностическую.
С позиции системного подхода профессионализация может быть рассмотрена как особая форма социализации и индивидуализации личности, которая обнаруживается в специфике социального регулирования трудовой деятельности (в теории социализации профессия выступает как нормативно зафиксированная социальная роль, обладающая определенным статусом и престижностью), в специфике проявляющихся новообразований личности в процессе подготовки и становления специалиста.
Отмеченная специфичность позволяет говорить о взаимосвязанных процессах проф ессиональной социализации и индивидуализации, которые определяют основное направление профессиональной подготовки.
Профессиональная социализация педагога рассматривается как процесс формирования необходимых качеств специалиста (системы педагогических ценностей, установок, убеждений и др.), форма включения в профессионально-педагогическое сообщество, в социокультурные процессы общества в целом.
Под профессиональной индивидуализацией понимается прямое или опосредованное влияние личности педагога на процесс профессионального становления, а также формирование видов активности и системы качеств профессионала, учитывающих индивидуальные особенности.
К основным феноменам профессиональной индивидуализации относятся индивидуальный стиль деятельности, индивидуальные процессы профилактики, компенсации профессиональной деформации в ходе становления специалиста.
В отношении к профессии индивидуальность выступает как бы в трех ипостасях:
во-первых, индивидуальность, как она сформировалась на момент выбора профессии; во-вторых, воздействие индивидуальности на пути, способы овладения профессией; в-третьих, индивидуальность как результат профессионального становления (Е.А.
Климов) (182].
135

[стр.,136]

Современная ситуация общественного развития характеризуется усложнением характера процессов социализации и профессионализации.
Так, в результате профессиональной подготовки не всегда реш ается проблема
профессионального самоопределения социального педагога.
Реализация данной функции предполагает развитие
способности и готовности студента к дальнейшему жизненному и профессиональному самоопределению, к работе в смежных сферах педагогической деятельности, к решению социальных, личностно-профессиональных задач, которые встретятся на жизненном и профессиональном пути.
Суть аксиол оги ческой ф ун к ц и и заключается в ориентации профессионального образования на формирование у студента системы общечеловеческих и профессиональных ценностей, определяющ их его отношение к миру, своей деятельности, самому себе как человеку и профессионалу, Профессиональные ценности занимаю т важное место в системе ценностей человека.
Культура профессионального общ ения базируется на присвоении и выработке ценностей-отношений, ценностей-норм, определяющих отношение
социального педагога к подопечным, коллегам, профессиональной деятельности в целом.
Профессиональные качества социального педагога, его способности (общепедагогические, специальные) образуют ценности-качества.
Формирование методической и технологической культуры будущего социального педагога предполагает выбор наиболее ценных с личностной и профессиональной точки зрения средств, способов деятельности, представляющих систему ценностей-средств.
Ведущими профессиональными ценностями
социального педагога становятся ценности личностно-профессионального роста, самореализации в этом случае специалист мотивирован к труду более внутренними, чем внешними стимулами и способен воспринимать свою профессиональную деятельность как способ своей жизнедеятельности.
К
улы пурпо-гум апист и ческая ф ун к ц и я проявляется не только в формировании профессиональной культуры социального педагога.
Специалист любой сферы должен обладать определенным уровнем и общ ей культуры: 136

[Back]