Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 98]

Приоритетные направления процесса профессионально-личностного развития.
В условиях профильной школы особое внимание всеми преподавателями, специалистами-практиками социальной сферы (в период волонтерской деятельности) уделяется развитию у учащихся социально-значимых, духовнонравственных качеств личности будущего профессионала.
В образовательном процессе ссуза приоритетным становится развитие профессионально значимых и профессионально важных качеств специалиста по социальной работе.
Профессионально-личностное развитие специалиста социальной сферы в условиях университетского комплекса (профильная школа ссуз вуз) предполагает интеграцию духовно-нравственных, социально-значимых качеств личности и профессионально важных качеств.
В комплекс социально-значимых качеств личности входят следующие группы: группа общечеловеческих качеств (чувство собственного достоинства и уважение достоинства других; гуманистическая направленность личности, гражданетвенность, нравственность, честь, совесть, толерантность и др.), группа качеств созидательно-волевой ак тивности личности (социальная адаптивность, инициативность, дисциплинированность, настойчивость в достижении цели, решительность, энергичность, ответственность и др.); группа качеств саморегуляции эмоциональноповеденческих реакций (сдержанность, выдержка, самообладание, эмоциональная устойчивость и др.): группа качеств саморазвития личности (самокритичность, требовательность к себе, способность к адекватной самооценке и др.).
Профессионально значимые качества (ПЗК) определяют отношение человека к профессиональным функциям и процессу профессионализации в целом.
Действительно, большинство профессий требуют от человека определенной системы отношений к
се содержанию и условиям.
В противном случае у него не формируется внутренняя профессиональная мотивация, а иногда он вынужден отказаться от выбранной профессии.
Так, например, социальный
работник должен быть способен в течение длительного времени «спокойно» переносить «тяжелый» эмоциональный фон людей, находящихся в сложной (кризисной) ситуации; человек может стать врачом, если он переносит вид крови и т.п.
(122).
Профессионально важные качества (ПВК) определяют успешность трудового процесса и его результат.
Опираясь на положения комплексного подхо
[стр. 61]

Задачи ПСВ будущего СП можно рассматривать как установление внутренних ограничений на определенные поведенческие аспекты в собственной трудовой деятельности, как расширение границ собственных возможностей, направленных на реализацию замыслов, осуществляемых в рамках ограничений.
ПСВ обусловлено осознанием несовпадения Яидеального и Я-реалыюго, борьбой мотивов, преодолением недостатков через организацию деятельности и поведения.
По мнению В.Е.
Турина, самовоспитание педагога процесс принятия личностью самой себе желательных (необходимых, значимых) качеств, особенно таких позитивных как нравственно-волевые [89, с.
67].
Содержание ПСВ будущего СП состоит в актах выявления и утверждения индивидуальной профессиональной позиции в проблемных ситуациях, когда человек оказывается перед необходимостью альтернативного выбора и должен принимать экзистенциальные или прагматические решения.
В содержании ПСВ будущего СП важное место занимает процесс самовоспитания профессионально значимых и профессионально важных качества личности (раздел 1.3).
В.Е.
Турин в содержание ПСВ включает интеграцию моральноволевых качеств личности будущего специалиста с профессиональнопедагогическим развитием [ 8 9 , C .6 8 J.
В комплекс морально-волевых качеств личности входят следующие блоки: блок гражданской направленности (гуманизм, патриотизм, интернационализм, долг, честь, совесть и др.); блок созидательно-волевой активности личности (инициативность, дисциплинированность, настойчивость, решительность, энергичность и др.); блок «торможения» нежелательных действий (сдержанность, выдержка, самообладание и др.); блок саморазвития личности (самокритичность, требовательность к себе, способность к адекватной самооценке).
Приведем характеристику основных методов ПСВ.
Условно их можно классифицировать на следующие группы: методы самоипформирования (самопознание, самонаблюдение, самооценка, самосравнение, самоанализ); методы самопобузсдепия (самоубеждение, самовнушение, самоприказ, самоинструкция, самопринуждение, самоиспытание, самостимулирование, 61

[стр.,80]

Профессионально значимые качества (ГОК) определяют отношение человека к профессиональным функциям и процессу профессионализации в целом.
Действительно, большинство профессий требуют от человека определенной системы отношений к
ее содержанию и условиям.
В противном случае у него не формируется внутренняя профессиональная мотивация, а иногда он вынужден отказаться от выбранной профессии.
Так, например, социальный
педагог должен в течение длительного времени «спокойно» переносить «тяжелый» эмоциональный фон людей, находящихся в сложной (кризисной) ситуации; человек может стать врачом, если он переносит вид крови и т.п.
Профессионально важные качества (ПВК) определяют успешность трудового процесса и его результат.
Опираясь на положения комплексного подхода
к профессионализму, предложенного Е.А.
Климовым, личность профессионала в наиболее общем виде можно определить как систему профессионально важных качеств, формирующихся в ходе профессионального становления личности и влияющих на эффективность осуществления отдельных форм профессиональной активности, в том числе и профессионального самовоспитания.
По мнению В.Д.
Шадрикоаа, профессионально важные качества индивидуальные качества субъекта трудовой деятельности, влияющие на успешность ее освоения и эффективность [391].
По форме и по содержанию ПВК относятся к категории системных качеств: являясь качествами конкретного человека и полностью отражая его индивидуальность, они, тем не менее, реализуются как качества «надындивидуальные», поскольку формируются с учетом конкретных требований профессиональной социально-педагогической системы и обеспечивают ее воспроизводство, сохранение и развитие.
Еще в 1929 г.
С.М.
Фридман, отмечая неразработанность вопроса о выявлении, изучении, условиях и способах развития качеств педагога, писал: «Вопрос об анализе изучения особенностей и тех качеств, которыми должен обладать педагог, вопрос о выработке способов формирования этих качеств ...
есть задача, без решения которой не удается обеспечить просветительные so

[Back]