Проверяемый текст
Никитина, Наталья Ивановна; Профессиональное самовоспитание будущих социальных педагогов в системе непрерывного образования (Диссертация 2004)
[стр. 99]

да к профессионализму, предложенного Е.А.
Климовым, личность профессионала в наиболее общем виде можно определить как систему профессионально важных качеств, формирующихся в ходе профессионального становления личности и влияющих на эффективность осуществления отдельных форм профессиональной активности.

По мнению В.Д.
Шадрикова, профессионально важные качества индивидуальные качества субъекта трудовой деятельпости, влияющие на успешность ее освоения и эффективность (171).
По форме и по содержанию ПВК социального работника относятся к категории системных качеств: являясь качествами конкретного человека и полностью отражая его индивидуальность, они, тем не менее, реализуются как качества ((надындивидуальные», поскольку формируются с учетом конкретных требований профессиональной системы социальной работы и обеспечивают ее воспроизводство, сохранение и развитие.
Система ПВК социального работника складывается на основе требований, источниками которых являются: содержание и условия освоения профессиональной деятельности; социально-профессиональные нормы, установки, ценности профессиональной общности специалистов социальной сферы; содержание и условия, в которых осуществляются этапы профессионализации, в том числе и в период профессиональной подготовки в учебном заведении.
Таким образом, под ПВК социального
работника следует понимать интегральные системные качества, влияющие на эффективность деятельности специалиста по освоению профессиональной деятельности в ходе обучения, на результативность профессиональной и социальной адаптации, а также на эффективность выполнения профессиональной деятельности, различных форм профессиональной активности.
Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил выявить более 60 ПВК социального
работника, различные подходы к их классификации (18, 55,95, 100, 110, 127, 155, 168, 184, 185 и др.).
А.Н.
Леонтьев подчеркивал, что м нож ественность
проявлении личности профессионала вовсе не предполагает необходимость стремиться к глобальному их охвату.
Важно, чтобы не было подмены собственно личностных свойств, качеств
специалиста, которые можно развить в результате самовоспитания, умениями и jшвыками его деятельности, формирующимися в период профессиональной подготовки и самостоятельного труда.
[стр. 80]

Профессионально значимые качества (ГОК) определяют отношение человека к профессиональным функциям и процессу профессионализации в целом.
Действительно, большинство профессий требуют от человека определенной системы отношений к ее содержанию и условиям.
В противном случае у него не формируется внутренняя профессиональная мотивация, а иногда он вынужден отказаться от выбранной профессии.
Так, например, социальный педагог должен в течение длительного времени «спокойно» переносить «тяжелый» эмоциональный фон людей, находящихся в сложной (кризисной) ситуации; человек может стать врачом, если он переносит вид крови и т.п.
Профессионально важные качества (ПВК) определяют успешность трудового процесса и его результат.
Опираясь на положения комплексного подхода к профессионализму, предложенного Е.А.
Климовым, личность профессионала в наиболее общем виде можно определить как систему профессионально важных качеств, формирующихся в ходе профессионального становления личности и влияющих на эффективность осуществления отдельных форм профессиональной активности,
в том числе и профессионального самовоспитания.
По мнению В.Д.
Шадрикоаа, профессионально важные качества индивидуальные качества субъекта трудовой деятельности, влияющие на успешность ее освоения и эффективность [391].
По форме и по содержанию ПВК относятся к категории системных качеств: являясь качествами конкретного человека и полностью отражая его индивидуальность, они, тем не менее, реализуются как качества «надындивидуальные», поскольку формируются с учетом конкретных требований профессиональной социально-педагогической системы и обеспечивают ее воспроизводство, сохранение и развитие.
Еще в 1929 г.
С.М.
Фридман, отмечая неразработанность вопроса о выявлении, изучении, условиях и способах развития качеств педагога, писал: «Вопрос об анализе изучения особенностей и тех качеств, которыми должен обладать педагог, вопрос о выработке способов формирования этих качеств ...
есть задача, без решения которой не удается обеспечить просветительные so

[стр.,81]

учреждения необходимыми кадрами» [389].
В созданные им бланки оценки труда педагога С.М.
Фридман включил выявление уровня развития следующих «свойств личности педагога»: интерес к педагогическому делу, интерес в жизни детей, подход к воспитанникам, речевые способности, академическая, психолого-педагогическая подготовка, дисциплинированность, товарищество и верность слову, делу и др.
Система ПВК личности социального педагога складывается на основе требований, источниками которых являются: содержание и условия освоения профессиональной социально-педагогической деятельности; социальнопрофессиональные нормы, установки, ценности профессиональной социальнопедагогической общности; содержание и условия, в которых осуществляются этапы профессионализации, в том числе и в период профессиональной подготовки в учебном заведении.
Таким образом, под ПВК социального
педагога следует понимать интегральные системные качества, влияющие на эффективность деятельности специалиста по освоению профессиональной деятельности в ходе обучения, на результативность профессиональной и социальной адаптации, а также на эффективность выполнения профессиональной деятельности, различных форм профессиональной активности, включая субъектную активность профессионального самовоспитания.
Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил выявить более 60 ПВК социального
педагога, различные подходы к их классификации [71, 79, 97, 134,157,166, 201, 256, 271, 273, 397 и др.], А.Н.
Леонтьев подчеркивал, что множественность
проявлений личности педагога вовсе не предполагает необходимость стремиться к глобальному их охвату.
Важно, чтобы не было подмены собственно личностных свойств, качеств
педагога, которые можно развить в результате самовоспитания, умениями и навыками его деятельности, формирующимися в период профессиональной подготовки и самостоятельного труда.
Социальному педагогу для реализации профессиональных функций требуется сложная и многоаспектная структура ПВК.
В то же время подробное изучение каждого отдельного качества усложнило бы исследование процесса 81

[Back]