Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 154]

154 Щепкин, надворный советник B.1I.
Коковцев,316 коллежские асессоры Бахтеяров, Шуберт и Эверсман.317 Штат управления состоял к моменту образования из 21 штатной единицы.
Ежегодный расход на жалование,
318 столовые и квартирные расходы был утвержден в сумме 61000 рублей.
С первых же дней учреждения ГТУ его руководящий состав разъехался по империи с целью инспектирования и изучения состояния мест заключения.
В частности, по высочайшему повелению Е.И.В., начальник Главного тюремного управления М.Н.
Галкин-Врасский был направлен в командировку в Сибирь на один год для тщательного ознакомления с современным состоянием ссылки и каторги.
На наш взгляд, инспекционная работа стала основной в деятельности ведомства.
Не случайно, буквально сразу же после создания Главного тюремного управления сам начальник и инспектора разъехались с ревизиями по местам лишения свободы империи, что заняло два месяца.
Объем проделанной ими работы уже в начале своей деятельности поистине впечатляет.

Так, действительный статский советник Щепкин согласно предписанию начальника управления произвел подробный осмотр тюремных учреждений по главному ссыльному тракту и проследить порядок передвижения арестантских партий от Москвы до Тюмени, которая являлась пунктом сбора всех ссыльных в Сибири и одновременно их административным центром.
В связи с этим им были осмотрены центральные пересыльные тюрьмы Московская, Нижегородская, Казанская, Пермская, Тюменская; тюрьмы общего устройства, имеющие особое значение для передвижения арестантских партий, Елабужская,
316 Коковцев 11.11.
с 1879 по 1890 гт.
старш ий инспектор, помощ ник начальника ГТУ, с 1904 но 1914 министр финансов, с сентября 1911 но сентябрь 1914 гг.
председатель Совета министров.
317 Тюремный вссш ик.
1894.
№ 6 .
С.
301.
318 К аиш ур JI.II.
Указ.
соч.
С.
44.
[стр. 75]

империи находились в ведении начальника Главного тюремного управления; местные губернатора или начальника области.
Высший надзор за всеми местами заключения, предназначенными для содержания под стражей государственных преступников, принадлежал товарищу (заместителю) министра внутренних дел руководителю департамента исполнительной полиции.
На начальника Главного тюремного управления возлагалось руководство местами заключения гражданского ведомства, пересылкой арестантов и исправительными приютами.16'1 На должность первого начальника ГТУ был назначен М.Н.
ГалкинВрасской.
Штат управления состоял к моменту образования из 21 штатной единицы.
Ежегодный расход на жалование,
столовые и квартирные расходы был утвержден в сумме 61000 рублен.161 Главное тюремное управление, помимо основной деятельности по организации централизованного управления тюремной системой Российской империи, разрабатывало новые законопроекты, составляло сборники законов и распоряжений по тюремному ведомству, издавало общие инструкции для тюремной администрации.
Кроме того оно выполняло различные административные, хозяйственные, счетные функции.
Помощь управлению в этой работе оказывала (образованная еще 27 января 1867 г.) Главная инспекция по пересылке арестантов, занимавшаяся направлением осужденных «по всем трактам империи», обеспечением караула в пути следования при помощи конвойных команд, находившихся в распоряжении инспекции.
Возглавлял инспекцию Главный инспектор, находившийся в ведении Военного министерства, но непосредственно подчинявшийся начальнику' Главного тюремного управления.
Наблюдение на местах за передвижением арестантских партий осуществляли участковые инспекторы.
75 160Устав о содержащихся под стражей (изд.
1890 г.) // СЗ.
Т.
XIV.
Ст.
14, 15.
161 Кашпур Л.Н.
Указ.
соч.
С.
44.


[стр.,118]

В данной связи отметим, что, на наш взгляд, основным в его деятельности стала инспекционная работа.
Не случайно, буквально сразу же после создания Главного тюремного управления сам начальник и инспектора разъехались с ревизиями по местам лишения свободы империи, что заняло два месяца.
Объем проделанной ими работы уже в начале своей деятельности поистине впечатляет.

Действительный статский советник Щепкин согласно предписанию начальника управления произвел подробный осмотр тюремных учреждений по главному ссыльному тракту и проследить порядок передвижения арестантских партий от Москвы до Тюмени, которая являлась пунктом сбора всех ссыльных в Сибири и одновременно их административным центром.
В связи с этим им были осмотрены центральные пересыльные тюрьмы Московская, Нижегородская, Казанская, Пермская, Тюменская; тюрьмы общего устройства, имеющие особое значение для передвижения арестантских партий, Елабужская,
Екатеринбургская, Камышковская; проверено движение арестантских партий по Нижегородской железной дороге между Москвой и Н.
Новгородом, по рекам Волге и Каме между Н.
Новгородом и Пермью на законтрактованных у купца Курбатова баржах, по Уральско-Горнозаводской железной дороге между Пермью и Екатеринбургом, по почтовому тракту между Екатеринбургом и Тюменью на подводах, поставляемых купцом Михайловым.
Кроме этого, Щепкин проверял также практическое действие приказа о ссыльных по их приему и распределению по Сибири, а также осматривал законтрактованные у купцов баржи для перевозки арестантов по рекам Западной Сибири." “ В свою очередь, надворный советник Коковцев производил ревизию мест заключения в таких городах, как: Псков, Опочка (Псковская губерния), Ди-набург, Рига, Митава, Ковно, Вильно, Гродно, Сувалки, Варшава, Седлец, Минск, Смоленск.
Коллежский асессор Бахтияров обследовал места лишения 118 :4: См.: Сведения о деятельности Главного тюремного управления за первый год с 16.06.1879 по 16.06.1880 гг.
Спб., 1880.

[Back]