Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 164]

164 Уложения о наказаниях» был утвержден царем, приобретя силу закона, и стал руководящим документом в деятельности созданного в феврале того же года при МВД Главного тюремного управления.329Он предусматривал введение следующих основных видов лишения свободы в качестве уголовного наказания: 1) ссылка на каторгу без срока и на срок; 2) заключение в исправительном доме на срок до шести месяцев; 3) заключение в тюрьме сроком до одного года; 4) арест на срок до трех месяцев.330 В соответствие с проектом Комиссии предусматривалось ввести одиночное отбывание для лиц, приговоренных к заключению в исправительном доме и тюрьме, но с льготным исчислением срока наказания.
Труд в местах заключения должен
стать обязательным.
Регламентировался и вопрос об образовательных программах для заключенных (прежде всего для несовершеннолетних).
Если в целом оценивать разработанный Комиссией перспективный проект, представляется возможным рассматривать его как создание правовых ориентиров на гуманизацию в исполнении наказаний и осуществление исправления заключенных с ориентацией на его психологию, возможности просоциального изменения.
Таким образом, Закон от II декабря 1879 г.
«Об основных положениях, имеющих служить руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях» стал юридическим основанием реформы.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что закон не содержал конкретных сроков реформирования тюремной системы.
В этой связи последующее реформирование проводилось в течение длительного, затяжного периода, на протяжении 329 П ечников А .П .
С труктура и ком петентность Главного тю рем ного управления Российской империи // О течественны е органы внутренних дел: история и соврем енность / Труды А кадем ии управления М В Д РФ , М ., 2000.
С .
19-30.
330 П олное собрание закон ов Российской им перии.
СП б., 1881.
Т.
4.
С.
124.
[стр. 79]

уголовного и тюремного законодательства в направлении дальнейшей демократизации».166 Данный закон действительно, как нам кажется, представлял собой не «мертворожденный проект основных положений тюремной реформы»,1” а программу (концепцию) преобразования тюрем, получившую законодательное закрепление.
Достаточно сказать, что появление таких новых мест лишения свободы, как каторжные тюрьмы и исправительные дома в 1884 и 1885 годах, было осуществлено именно на основании положений, утвержденных еще законом 11 декабря 1879 года.
Это еще раз подчеркивает концептуальную важность данного нормативного акта.
Им была создана правовая база для последующих преобразований системы мест лишения свободы в России.
Предусматривались, в частности, следующие виды лишения свободы в качестве уголовного наказания: 1) ссылка на каторгу без срока и на срок; 2) заключение в исправительном доме на срок до шести лет; 3) заключение в тюрьме сроком до одного года; 4) арест на срок до трех месяцев.
Планировалось такжеввести одиночное отбывание для лиц, приговоренных к заключению в исправительном доме и тюрьме (с льготным исчислением срока наказания).
Труд в местах заключения должен
был быть обязательным.
К моменту принятия закона в местах лишения свободы в России насчитывалось (в ведении 1'ТУ): 84 губернских тюремных замка; 510 уездных тюремных замков; 32 дополнительных тюремных помещения; 33 исправительных тюрьмы и арестных отделения; 11 смирительных домов; 2 исправительных дома; 4 следственные тюрьмы; 12 пересыльных и 12 каторжных тюрем168 (следует заметить, что во второй половине X IX в.
в 166Фефслов В.А.
Уголовно-исполнительное право России.
Общая часть.
Рязань, 1998.
С.
73.
167Гернет М.Н.
История царской тюрьмы.
Т.
3.
С.
13.
168 Лучинекий Н.Ф.
Краткий очерк деятельности Главного тюремного управления за 79

[Back]