Проверяемый текст
Иванников, Валерий Александрович; Исторический опыт реформирования тюремной системы Российской империи (1879 - 1917 гг.) (Диссертация 2006)
[стр. 167]

167 репрессивный аппарат с целью его приспособления к изменившимся общественно-политическим условиям.
Привлечение широкого круга общественности к участию в работе тюремных комиссий, которые стояли у истоков создания Главного тюремного управления, это как раз и есть яркий пример проявления самодержавного либерализма в процессе реформирования карательнорепрессивного аппарата, но исключительно в целях сохранения
самодержавия в изменившихся социально-политических условиях.
Вместе с тем создание Главного тюремного управления можно расценить и как начало второго этапа тюремной реформы в России этапа практического воплощения ранее наработанных теоретических положений по реформированию тюремной системы.

Следует подчеркнуть, что Главное тюремное управление сразу же с момента своего создания заняло особое место в структуре Министерства внутренних дел, хотя формально оно являлось одним из множества структурных подразделений министерства.334 Однако в отличие от них Главное тюремное управление изначально стало, по сути, автономным и пользовалось большей самостоятельностью, поскольку «законом ему предоставлено было принимать собственною властью, не испрашивая особого разрешения министра внутренних дел, все вообще распорядительные меры, необходимые для действия существующих законов
по тюремной части».335 Лишь в том случае, когда какой-либо вопрос, касавшийся пенитенциарной сферы, являлся особо важным, приобретал общероссийское значение и нуждался в согласовании с другими ведомствами, он вносился в Совет министра внутренних дел, в Совет по тюремным делам или представлялся для решения непосредственно самому 334 См.: Шннджикашвнли Д.И.
Министерство внутренних дел царской России в период империализма.
Омск, 1974.

335 15 лет деятельности Главного тюремного управления // Тюремный вестник.
№6.
1894.
С.
300.
[стр. 81]

Москве, Иваново-Вознесенске, Перми, Харькове.
Одессе, Лодзь.1' 1Налицо был кризис самодержавия в России.
Царский режим предпринимал различные меры, направленные на стабилизацию социально-политической обстановки в стране, осуществляя политику лавирования между либерализмом и консерватизмом.
Тюремная реформа 1879 года, выразившаяся в упорядочении и в некотором улучшении положения заключенных, была порождением либерального начала в политике самодержавия.
Именно поэтому создание Главного тюремного управления было положительно воспринято общественным мнением как прогрессивное явление.
Об этом, на наш взгляд, свидетельствует активное участие в работе тюремных комиссий представителей общественности, в частности, выдающихся русских ученых, о чем мы писали ранее.
Создание Главного тюремного управления, по нашему мнению, следует воспринимать как одну из мер, направленных на борьбу с терроризмом в стране.
Совершенно не случайно, когда 12 февраля 1880 года была образована «Верховная распорядительная комиссия» во главе с генералом М.Т.
Лорис-Мелпковым, ее внимание было обращено в том числе и на состояние мест лишения свободы.
Прекрасно понимая, что одними карательно-репрессивными мерами ничего не добиться, Лорис-Меликов был активным сторонником привлечения к сотрудничеству с властями либеральной части общества, не забывая при этом целенаправленно совершенствовать карательно-репрессивный аппарат с целью его приспособления к изменившимся общественнополитическим условиям.
Привлечение широкого круга общественности к участию в работе тюремных комиссий, которые стояли у истоков создания Главного тюремного управления, это как раз и есть яркий пример проявления самодержавного либерализма в процессе реформирования карательнорепрессивного аппарата, но исключительно в целях сохранения
171 См.: История России XIX начала XX вв.
С.
342-343.
81

[стр.,82]

самодержавия в изменившихся социально-политических условиях.
Вместе с тем создание Главного тюремного управления можно расценить и как начало второго этапа тюремной реформы в России этапа практического воплощения ранее наработанных теоретических положений по реформированию тюремной системы.

Подводя итоги раздела, следует признать, что из рассмотренных материалов становиться видно, что тюремная система 60-х гг.
XIX в.
была велика и обширна.
Количество арестантов в несколько раз превышало допустимые нормы.
Порядок, как таковой, существовал только на бумаге в ежегодных отчетах.
Общее руководство полностью отсутствовало.
На местах царил произвол местного тюремного начальства, а принимаемые законодательные акты и циркуляры не ставили своей целью его ограничить.
Арестантский труд в большинстве тюремных учреждений востребован не был.
Санитарные условия содержания осужденных и подследственных, не соответствовали ни каким предъявляемым требованиям.
Просветительская работа с заключенными практически не проводилась, а вопросы организации тюремных библиотек и школьного обучения вообще не стояли на повестке дня.
В данной ситуации оптимизация тюремной системы была связана с созданием стройной системы управления и определением общих начал реформирования уголовно-исполнительной политики.
При этом осуществленные в указанных сферах преобразования явились результатом планомерной, долговременной, тщательной проработки в многочисленных комиссиях, глубоко осмысливших и обобщивших исторический опыт развития тюремной системы России.
82

[стр.,83]

Раздел 2.
Основные проблемы становления общероссийского тюремного ведомства и его деятельность в 1879-1895 гг.
Двадцать седьмого февраля (12 марта по новому стилю) 1879 года в составе Министерства внутренних дел России было высочайше утверждено Главное тюремное управление, которое, после необходимых организационных мероприятий, в июне 1879 года фактически приступило к работе.
Именно к этому времени из Департамента исполнительной полиции в Главное тюремное управление были переданы почти все дела по поремной части.
Как отмечалось выше, к компетенции Главного тюремного управления изначально были отнесены все места заключения фажданского ведомства, арестантская пересыльная часть, приюты для несовершеннолетних.
Лишь некоторое время вопросы ссылки и содержания политических арестантов попрежнему оставались в ведении Департамента исполнительной полиции, но впоследствии и они были переданы в Главное тюремное управление.
Следует подчеркнуть, что Главное тюремное управление сразу же с момента своего создания заняло особое место в структуре Министерства внутренних дел, хотя формально оно являлось одним из множества структурных подразделений министерства.
" Однако в отличие от них Главное тюремное управление изначально стало, по сути, автономным и пользовалось большей самостоятельностью, поскольку «законом ему предоставлено было принимать собственною властью, не испрашивая особого разрешения министра внутренних дел, все вообще распорядительные меры, необходимые для действия существующих законов
но тюремной части».1 Это особое положение, обусловленное спецификой работы ведомства, было сохранено за Главным тюремным управлением и в последующем, вплоть до краха империи.
1~ См.: Шинджикашвили Д.И.
Министерство внутренних дел царской России в период империализма.
Омск.
1974.

17315 лег деятельности Главного тюремного управления // Тюремный вестник.
№6.
1894.
С.
300.

83

[Back]