Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 91]

цианист любой сферы должен обладать определенным уровнем общей культур ы : духовно-нравственной, эстетической, экологической, правовой, экономической, соииальио-психологической и т.д.
Данное требование находит отражение в междисциплинарном, интегрированном характере профессионального образования, в его гуманизации и гуманитаризации.
Прогностическая функция заключается в ориентации обучения в
университетском комплексе на подготовку не просто профессионала, но и субъекта будущего ответственного человека, ориентированного на усложнение (не только в профессиональных рамках) его деятельности по организации нового социокультурного пространства, новой системы общественных и личностных отношений, а также на решение актуальных проблем, обеспечивающих выживание социума в ситуапии современного кризисного его состояния.
Недооценивание прогностичности
профессионального образования, ориентации на будущее в его соотнесенности с настоящим состоянием, как считают ученые, может породить «футурошок» (Э.
Тоффлер), т.е.
страх перед непонятным и неожиданным
неспособность с ним справиться (158).
Ориентация профессиональной подготовки на будущее ставит молодого специалиста s ситуацию постоянного предвидения и прогнозирования своих собственных профессиональноличностных перспектив.
Таким образом, ориентация профессиональной школы на будущее, основанная на критериях гуманизации и гуманитаризаци образования, является необходимым условием преемственности духовной культуры поколений.

Реализация рассмотренных концептуальных идей
профессиональной подготовки специалиста по социальной работе в условиях университетского комплекса позволит достичь «основной цели профессионального образования подготовки квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне .мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, со
[стр. 137]

духовно-нравственной, эстетической, экологической, правовой, экономической и т.д.
Данное требование находит отражение в междисциплинарном, интегрированном характере профессионального образования, в его гуманизации и гуманитаризации.
П рогност ическая ф ункция заключается в ориентации обучения в
ссузе, вузе на подготовку не просто профессионала, но и субъект а будущ его ответственного человека, ориентированного на усложнение (не только в профессиональных рамках) его деятельности по организации нового социокультурного пространства, новой системы общественных и личностных отношений, а также на реш ение актуальных проблем, обеспечивающих выживание социума в ситуации современного кризисного его состояния.
Недооценивание прогностичности
профессионально-педагогического образования, ориентации на будущее в его соотнесенности с настоящим состоянием, как считают ученые, может породить «футурошок», т.е.
страх перед непонятным и неожиданным
(А.
Тоффлер), неспособность с ним справиться (В.А.
Казначеев, B.C.
Степин).
Ориентация профессиональнопедагогического образования на будущее ставит молодого специалиста в ситуацию постоянного предвидения и прогнозирования своих собственных профессионально-личностных перспектив и будущего педагогической науки и практики.
Таким образом, ориентация профессиональной школы на будущее, основанная на критериях гуманизации и гуманитаризации образования, является необходимым условием преем ственности духовной культуры поколений.

5.
Противоречия и сложности ступенчатой профессиональной подготовки социальных педагогов условно можно классифицировать на психологические и педагогические.
Психологические: необходимость формирования в условиях вуза нового уровня профессиональной деятельности, что иногда связало с разрушением ранее созданного стереотипа деятельности; сложности в создании благоприятного психологического климата в вузе при обучении молодых специалистов, уже имеющих определенный опыт самостоятельной социальнопедагогической деятельности и др.
Педагогические: необходимость 137

[стр.,141]

исследовательской культуры социального педагога.
10.
В неразрывном единстве человеческого и проф ессионального начал, присущих любому специалисту, в том числе и социальному педагогу, приоритетно человеческое, с которым, прежде всего, и связано педагогическое образование, социокультурное и гуманистическое по сути и направленности.
Таким образом, качество современной двухступенчатой подготовки социальных педагогов определяется тем, в какой мере оно направлено на саморазвитие, активизацию ПСВ специалиста, создание условий для самореализации в профессиональной сфере.
Результаты такой подготовки прослеживаются в осознании молодыми специалистами возникающих перед ними проблем и способов их реш ений в широком контексте современной социокультурной ситуации; в комплексном освоении новейших достижений социально-педагогической теории .
и практики; в сформированности у выпускников критического отношения к собственной деятельности, способности к практической профессионально-педагогической рефлексии, профилактике профдеформации; в формировании социальнопрофессиональной общности относительно новой категории педагогических работников социальных педагогов.
В целом же непрерывная профессиональная подготовка социальных педагогов призвана решить следующие группы проблем: концепт уально• мет одологические (какова феноменология, миссия социально-педагогической деятельности в современном и будущем социокультурном пространстве); социально-психологические (каков менталитет социальных педагогов как достаточно специфической категории профессионалов); содерж ат ельнот ехпологические и м ет одические (каковы направления и способы эффективной реализации сложнейших функций социально-педагогической деятельности).
Реализация рассмотренных концептуальных идей
непрерывной профессиональной подготовки социальных педагогов позволит достичь «основной цели профессионального образования подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, 141

[стр.,142]

свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования» [195, с.14].
2-2 М одель процесса активизации профессионального сам овоспитания будущих социальны х педагогов Понятие «модели» сегодня широко используется в педагогической науке.
В философско-методологических работах второй половины XX века понятие модели активно обсуждали философы и методологи науки.
В дискуссии этих лет можно выделить несколько аспектов, касающихся понятийного определения модели: • модель —эвристическая форма для сведения непривычного к привычному, то есть для построения новых объектов (Франц); • модель — воспроизведение сложного оригинала на основе полагаемой общности; модель создается для решения определенной задачи и облегчает овладение оригинальным объектом (Вюстнек); • модель абстрактная структура представлений, замещающих сложный объект в целях теоретизирования (Вайхингер); • модель строится как постулаты об объекте и предполагает последующие интерпретации (Р.
Карнак); • модель форма абстракции; будучи теоретической схемой, она не теряет из виду объясняемую действительность (Дж.
М аксвелл); • модель позволяет описать исследуемый объект новым теоретическим языком (Селлярс); • модель гипотеза объекта (И.И.
Ревзин); • модель имитация, воспроизводящая принципы организации и функционирования каких-либо систем (В.
Фролов); • модель выполняет функцию формализации или интерпретации исследуемой 1 4 2

[Back]