Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 161]

161 XIV делопроизводство ведало надзором за санитарным бытом заключенных.
XV делопроизводство ведало наймом помещений для тюремного ведомства.324 Техническая часть (1880-1908) ведала постройкой, приобретением и най.мом зданий для мест заключения, тюремных строений, устройством их отопления и освещения, принимала участие в организации съездов тюремных деятелей и тюремных выставок.
Статистическая часть (1880-1910) обрабатывала статистические сведения по тюремному ведомству, рассматривала отчеты тюремных инспекторов и местных органов Общества попечительного о тюрьмах, составляла ведомости и статистические листы осужденных, ведала подготовкой и изданием общего отчета Главного тюремного управления за год.325В 1910 году введена в состав 8 делопроизводст ва.
Журнальная часть (1905-1917) осуществляла обработку статистических сведений по тюремному ведомству и отчетов тюремных инспекторов и местных органов Общества попечительного о тюрьмах, принимала участие в организации съездов тюремных деятелей и тюремных выставок.
С 1893 года Главное тюремное управление
издавало журнал «Тюремный вестник», в котором публиковались официальные материалы по тюремному ведомству, научные и практические исследования в пенитенциарной области, сведения о различных областях тюремного быта, в особенности арестантских работ.
Итак,
важнейшим результатом работы комиссии 1877 г.
стало образование 27 февраля 1879 г.
Главного тюремного управления (ГТУ) МВД.
Оно включало в себя несколько отделений с различными 324 Там же.
Я.
56.
325 Отчет ГТУ за 1884 г.
СПб., 1886.
JI.
72.
[стр. 95]

тов, инспектор Доброславии формы для разработки санитарной статистики, инспектор Коковцов итоги осмотра Ревельской тюрьмы, инспектор Бахтияров отчет об осмотре Царскосельского тюремного замка.191 Следует отметить, что в рамках рассматриваемого периода Главное тюремное управление постепенно набирало силу, увеличивало объем функций путем присоединения центральных и местных органов тюремного управления, распространяя власть на новые категории тюремных учреждений.
В частности, в 1883 г.
Главному тюремному управлению были подчинены места заключения Кавказа.
В 1894 г.
в его составе была образована статистическая часть.
С 1893 года Главное тюремное управление
стало издавать журнал «Тюремный вестник», в котором публиковались официальные материалы по тюремному ведомству, научные и практические исследования в пенитенциарной области, сведения о различных областях тюремного быта, в особенности арестантских работ и пр.
Начиная с 1894 года, в журнале «Тюремный вестник» стали публиковаться данные о количестве ссыльнокаторжных, ссыльнопереселенцев, водворяемых рабочих, сосланных на житье, административно-ссыльных и политических каторжанах.
Это предоставило возможность общественности впервые познакомиться с неутешительными данными.
Реформа тюремной системы России коснулась не только центрального аппарата, но и управленческого звена па губернском и областном уровнях.
В принципе, как и ранее, система управления тюрьмами в губерниях замыкалась на губернаторе.
Вместе с тем, распоряжениями министра внутренних дел от 16 июня 1879 г.
№ 48 и от 25 апреля 1886 г.
№ 12 губернаторам предписывалось по всем предметам, относящимся к местам заключения гражданского ведомства, арестантской пересыльной части и исправительным приютам, обращаться непосредственно к начальнику Главного тюремного управления.
Лишь в особых случаях, ввиду 191 См.: ГАРФ.
Ф.
122.
Оп.
1-Д.
670.
Л.
5.
95

[стр.,97]

движении арестантского контингента по каждой тюрьме; 13) сведения о больных арестантах; 14) представления к награждению лиц, служащих по тюремному ведомству и членов тюремных попечительных комитетов и отделений; 15) полугодовые представления на чинов тюремной стражи, которые достойны награждения серебряной медалью «За беспорочную службу в тюремной страже»; 16) сведения о сметных расходах на содержание тюремных надзирателей; 17) годовые отчеты тюремных попечительных комитетов и отделений; 18) годовые хозяйственные отчеты по 19? гч исправительным арестантским отделениям.
Это далеко не полный перечень сведений, предоставляемых губернаторами в Главное тюремное управление.
Таким образом, Главное тюремное управление сосредоточило в своих руках всю информацию по местам заключения империи и, опираясь на полученные с мест сведения, стремилось максимально учитывать истинное положение дел.
С лтой целью в составе ведомства была создана особая Статистическая часть, которая обрабатывала сведения по тюремному ведомству, рассматривала отчеты тюремных инспекторов и местных органов Общества попечительного о тюрьмах, составляла ведомости и статистические листы осужденных, ведала подготовкой и изданием общего отчета Главного тюремного управления за год.194Позднее, в 1910 году она была введена в состав 8 делопроизводства.
Особого внимания в первые годы тюремного реформирования заслуживает вопрос увеличения штатной численности и улучшении кадрового состава тюремных служителей.
Решение данного вопроса позволяло в кратчайшие сроки уменьшить число массовых беспорядков в местах заключений и повысить эффективность работы на местах.
Первые позитивные подвижки в данной сфере были отмечены уже в начале рассматриваемого периода.
В частности, 9 февраля 1882 года был принят закон об усилении надзора в губернских тюремных замках и 133Систематический сборник узаконений и распоряжений по тюремной части / Сост.
В.II.
Коковцов и СВ.
Рухлов.
СПб., 1894.
С.
5-6.
т Отчет ГТУ за 1884 г.
СПб., 1886.
Л.
72.
97

[стр.,120]

средств па их строительство.
А средства на эти цели требовались весьма значительные.
Что касается финансовых затрат, то, по выводам экспертов уже первоначально требовалось не менее 42 млн.
рублей из расчета 600 рублей на обустройство каждого арестантского места.244 Практическая работа в данном направлении осуществлялась Технической частью ГТУ (1880-1908), ведавшей постройкой, приобретением и наймом зданий для мест заключения, тюремных строений, устройством их отопления и освещения, принимала участие в организации съездов тюремных деятелей и тюремных выставок.
Нужно признать, что в указанной сфере работы требовались немедленные изменения.
Уже с первых дней работы ГТУ это чуть ли не ежедневно подтверждалось практикой.
Так, к примеру, в Херсонской губернии в Елисаве прадской тюрьме 24 ноября 1879 года обрушился потолок, что повлекло человеческие жертвы среди арестантов.
В результате было намечена аренда помещения у купца Резникова.
Договор найма был заключен на 10 лет с оплатой 3000 рублей в год, в счет нее должно было быть выдано Резникову вперед 10000 рублей на необходимое приспособление здания, которое передавалось им тюремной администрации в июне 1879 года.
Если бы расход на приспособление, а затем ремонт осуществлялся за счет казны, то наемная плата понижалась до 2000 рублей в год.
Разрешение на заключение подобных контрактов поступало от министра внутренних дел по представлению начальника Главного тюремного управления, которое готовилось соответствующим делопроизводством.
Подобная практика найма помещений у частных лиц под тюремные учреждения была весьма распространена но всей России и сохранила свою актуальность на протяжении всего дореволюционного периода.
Например, годовая плата за аренду двухэтажного каменного дома с подвалом, где размещались 100 арестантов, обходилась казне в 7000 рублей.245 120 ГАРФ.
Ф.
122.0.1.
1.
Д.
176.
Л.
161.
245 1'АРФ.
Ф.
122.
Оп.
3.
Д.
116.

[Back]