Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 152]

152 местных тюремных учреждений, руководство их деятельностью, а также разработка соответствующих законодательных предположений.
Тюремные инспектора, осуществлявшие проверку и надзор за местами заключения, имели статус советника губернатора, а также упорядочивались должностные обязанности руководителей различных мест заключения.
Тем самым был сделан серьезный шаг в деле централизации тюремной системы империи.
30 июня 1879 г.
министром внутренних дел были утверждены «Временные правила для первоначального руководства тюремным инспекторам во время командировок с целью осмотра и ревизии учреждений, входящих в состав карательной системы».312 Эти правила детально регламентировали круг вопросов, которые подлежали проверке и устанавливали полномочия тюремных инспекторов.
В частности, они имели право «беспрепятственного входа во все части мест заключения, личного сношения с содержащимися в означенных местах и обозрения всех дел и документов, имеющих какое-либо отношение к тюремному делопроизводству» и в то же время они были не вправе, кроме случаев, когда им поручалось начальником ГТУ «делать в местах заключения собственной властью распоряжения».313 Таким образом, Главное тюремное управление рассматривало тюремную инспекцию в качестве основного руководящего звена в системе управления метами заключения.
Вместе с тем тюремная инспекция выступала в качестве главного организующего органа в процессе реализации требований законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, а также ведомственных инструкций, регламентирующих порядок и условия отбывания осужденными тюремного заключения.

312 Т ам ж е.
С.
13 0 1 3 1.
313 Д етков М .
Г.
Н аказание в царской России.
С истем а его исполнения.
М ., 1994.
С.
91.
[стр. 77]

подробно регламентировались «Временными правилами первоначального руководства тюремным инспекторам во время командировок с целью осмотра и ревизии учреждений, входящих в состав карательной системы», утвержденными Министерством внутренних дел 20 июня 1879 г.
В обязанности тюремных инспекторов вменялось: сбор на местах как в отдельных тюремных учреждениях гражданского ведомства, так и в губернских правлениях и иных присутственных местах, имеющих отношение к тюремной части, различных сведений, необходимых для всестороннего ознакомления с существующим положением тюремных учреждений, а также для разработки различных законодательных и административных мероприятий по работе мест заключения; проведение ревизий тюремного хозяйства, делопроизводства в канцеляриях мест заключения и ссылки, а также проверка условий и порядка содержания в тюрьмах лиц, подвергнутых в той или иной форме лишению свободы.
Что касается полномочий, предоставленных тюремным инспекторам, то они имели право: а) беспрепятственного входа во вес места заключения, личного ознакомления со всеми делами и документами, имеющими какоелибо отношение к тюремному делопроизводству и в то же время они были не вправе (кроме случаев, когда это поручалось лично начальником Главного тюремного управления) «делать в местах заключения собственной властью распоряжения»; б) в случае возникшей необходимости, обращаться за содействием к губернаторам, а во время пребывания в уездных городах к местным уездным исправникам и председателям попечительных о тюрьмах комитетов; в) по приглашению директоров или вице-президентов попечительных о тюрьмах комитетов и отделений участвовать в их заседаниях (если заседания проводились во время пребывания тюремного инспектора в данном городе); г) сообщать губернатору о наиболее существенных упущениях, выявленных тюремными инспекторами во время осмотра места заключения, а равно вносить свои предложения по устранению недостатков.
77

[стр.,78]

Собранные тюремными инспекторами сведения и результаты ревизий мест заключения излагались ими в форме подробных отчетов, направляемых на имя начальника Главного тюремного управления.16'1 Таким образом, Главное тюремное управление рассматривало тюремную инспекцию в качестве основного руководящего звена в системе управления метами заключения.
Вместе с тем тюремная инспекция выступала в качестве главного организующего органа в процессе реализации требований законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, а также ведомственных инструкций, регламентирующих порядок и условия отбывания осужденными тюремного заключения.

Таким образом, в 1879 году было образовано Главное тюремное управление, институт инспекторов и Совет по делам тюремного управления, сразу же развернувшие бурную деятельность.
Уже на рубеже 1880-х годов Главным тюремным управлением были приня ты первые экстренные меры по ликвидации мест заключения, находившихся в аварийных состояниях и не отвечающих элементарным требованиям санитарии и гигиены и пр.
Необходимо также подчеркнуть, что создание центрального тюремного органа явилось не единственным результатом многолетней работы нескольких комиссий.
В частности, на основе общих положений выдвинутых комиссией К.К.
Грота, 11 декабря 1879 года был издан закон «Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях».
166 Сложно, на наш взгляд, не согласиться с мнением В.А.
Фефелова, охарактеризовавшего его как нормативный акт, который «предопределил на ряд десятилетий развитие 78 164Систематический сборник узаконений и распоряжений но тюремной части / Сост.
В.II.
Коковцов и С.В.
Рухлов.
СПб..
1894.
С.
7-10; Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.
и по продолжению 1909 г.).
Приложение № 7 к п.
5 ст.
15/ Сост.
A.II.
Рябчиков.
СПб., 1912.
С.
347-349.
ioSПСЗ.
Спб., 1881.
Т.
4.
Отд.
2.
№ 60268.


[стр.,88]

начальника отделения по тюремной части департамента полиции исполнительной В.И.
Власова, поскольку он имел необходимый опыт.
Весьма любопытна характеристика, данная этому чиновнику K.IC Гротом в письме к Саратовскому губернатору М.Н.
Галкину-Враскому, которого прочили на должность начальника Главного тюремного управления: «Но боюсь одного, чтобы министерство не навязало главном}' тюремному управлению Власова в помощники начальника.
Это могло бы испортить все дело и, по моему мнению, невозможно, это значило бы ввести в новое дело 179 старую чиновничью рутину».
Особое место по своей значимости в аппарате занимали тюремные инспектора, которые непосредственно подчинялись начальнику Главного тюремного управления.
В случае его отсутствия один из инспекторов исполнял обязанности помощника начальника.
Инспектора командировались начальником Главного тюремного управления для осмотра и ревизии мест заключения и ссылки, участвовали в сборе интересующих руководство сведений, принимали участие в «составлении предположений и работ по устройству тюремных учреждений».11'0 Тридцатого июня 1879 года министром внутренних дел JI.
Маковым были утверждены Временные правила для первоначального руководства тюремными инспекторами во время командировок с целью осмотра и ревизии учреждений, входящих в состав карательной системы.
А уже 19 июля они были разосланы во все губернии, области и генерал-губернаторства.
Следует отметить, что данные Временные правила были единственным документом подобного рода весьма длительное время вплоть до появления Общей тюремной инструкции в 1915 181 году.
При учреждении Главного тюремного управления по штату имелось шесть должностей инспекторов, из которых были сразу замещены лишь пять 1Т) Грот К.К.
Письмо от 2 января 1879 года.
РИБ ОРР.
Ф.
226.
On.
1.
Д.
45.
180Свод законов Российской империи: В 16 т.
Спб., 1896.
Неофиц.
изд.
Т.
1.
Ч.
2.
Кн.
V.
ГЛ.
IV: Учреждения министерств.
181 См.: ГАРФ.
Ф.
122.
Он.
1.
Д.
138.
Л.
24-26.
88

[Back]