Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 151]

151 Главное тюремное управление, помимо основной деятельности по организации централизованного управления тюремной системой Российской империи, разрабатывало новые законопроекты, составляло сборники законов и распоряжений по тюремному ведомству, издавало общие инструкции для тюремной администрации.
Кроме того, оно выполняло различные административные, хозяйственные, счетные функции.

Главное поремное управление также периодически созывало съезды тюремных служащих для обмена мнениями по вопросам тюремной практики, а также устраивало выставки в целях информирования общества о достигнутых в тюремном деле результатах, вело переписку с международной тюремной комиссией и принимало участие в международных тюремных конгрессах.310 Создание Главного тюремного управления и неуклонное совершенствование его деятельности неизбежно отразились и па традиционно значительном участии в управлении пенитенциарной сфере общества попечительного о тюрьмах.
В течение рассматриваемого периода Общество постепенно лишалось своих полномочий.
Однако, как справедливо отметил А.Н.
Зориков, быстрое «выдавливание» благотворительно-тюремных организаций из карательной системы было чревато резким обострением ситуации в тюремной системе.
Поэтому этот процесс был постепенным и заключался в поэтапном ограничении возможности благотворительно-тюремных организаций.311
Особое значение имело создание в составе ГТУ Тюремной инспекции, на которую возлагались обязанности осуществления ревизий 3,0 Е ф рем ова И.Н.
М инистерство ю стиции Российской им перии 1802-1917 гг.
(историко-правовое исследование).
М ., 1983.
С.
84-85.

311 См.: Зориков А .Н .
Региональны е структуры пенитенциарной системы и благотворительно-тю рем ны е общ ества России на рубеж е
X IX -X X веков, (на материалах Тверской губернии) А втореф .
дис.
...
канд.
истор.
наук.
Т верь.
1996.
С.
18
[стр. 75]

империи находились в ведении начальника Главного тюремного управления; местные губернатора или начальника области.
Высший надзор за всеми местами заключения, предназначенными для содержания под стражей государственных преступников, принадлежал товарищу (заместителю) министра внутренних дел руководителю департамента исполнительной полиции.
На начальника Главного тюремного управления возлагалось руководство местами заключения гражданского ведомства, пересылкой арестантов и исправительными приютами.16'1 На должность первого начальника ГТУ был назначен М.Н.
ГалкинВрасской.
Штат управления состоял к моменту образования из 21 штатной единицы.
Ежегодный расход на жалование, столовые и квартирные расходы был утвержден в сумме 61000 рублен.161 Главное тюремное управление, помимо основной деятельности по организации централизованного управления тюремной системой Российской империи, разрабатывало новые законопроекты, составляло сборники законов и распоряжений по тюремному ведомству, издавало общие инструкции для тюремной администрации.
Кроме того оно выполняло различные административные, хозяйственные, счетные функции.

Помощь управлению в этой работе оказывала (образованная еще 27 января 1867 г.) Главная инспекция по пересылке арестантов, занимавшаяся направлением осужденных «по всем трактам империи», обеспечением караула в пути следования при помощи конвойных команд, находившихся в распоряжении инспекции.
Возглавлял инспекцию Главный инспектор, находившийся в ведении Военного министерства, но непосредственно подчинявшийся начальнику' Главного тюремного управления.
Наблюдение на местах за передвижением арестантских партий осуществляли участковые инспекторы.
75 160Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.) // СЗ.
Т.
XIV.
Ст.
14, 15.
161 Кашпур Л.Н.
Указ.
соч.
С.
44.


[стр.,76]

На Главного инспектора по пересылке арестантов возлагались следующие функциональные обязанности: 1) неукоснительное соблюдение единообразия в способах перевозки арестантов и стремление к максимальному сокращению финансовых расходов, направляемых на эти цели, но без нанесения ущерба для ссыльных партий; 2) повышение эффективности процесса этапирования арестантов; 3) наблюдение за порядком при отправлении арестантов по линиям железных дорог; 4) ведение общей отчетности по перевозке арестантов на подводах, пароходах и по железным дорогам; 5) осуществление контроля за главными этапными путями с непосредственным осмотром порядка содержания ссыльных и пересыльных арестантов в тюремных замках.162 В компетенцию Главного тюремного управления входило управление ссылкой и каторгой, а также деятельность Попечительного о тюрьмах общества, исправительно-воспитательных заведений и различных благотворительных тюремных учреждений: школ, приютов, обществ патроната.
Главное тюремное управление периодически созывало съезды тюремных служащих для обмена мнениями по вопросам тюремной практики, а также устраивало выставки в целях информирования общества о достигнутых в тюремном деле результатах, вело перепискус международной тюремной комиссией и принимало участие в международных тюремных конгрессах.16'’ Совершенно новым структурным звеном, не имеющим аналогов в зарубежной пенитенциарной практике, стала образованная в составе Главного тюремного управления Тюремная инспекция, на которую возлагались функции разработки проектов законодательных актов, проведения ревизий местных тюремных учреждении и руководство их деятельностью.
Объем должностных обязанностей и порядок работы тюремных инспекторов 162ПСЗ 2.
Т.
Х1Л1.
№ 44178.
С.
63-64.
1й3Ефремова И.Н.
Министерство юстиции Российской империи 1802-1917 гг.
(историкоправовое исследование).
М., 1983.
С.
84-85.

76

[стр.,117]

Создание Главного тюремного управления и неуклонное совершенствование его деятельности неизбежно отразились и на традиционно значительном участии в управлении пенитенциарной сфере общества попечительного о тюрьмах.
В течение рассматриваемого периода Общество постепенно лишалось своих полномочий.
Однако, как справедливо отметил А.Н.
Зориков, быстрое «выдавливание» благотворительно-тюремных организаций из карательной системы было чревато резким обострением ситуации в тюремной системе.
Поэтому этот процесс был постепенным и заключался в поэтапном ограничении возможности благотворительнотюремных организаций.

240 Из ведения Общества было изъято продовольствие арестантов, ликвидирована особая канцелярия при президенте, вещевое снабжение арестантов и организация их работ.
Все эго перешло в ведение Главного тюремного управления и тюремных инспекций.
Циркуляром Министерства внутренних дел от 30 мая 1890 года губернаторам было предписано сосредоточить все ассигнуемые по тюремной смете кредиты в ведении тюремного отделения под начальством губернского тюремного инспектора.
В 1893 году Санкт-Петербургские комитеты попечительного Общества были упразднены, а их имущество передано в ведение вновь образованных мужского и дамского благотворительно-тюремных комитетов.
В 1895 году тоже произошло в Москве.
Например, кружечный сбор в размере 25 рублей 60 копеек, принадлежащий упраздненному попечительному тюремному 241 комитету, оыл передан тюремным инспекторам.
Констатируя огромное значение рассмотренных выше организационноштатных перемен в тюремной сфере Российской империи, остановимся на основных направлениях практической деятельности Главного тюремного управления в годы его пребывания в составе МВД.
240 См.: Зориков А.Н.
Региональные структуры пенитенциарной системы и благотворительно-тюремные общества России на рубеже
Х1Х-ХХ веков, (на материалах Тверской губернии) Автореф.
дис, ...
канд.
истор.
наук.
Тверь.
1996.
С.
18-19.

241 См.: Отчето деятельности Московского мужского благотворительно-тюремного комитета.
С'нб., 1901.
С.
9.
117

[Back]