Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 150]

150 содействия секретарю Совета по тюремным делам.307 Министр внутренних дел являлся прямым начальником тюремной стражи и местной тюремной администрации, а места заключения по всей империи находились в ведении начальника Главного тюремного управления; местные губернатора или начальника области.
Высший надзор за всеми местами заключения, предназначенными для содержания под стражей государственных преступников, принадлежал товарищу (заместителю) министра внутренних дел руководителю департамента исполнительной полиции.
На начальника Главного тюремного управления возлагалось руководство местами заключения гражданского ведомства, пересылкой арестантов и
308 исправительными приютами.
В компетенцию Главного тюремного управления входило
управления ссылкой и каторгой, а также деятельность Попечительного о тюрьмах общества, исправительно-воспитательных заведений и различных благотворительных тюремных заведений школ, приютов, обществ патроната.
Правда, при этом некоторые особенности остались в управлении пенитенциарными учреждениями в Санкт-Петербурге, Царском Селе и Москве.
Они подчинялись Санкт-Петербургскому и Московскому губернаторам.
За деятельностью мест лишения свободы в этих городах наблюдали особые наблюдательные комиссии, в состав которых входили члены, назначаемые министром юстиции.
Ими могли быть представители благотворительных тюремных комитетов, чиновники прокурорского надзора, а также представители, избираемые городскими думами.309 307 Учреждения министерские 1892 г.
Главное тюремное управление // СЗ.
Т.

1.
Ч.
1 1 .
Ст.
339-342; 352-354.
308 Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.)// СЗ.
Т.
XIV.
Ст.
14, 15.

304См.: Смирнов JI.
Б ..
Пенитенциарная система в государственном механизме России // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России.
1999.
N 3.
С.
75.
[стр. 74]

реформирования в создании централизованного управления, которое должно было постоянно следить за состоянием карательных учреждений на местах, изыскивать различные способы приведения их в нормальное состояние и наблюдать осуществляются ли на деле распоряжения центральной власти.
Наконец, комиссия признавала, что при введении в действие реформы на основании только общих начал возникает ряд вопросов, разработка которых потребует обязательного привлечения специалистов и представителей разных ведомств.
Необходимо было создать такой совещательный орган, который бы помог решать вопросы, находящиеся в компетенции разных ведомств.
На заседании Государственного Совета все предложения комиссии К.К.
Грота были одобрены и ратифицированы результатом чего стало образование 27 февраля 1879 года Главного тюремного управления, института инспекторов и Совета по делам тюремного управления.
Таким образом, в России впервые был учрежден ведущий орган централизованного управления всем тюремным ведомством страны Главное тюремное управление.
На него были возложены функции по определению основных направлений тюремной реформы, а также выбор путей и дальнейшего содержания деятельности пенитенциарной системы России в период ее адаптации к новым условиям государственной и общественной жизни.
Начальник Главного тюремного управления
назначался высочайшим указом Правительствующего Сената по представлению министра внутренних дел и вводился в состав членов Совета при министре и Совета по тюремным делам.
В канцелярии Главного тюремного управления было сосредоточено все делопроизводство управления, текущая переписка с министром внутренних дел, а также решение вопросов по организации содействия секретарю Совета по тюремным делам.159 Министр внутренних дел являлся прямым начальником тюремной стражи и местной тюремной администрации, а места заключения по всей ь!>Учреждения министерские 1892 г.
Главное тюремное управление // СЗ.
Т.

I.
Ч.
II.
Ст.
339342; 352-354.
74

[стр.,75]

империи находились в ведении начальника Главного тюремного управления; местные губернатора или начальника области.
Высший надзор за всеми местами заключения, предназначенными для содержания под стражей государственных преступников, принадлежал товарищу (заместителю) министра внутренних дел руководителю департамента исполнительной полиции.
На начальника Главного тюремного управления возлагалось руководство местами заключения гражданского ведомства, пересылкой арестантов и
исправительными приютами.16'1 На должность первого начальника ГТУ был назначен М.Н.
ГалкинВрасской.
Штат управления состоял к моменту образования из 21 штатной единицы.
Ежегодный расход на жалование, столовые и квартирные расходы был утвержден в сумме 61000 рублен.161 Главное тюремное управление, помимо основной деятельности по организации централизованного управления тюремной системой Российской империи, разрабатывало новые законопроекты, составляло сборники законов и распоряжений по тюремному ведомству, издавало общие инструкции для тюремной администрации.
Кроме того оно выполняло различные административные, хозяйственные, счетные функции.
Помощь управлению в этой работе оказывала (образованная еще 27 января 1867 г.) Главная инспекция по пересылке арестантов, занимавшаяся направлением осужденных «по всем трактам империи», обеспечением караула в пути следования при помощи конвойных команд, находившихся в распоряжении инспекции.
Возглавлял инспекцию Главный инспектор, находившийся в ведении Военного министерства, но непосредственно подчинявшийся начальнику' Главного тюремного управления.
Наблюдение на местах за передвижением арестантских партий осуществляли участковые инспекторы.
75 160Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.) // СЗ.
Т.
XIV.
Ст.
14, 15.

161 Кашпур Л.Н.
Указ.
соч.
С.
44.


[стр.,76]

На Главного инспектора по пересылке арестантов возлагались следующие функциональные обязанности: 1) неукоснительное соблюдение единообразия в способах перевозки арестантов и стремление к максимальному сокращению финансовых расходов, направляемых на эти цели, но без нанесения ущерба для ссыльных партий; 2) повышение эффективности процесса этапирования арестантов; 3) наблюдение за порядком при отправлении арестантов по линиям железных дорог; 4) ведение общей отчетности по перевозке арестантов на подводах, пароходах и по железным дорогам; 5) осуществление контроля за главными этапными путями с непосредственным осмотром порядка содержания ссыльных и пересыльных арестантов в тюремных замках.162 В компетенцию Главного тюремного управления входило управление ссылкой и каторгой, а также деятельность Попечительного о тюрьмах общества, исправительно-воспитательных заведений и различных благотворительных тюремных учреждений: школ, приютов, обществ патроната.
Главное тюремное управление периодически созывало съезды тюремных служащих для обмена мнениями по вопросам тюремной практики, а также устраивало выставки в целях информирования общества о достигнутых в тюремном деле результатах, вело перепискус международной тюремной комиссией и принимало участие в международных тюремных конгрессах.16'’ Совершенно новым структурным звеном, не имеющим аналогов в зарубежной пенитенциарной практике, стала образованная в составе Главного тюремного управления Тюремная инспекция, на которую возлагались функции разработки проектов законодательных актов, проведения ревизий местных тюремных учреждении и руководство их деятельностью.
Объем должностных обязанностей и порядок работы тюремных инспекторов 162ПСЗ 2.
Т.
Х1Л1.
№ 44178.
С.
63-64.
1й3Ефремова И.Н.
Министерство юстиции Российской империи 1802-1917 гг.
(историкоправовое исследование).
М., 1983.
С.
84-85.
76

[Back]