Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 Среди преобразований тюремной части, осуществленных в 60-70-е годы следует также особо остановиться на решении проблемы этапирования заключенных.
27 января 1867 года была образована Главная инспекция по пересылке арестантов, занимавшаяся направлением осужденных «по всем трактам империи», обеспечением караула в пути следования при помощи конвойных команд, находившихся в распоряжении инспекции.
Возглавлял инспекцию Главный инспектор, находившийся в ведении Военного министерства, но непосредственно подчинявшийся начальнику Главного тюремного управления.
Наблюдение на местах за передвижением арестантских партий осуществляли участковые инспекторы.

К концу рассматриваемого периода удалось разработать детальные маршруты для следования арестантов.
В действительности функции пересыльной тюрьмы могла взять па себя (так и было на практике) любая уездная тюрьма.
Однако на деле определились наиболее крупные пересылки.
В частности, из 54-х основных маршрутов, имевшихся в России па 1 января 1882 года, 40 проходили через Нижний Новгород один из центральных пунктов, через который проходила знаменитая 1 «Владимирка» (путь ссыльных из Москвы в Сибирь).
С 1864 по 1880 годы здесь действовала специальная Нижегородская Центральная пересыльная тюрьма, размешавшаяся в Нижегородском остроге.
Движение заключенных происходило либо по рекам в навигационный период, либо по суше (ссыльными дорогами или по железнодорожным путям).292 К примеру, между Москвой и Нижним Новгородом движение ссыльных шло в навигационное время три раза в две недели соответственно отходу арестантских пароходов из Нижнего 291 С вод этапны х м арш рутов европейской России 1882 года.
С П б.: В оенная тип..
1882.
Сб.
292 С вод этапны х м арш рутов европейской России 1882 года.
С П б.: В оенная тип..
1882.
С .39.
55.
[стр. 75]

империи находились в ведении начальника Главного тюремного управления; местные губернатора или начальника области.
Высший надзор за всеми местами заключения, предназначенными для содержания под стражей государственных преступников, принадлежал товарищу (заместителю) министра внутренних дел руководителю департамента исполнительной полиции.
На начальника Главного тюремного управления возлагалось руководство местами заключения гражданского ведомства, пересылкой арестантов и исправительными приютами.16'1 На должность первого начальника ГТУ был назначен М.Н.
ГалкинВрасской.
Штат управления состоял к моменту образования из 21 штатной единицы.
Ежегодный расход на жалование, столовые и квартирные расходы был утвержден в сумме 61000 рублен.161 Главное тюремное управление, помимо основной деятельности по организации централизованного управления тюремной системой Российской империи, разрабатывало новые законопроекты, составляло сборники законов и распоряжений по тюремному ведомству, издавало общие инструкции для тюремной администрации.
Кроме того оно выполняло различные административные, хозяйственные, счетные функции.
Помощь управлению в этой работе оказывала (образованная еще 27 января 1867 г.) Главная инспекция по пересылке арестантов, занимавшаяся направлением осужденных «по всем трактам империи», обеспечением караула в пути следования при помощи конвойных команд, находившихся в распоряжении инспекции.
Возглавлял инспекцию Главный инспектор, находившийся в ведении Военного министерства, но непосредственно подчинявшийся начальнику' Главного тюремного управления.
Наблюдение на местах за передвижением арестантских партий осуществляли участковые инспекторы.

75 160Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.) // СЗ.
Т.
XIV.
Ст.
14, 15.
161 Кашпур Л.Н.
Указ.
соч.
С.
44.

[Back]